![]() |
![]() |
#721 | |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 17 246 в 6 441 постах
|
![]() Цитата:
Это я к тому, что сама теория далеко не вполне убеждает. Но я тоже постараюсь умолкнуть. :))) _______________________________________
http://www.silverpoodle.ru "...А! и ты иногда страдаешь, что мысль не пошла в слова! Это благородное страдание, мой друг, и даётся лишь избранным; дурак всегда доволен тем, что сказал, и к тому же всегда выскажет больше, чем нужно; про запас они любят." Ф.М.Достоевский. |
|
![]() |
За этот пост мон ренессанс поблагодарили:
Удалить:
|
EGOR (28.04.2017)
|
![]() |
#722 | |
![]() Супер Модератор
|
![]() Цитата:
Я так понимаю, собак не кормят с миски, вся еда идёт поощрением с руки на клик? _______________________________________
ПОЖАЛУЙСТА, ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ ПИШИТЕ МНЕ НА ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК : aikenka @ yandex.ruПробелы в адресе нужно убрать!!!!!!!! или на скайп: ladystasya Правильного выбора в реальности не существует — есть только сделанный выбор и его последствия... |
|
![]() |
![]() |
#723 |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 514 в 321 постах
|
![]()
мон ренессанс, ну и не надо пробовать, мне кажется. Если нет потребности и желания - зачем он нужен, этот кликер? Мы же собак заводим для себя, чтобы нам было комфортно и приятно.
За этот пост avi_back_to_black поблагодарили:
Удалить:
|
Fantik (09.05.2017)
|
![]() |
#724 |
![]() Гуру
|
![]() _______________________________________
«Успех не окончателен, неудачи не фатальны — значение имеет лишь мужество продолжать»(c) У.ЧерчилльБлисс Трайн Лола Агидель из Амурской Акварели Блисс Трайн Шокин Бьюти |
![]() |
За этот пост Fantik поблагодарили:
Удалить:
|
Aikenka (29.04.2017)
|
![]() |
#725 | |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 21 923 в 7 346 постах
|
![]() Цитата:
Я всегда пробую то, о чем спорю (просто чтобы вы знали в дальнейшем!). И ваш любимый кликер-метод пробовала тоже... ![]() ...Так что тут прямо по М. Жванецкому - "давайте спорить о вкусе омаров с теми, кто их ел"... ![]() Попробуйте выдрессировать своим кликер-методом злобную неуправляемую собаку - тогда и поговорим! ![]() _______________________________________
Мой домик на форуме - http://www.rusforum.com/showthread.php?t=64960Говорят: худые - злые. Полные - добрые. А я - средняя... Я вредная! У меня сильная аллергия на тупость - я сразу покрываюсь сарказмом... |
|
![]() |
![]() |
#726 | |
![]() Советник
Получено благодарностей: 269 в 105 постах
|
![]()
Ну чтож, нашла я книгу Карен Прайор "Дрессировка собак с помощью кликера", почитала, вроде все встало на свои места. Нашелся и там тоже ответ на главный вопрос, который был непонятен (цитата из книги):
Цитата:
Поправьте, если я что-то не так поняла. Нежелательные действия и нежелательное поведение собаки в контексте позитивного тренинга - это всего лишь неправильное понимание/выполнение команды т.е. с ошибками или невнимательное поведение В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ. Но никак НЕ: опасное, агрессивное или какое либо другое запрещенное и недопустимое действие собаки В ЖИЗНИ. И предотвращается невыполнение команды теми же способами, что и в классическом тренинге: не поощрять, закончить обучение или переключить на другую команду. Оказывается, свое начало "позитив" берет от дрессировки дельфинов, к которым очень сложно применить физическое воздействие. Только вот есть нюанс. Наказание за опасное действие дельфина - отвернулся, забрал свисток, ведро и рыбу и ушел. И обезопасить себя от опасных действий дельфина можно тем же способом. А сами они изолированы бассейном. Как это использовать с собаками, которые живут и находятся всегда рядом с нами в непосредственной близости бок о бок, и из "этого бассейна" нам не выйти? И еще, если все время отвлекать (переключать) от чего-то запретного/опасного, не давая понять, что это запрещено и сулит неприятности, то "отвлекаемый" в итоге обязательно в это "вляпается" хотя бы по незнанию о последствиях. А если игнорировать....то...сразу "вляпается"... |
|
![]() |
![]() |
#727 |
![]() Советник
|
![]()
Далее. Кликер используется ТОЛЬКО ВО ВРЕМЯ ОБУЧЕНИЯ новым действиям, а не постоянно и не всегда. И именно во время обучения физическое воздействие - остается что в "позитиве" (позитивном методе) что в "классике"(классическом методе обучения). Запрещающие команды - остаются. Только Физическое воздействие снижается до минимума, а похвала увеличивается до максимума.
