Форум: Русские за Границей  

Вернуться   Форум: Русские за Границей > Жизнь за границей во всех её проявлениях > Политика

Опции темы Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 71, средняя оценка - 4.11. Опции просмотра
Старый 29.07.2019, 19:50   #11
Elvira вне форума
Elvira
Гуру

Получено благодарностей: 27 613 в 7 834 постах

Цитата:

Но люди вдруг замолкли, а потом начали хлопать и просить почитать еще, сразу прибежали журналисты с камерами. Затем, после небольшого оттеснения ОМОНом всех митингующих, я села на землю и снова начала зачитывать наши конституционные права, уточнив, что происходящее здесь незаконно, что Конституция РФ обладает высшей юридической силой, и подзаконные акты не должны ей противоречить.

— Помните свои ощущения в тот момент?

— Вроде ничего необычного не чувствовала, никакого адреналина, но когда подоспели камеры, журналисты, и толпа начала следить, тогда стало гораздо волнительнее.

— Как вас задержали?

— Полицейские задержали меня, когда я примерно 16:50 шла по Тверской улице. Толпу разогнали, люди пошли в обратном направлении, а я подошла к омоновцу и спросила, можно ли пройти здесь к станции метро «Пушкинская». Он сказал, что можно, я прошла мимо министерства образования и мэрии — у дверей лежали цветы с запиской «Похороненной демократии» — прошла еще метров 500, и меня задержали уже знакомые мне полицейские, с которыми я ранее общалась у ЦИКа, во время встречи кандидатов с Эллой Памфиловой.

Возможно, узнали меня по форме «Бессрочки» [то есть одежде с символикой движения]. Они не представились, не объяснили причину и основания для задержания — в этом месте не было ни митинга, ни толпы людей; схватили меня за руки и за ноги и поволокли по улице и через подземный переход. Номер нагрудного жетона одного из них — 011185. Я кричала, что они больно меня держат, но мне сказали, что лучше знают. По дороге, пока меня тащили, я встретила еще нескольких знакомых полицейских, среди них тот самый Орешин, который задерживал меня днем ранее, 26 июля. Он сказал: «Опять ты!»

— А как вы разговаривали с полицейскими на встрече у ЦИК?

— Я подошла к двум полицейским, охранявшим вход, пыталась пообщаться, спросить их мнение о ситуации с кандидатами и в целом в стране. Расспрашивала о службе в полиции, разгоняли ли они митинги. Их звали Леонид и Сергей — Сергея позавчера тоже встретила в рядах разгоняющих. Потом их сменили трое других полицейских, менее разговорчивых, но с ними я тоже пыталась пообщаться. Вот они меня и задержали. У ЦИКа я спрашивала их имена и просила позвать обратно Леонида, как наиболее дружелюбного. Они все дружно назвались Леонидами, и когда позавчера я требовала представиться при задержании, полицейский с номером 011185 так и сказал: «Помнишь Леонида?»

— И что полицейские, кстати, отвечали на ваши вопросы об их мнении о ситуации с кандидатами и в целом в стране?

— Леонид сказал, что он на стороне народа и даже оценил стикеры с Путиным, которые я ему показала, заявил, что никогда не разгонял митинги и не бил людей. Я предложила ему несколько штук стикеров, но он указал на камеру и отказался. А еще он не в курсе, что значат буквы на его жетоне. Сергей и подошедшие потом молодые полицейские на большинство вопросов отвечать отказались, а остальные их фразы были незначительны. Кто такая [глава ЦИК Элла] Памфилова, никто из них не знал, фамилии кандидатов тоже никому не были знакомы, о ситуации почти ничего не слышали.

— Что с вами происходило после задержания?

— У меня четвертый день была температура, но в автозаке мне стало хуже. Полицейские изъяли все личные вещи и закрыли окна, дышать стало абсолютно нечем, у двоих задержанных была астма. Всех, кто не хотел отдавать телефоны, валили на пол автозака и забирали силой, некоторых били. Полицейские нарочно курили в автозаке, поэтому воздуха там не было совсем. Где-то после двух часов поездки у них что-то случилось с машиной, и очень сильно запахло бензином. Я все хуже себя чувствовала, но меня отказались отдавать скорой, которая ехала рядом. Взять таблетки из сумки одной из задержанных тоже запретили. В автозаке нас был 21 человек. Провозив более двух часов по городу, нас завели в ОВД, так и не вернув личные вещи. Сначала полицейские были очень грубые, кричали на всех и применяли силу, но потом успокоились и, когда нас стало очень много, все-таки открыли окно [в помещении].

