Elvira
Гуру
Регистрация: 26.09.2008
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 13 278
Сказал(а) спасибо: 14 169
Получено благодарностей: 27 613 в 7 834 постах
|
Цитата:
Но люди вдруг замолкли, а потом начали хлопать и просить почитать еще, сразу прибежали журналисты с камерами. Затем, после небольшого оттеснения ОМОНом всех митингующих, я села на землю и снова начала зачитывать наши конституционные права, уточнив, что происходящее здесь незаконно, что Конституция РФ обладает высшей юридической силой, и подзаконные акты не должны ей противоречить.
— Помните свои ощущения в тот момент?
— Вроде ничего необычного не чувствовала, никакого адреналина, но когда подоспели камеры, журналисты, и толпа начала следить, тогда стало гораздо волнительнее.
— Как вас задержали?
— Полицейские задержали меня, когда я примерно 16:50 шла по Тверской улице. Толпу разогнали, люди пошли в обратном направлении, а я подошла к омоновцу и спросила, можно ли пройти здесь к станции метро «Пушкинская». Он сказал, что можно, я прошла мимо министерства образования и мэрии — у дверей лежали цветы с запиской «Похороненной демократии» — прошла еще метров 500, и меня задержали уже знакомые мне полицейские, с которыми я ранее общалась у ЦИКа, во время встречи кандидатов с Эллой Памфиловой.
Возможно, узнали меня по форме «Бессрочки» [то есть одежде с символикой движения]. Они не представились, не объяснили причину и основания для задержания — в этом месте не было ни митинга, ни толпы людей; схватили меня за руки и за ноги и поволокли по улице и через подземный переход. Номер нагрудного жетона одного из них — 011185. Я кричала, что они больно меня держат, но мне сказали, что лучше знают. По дороге, пока меня тащили, я встретила еще нескольких знакомых полицейских, среди них тот самый Орешин, который задерживал меня днем ранее, 26 июля. Он сказал: «Опять ты!»
— А как вы разговаривали с полицейскими на встрече у ЦИК?
— Я подошла к двум полицейским, охранявшим вход, пыталась пообщаться, спросить их мнение о ситуации с кандидатами и в целом в стране. Расспрашивала о службе в полиции, разгоняли ли они митинги. Их звали Леонид и Сергей — Сергея позавчера тоже встретила в рядах разгоняющих. Потом их сменили трое других полицейских, менее разговорчивых, но с ними я тоже пыталась пообщаться. Вот они меня и задержали. У ЦИКа я спрашивала их имена и просила позвать обратно Леонида, как наиболее дружелюбного. Они все дружно назвались Леонидами, и когда позавчера я требовала представиться при задержании, полицейский с номером 011185 так и сказал: «Помнишь Леонида?»
— И что полицейские, кстати, отвечали на ваши вопросы об их мнении о ситуации с кандидатами и в целом в стране?
— Леонид сказал, что он на стороне народа и даже оценил стикеры с Путиным, которые я ему показала, заявил, что никогда не разгонял митинги и не бил людей. Я предложила ему несколько штук стикеров, но он указал на камеру и отказался. А еще он не в курсе, что значат буквы на его жетоне. Сергей и подошедшие потом молодые полицейские на большинство вопросов отвечать отказались, а остальные их фразы были незначительны. Кто такая [глава ЦИК Элла] Памфилова, никто из них не знал, фамилии кандидатов тоже никому не были знакомы, о ситуации почти ничего не слышали.
— Что с вами происходило после задержания?
— У меня четвертый день была температура, но в автозаке мне стало хуже. Полицейские изъяли все личные вещи и закрыли окна, дышать стало абсолютно нечем, у двоих задержанных была астма. Всех, кто не хотел отдавать телефоны, валили на пол автозака и забирали силой, некоторых били. Полицейские нарочно курили в автозаке, поэтому воздуха там не было совсем. Где-то после двух часов поездки у них что-то случилось с машиной, и очень сильно запахло бензином. Я все хуже себя чувствовала, но меня отказались отдавать скорой, которая ехала рядом. Взять таблетки из сумки одной из задержанных тоже запретили. В автозаке нас был 21 человек. Провозив более двух часов по городу, нас завели в ОВД, так и не вернув личные вещи. Сначала полицейские были очень грубые, кричали на всех и применяли силу, но потом успокоились и, когда нас стало очень много, все-таки открыли окно [в помещении].
— Когда вас выпустили?
— В четыре утра уже следующего дня [то есть 28 июля]. Когда я была в ОВД, услышала, как полицейские переговариваются, что у меня 20.2.8 — арестная статья, за которую задерживают на двое суток. Говорили, что собираются оставить меня на 48 часов. За меня вступился адвокат, так как это противозаконно — я несовершеннолетняя, — но держали все равно неправомерно долго, почти 12 часов, хотя мне требовалась помощь врачей.
— Это было самым долгим вашим задержанием? Как отреагировали мама с папой?
— Да, самым долгим. Мама была зла. А отец все еще ни о чем не знает — он сейчас работает в другом городе, поэтому еще пару дней я его не увижу.
— Повезло! Мама встретила вас?
— Конечно. [Общественная организация, которая специализируется на правовой помощи задержанным] «ОВД-Инфо» и [зарегистрированный кандидат в Мосгордуму] Роман Юнеман оплатили моей маме такси из Воскресенска. А потом адвокат из [правозащитной организации] «Апологии протеста» предложила нам переночевать у нее.
— Что вы сделали первым делом, вернувшись домой?
— Утром же завела свой канал в телеграме, чтобы изобличать все фейковые новости. Например, по сети сейчас гуляет фейк: якобы росгвардейцы отказались исполнять приказы [разгонять протестующих, якобы в день митинга об этом заявили десятки сотрудников силового ведомства]. К нему прикладывают фото, где несколько ребят в форме сидят на тротуаре рядом со мной. Во-первых, это было уже после разгона, когда они просто присели отдохнуть, выполнив все приказы. Во-вторых, это не Росгвардия, а ОМОН.
— Как ваш канал называется?
— «Атрофированный инстинкт самосохранения». Пока я еще почти ничего не публиковала, но начну как раз с новости про фейк.
— Когда состоится судебное заседание, на котором будут выбирать вам наказание?
— Наказаний у меня будет два. Я уже писала обязательство о явке в Мещанский суд (за инцидент в пятницу, 26 июля) и в Чертановский суды (там будут наказывать за участие в митинге 27 июля). В первом вменяют 20.2.2 [статья АПК РФ — Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия], во втором — 20.2.8 [повторное совершение административного правонарушения по этой статье].
— Ольга, а когда вы станете журналистом, о чем будете писать? Наверняка вы уже думали об этом.
— Правду о политике и правозащите. Не вижу своего будущего вне политической сферы.
— А после истории с Иваном Голуновым вам не стало страшно писать правду?
— Наоборот — после истории с Голуновым стало необходимо писать правду. И чем больше людей будут это делать, тем безопаснее будет каждому.
|
https://meduza.io/feature/2019/07/29...zen.yandex.com
_______________________________________
Рыбы - это рыбка Золотая обыкновенная, за "здорово живешь" выполняет три желания. Последующие - за отдельную плату. Незлобива, терпелива, хотя и терпение имеет границы. Так что просить сверх меры не советую, а то как бы вместо дворца не получить кирпичом по макушке.
|