Так, например, обучение команде "фу" в "позитивном" исполнении выглядит так. Привязываем собаку на поводок и натягиваем до такой степени, что бы собака не могла дотянуться до пола. Даем команду и ждем, когда собака на нас посмотрит. За поводок МЫ не дергаем, физического воздействия на шею МЫ не оказываем. Собака САМА дергает за поводок и САМА на себя оказывает физ.воздействие. Короче, спихнули на нее всю ответственность)).Посмотре а на нас и тут же щелкаем и хвалим. Посмотрела, сделала полдвижения, шаг, полшага - хвалим. Так что разницы принципиальной нет, только сила кнута и частота пряника меняется. И еще некоторые изменения. Такие как например, идем от обратного. Сначала приучаем связывать щелчок и корм. Потом приучаем выполнять действие за щелчок (т.е.собака сама по себе выполняет действия, а мы поощряем то, что нам нравится). И только потом приучаем связывать команду с действием. Принцип действия позитива - ИЗБЕГАТЬ проблем, т.е. не гулять возле дорог, не проходить рядом с другими собаками, не оставлять еду на столе, не причинять собаке неудобств и т.д. - можно обеспечить только временно, н-р НА ВРЕМЯ ОБУЧЕНИЯ. В жизни и в быту этого не избежать. Так что, я бы сказала, что "позитивный тренинг" - это никакой НЕ ОБРАЗ ЖИЗНИ С ИГНОРИРОВАНИЕМ ОПАСНОСТЕЙ, а всего лишь - непосредственно сам короткий ПРОЦЕСС ОБУЧЕНИЯ НОВОМУ ДЕЙСТВИЮ с правильной техникой применения кликера. |
![]() |
![]() |
#728 |
![]() Советник
|
![]()
А вот кликер - это действительно очень удобный инструмент и полезный "посредник". Наша классическая похвала и поощрение ввиде скармливания кусочков занимает по длительности продолжительное время и растягивается на несколько действий сразу, что "размазывает" для собаки понимание, с каким именно действием их связать. Она за это время может сделать еще шаг, покрутить головой, махнуть хвостом и т.д. Процесс обучения несколько затягивается и требует больше повторений по сравнению с точным коротким и всегда одинаковым по звуку и интонации четким щелчком, больше нигде не применяющимся. Так что это может быть не обязательно кликер, а и любой предмет, издающий такой звук. Связь щелчка с пищей(поощрением) и очень частое его применение за абсолютно каждое даже малейшее правильное движение - пожалуй самое существенное отличие от других методов дрессировки.
|
![]() |
![]() |
#729 |
![]() Гуру
|
![]()
Mili, ну как может быть тренинг (не важно какой) связан с игнорированием опасностей? Это абсолютная и безусловная задача любого хозяина — обеспечить безопасность собаки и окружающих ее людей.
![]() |
#730 | |
![]() Гуру
|
![]() Цитата:
![]() |
![]() |
#731 |
![]() Гуру
|
![]()
Так я тоже не делала. Да, я считаю, что не надо без поводка гулять с собаками у дороги. Может быть резкий звук, может быть гудок, может быть что угодно. Я доверяю собакам, но не до такой степени, поэтому они не гуляют у дорог без поводка. Опять-таки, маленькая от моей ноги не отходит, но я не рискую и не буду рисковать. Еду на столе, другие собаки, не причинять собаке неудобств — это какая-то ерунда. Еду на столе мы учили так, как описано выше, командой НЕТ. С другими собаками всегда работает команда Рядом. Не причинять неудобств —*это вообще странная формулировка, потому что вся наша жизнь связана с неудобствами, а значит и собачья. Например, надо гулять, надо тренироваться, надо мыться, надо честься/сушиться, надо ездить на выставки, надо во время течки гулять только на коротком поводке и т.д. С неудобствами я считаю, что главное —*начать приучать с самого начала. Собака — существо консервативное, поэтому выбрали режим и ему следуем. В случае моих это работало и работает прекрасно. Я как начала их мыть раз в неделю по выходным, так и делаю это. Они знают уже, что сейчас мыться.
За этот пост avi_back_to_black поблагодарили:
Удалить:
|
JASMIN (01.11.2017)
|
![]() |
#732 | ||
![]() Советник
|
![]() Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
4 пользователей поблагодарили Mili за этот полезный пост:
Удалить:
|
![]() |
#733 |
![]() Гуру
|
![]()
Mili, Мне было нормально, если честно. Это довольно быстро, на самом деле. Дома выучил - на улице практикуешь. Без поводка мы какое-то время со старшей не гуляли, а с младшей не было проблем. С подбиранием - старшая пылесосила вообще все на свете в щенячестве, тогда я еще позитивом не занималась - классические методы не работали абсолютно, а позитивные, как я описала, сработали раз и навсегда. С младшей не было проблем с подбиранием вообще, у нее ротик маленький, ничего не лезет. С собаками ни у одной проблем не было никогда, поэтому я вообще не ограждала, наоборот, социализировала. Короче говоря, у меня с позитивом все шло быстрее, интереснее, эффективнее и лучше, чем с классикой. Возможно, собака просто стала старше, возможно, мне лично этот метод лучше подходил.
![]() |
#734 | |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 17 246 в 6 441 постах
|
![]() Цитата:
Mili, спасибо! Вот прям приятно бывает почитать здравомыслящих людей. ![]() _______________________________________
http://www.silverpoodle.ru "...А! и ты иногда страдаешь, что мысль не пошла в слова! Это благородное страдание, мой друг, и даётся лишь избранным; дурак всегда доволен тем, что сказал, и к тому же всегда выскажет больше, чем нужно; про запас они любят." Ф.М.Достоевский. |
|
![]() |
![]() |
#735 | |
![]() Супер Модератор
|
![]()
увидела сегодня, понравилось:
Цитата:
ПОЖАЛУЙСТА, ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ ПИШИТЕ МНЕ НА ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК : aikenka @ yandex.ruПробелы в адресе нужно убрать!!!!!!!! или на скайп: ladystasya Правильного выбора в реальности не существует — есть только сделанный выбор и его последствия... |
|
![]() |
За этот пост Aikenka поблагодарили:
Удалить:
|
EGOR (10.07.2017)
|