— Когда вас выпустили?

— В четыре утра уже следующего дня [то есть 28 июля]. Когда я была в ОВД, услышала, как полицейские переговариваются, что у меня 20.2.8 — арестная статья, за которую задерживают на двое суток. Говорили, что собираются оставить меня на 48 часов. За меня вступился адвокат, так как это противозаконно — я несовершеннолетняя, — но держали все равно неправомерно долго, почти 12 часов, хотя мне требовалась помощь врачей.

— Это было самым долгим вашим задержанием? Как отреагировали мама с папой?

— Да, самым долгим. Мама была зла. А отец все еще ни о чем не знает — он сейчас работает в другом городе, поэтому еще пару дней я его не увижу.

— Повезло! Мама встретила вас?

— Конечно. [Общественная организация, которая специализируется на правовой помощи задержанным] «ОВД-Инфо» и [зарегистрированный кандидат в Мосгордуму] Роман Юнеман оплатили моей маме такси из Воскресенска. А потом адвокат из [правозащитной организации] «Апологии протеста» предложила нам переночевать у нее.

— Что вы сделали первым делом, вернувшись домой?

— Утром же завела свой канал в телеграме, чтобы изобличать все фейковые новости. Например, по сети сейчас гуляет фейк: якобы росгвардейцы отказались исполнять приказы [разгонять протестующих, якобы в день митинга об этом заявили десятки сотрудников силового ведомства]. К нему прикладывают фото, где несколько ребят в форме сидят на тротуаре рядом со мной. Во-первых, это было уже после разгона, когда они просто присели отдохнуть, выполнив все приказы. Во-вторых, это не Росгвардия, а ОМОН.

— Как ваш канал называется?

— «Атрофированный инстинкт самосохранения». Пока я еще почти ничего не публиковала, но начну как раз с новости про фейк.

— Когда состоится судебное заседание, на котором будут выбирать вам наказание?

— Наказаний у меня будет два. Я уже писала обязательство о явке в Мещанский суд (за инцидент в пятницу, 26 июля) и в Чертановский суды (там будут наказывать за участие в митинге 27 июля). В первом вменяют 20.2.2 [статья АПК РФ — Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия], во втором — 20.2.8 [повторное совершение административного правонарушения по этой статье].

— Ольга, а когда вы станете журналистом, о чем будете писать? Наверняка вы уже думали об этом.

— Правду о политике и правозащите. Не вижу своего будущего вне политической сферы.

— А после истории с Иваном Голуновым вам не стало страшно писать правду?

— Наоборот — после истории с Голуновым стало необходимо писать правду. И чем больше людей будут это делать, тем безопаснее будет каждому.
https://meduza.io/feature/2019/07/29...zen.yandex.com
Рыбы - это рыбка Золотая обыкновенная, за "здорово живешь" выполняет три желания. Последующие - за отдельную плату. Незлобива, терпелива, хотя и терпение имеет границы. Так что просить сверх меры не советую, а то как бы вместо дворца не получить кирпичом по макушке.

Метки
70 лет, 9 мая, антироссийская пропаганда, атомная энергетика, байконур, борьба с терроризмом, брикс, военные учения, вциом, гиви, граждане россии, детские сады, дмитрий медведев, еаэс, запад, землетрясение, зрк панцирь, изменение истории, искажение истории, кастро, космос, курс рубля, марки, медведев, минобороны, мнение россиян, москва, моторола, мчс россии, национальная валюта, непал, новороссия, опрос, парад победы, пмэф, поддержка правительства, развитие образования, росатом, российские вузы, россия, россия и аргентина, россия и куба, россия сегодня, саммит, сегодня в пекине, сирия, ситуация в россии, современное общество, ссср, стихийное бедствие, сша, университеты, уфа, фальсификация фактов, филлипс, шос, экономика россии, энергетика