Цитата:
Сообщение от Mili
Принцип действия позитива - ИЗБЕГАТЬ проблем, т.е. не гулять возле дорог, не проходить рядом с другими собаками, не оставлять еду на столе, не причинять собаке неудобств и т.д. - можно обеспечить только временно, н-р НА ВРЕМЯ ОБУЧЕНИЯ. В жизни и в быту этого не избежать.
|
Так я тоже не делала. Да, я считаю, что не надо без поводка гулять с собаками у дороги. Может быть резкий звук, может быть гудок, может быть что угодно. Я доверяю собакам, но не до такой степени, поэтому они не гуляют у дорог без поводка. Опять-таки, маленькая от моей ноги не отходит, но я не рискую и не буду рисковать. Еду на столе, другие собаки, не причинять собаке неудобств — это какая-то ерунда. Еду на столе мы учили так, как описано выше, командой НЕТ. С другими собаками всегда работает команда Рядом. Не причинять неудобств —*это вообще странная формулировка, потому что вся наша жизнь связана с неудобствами, а значит и собачья. Например, надо гулять, надо тренироваться, надо мыться, надо честься/сушиться, надо ездить на выставки, надо во время течки гулять только на коротком поводке и т.д. С неудобствами я считаю, что главное —*начать приучать с самого начала. Собака — существо консервативное, поэтому выбрали режим и ему следуем. В случае моих это работало и работает прекрасно. Я как начала их мыть раз в неделю по выходным, так и делаю это. Они знают уже, что сейчас мыться.