Цитата:
Первоначальное сообщение от oley
Катя, а Вы не могли бы рассказать, как вы собак перед тренировкой разминаете? И что делаете по окончании тренировки в качестве заминки? Меня этот вопрос озадачил в связи с тем, что Брайт всегда очень активно берется за дело и все эти безбашенные кувырки без разминки меня пугают.
|
Я обязательно перед занятием разминаю собаку.
Сейчас уже ссылок не найду, давно уже читала эти рекомендации на американских и немецких сайтах.
Там говорилось, что температура тела при работе повышается, и ее нехорошо повышать резко. И так же резко останавливаться.
И что мышцы нужно разогревать постепенно.
Для этого советовалось поделать с ней разные команды: чтобы собака попрыгала вверх, барьер через ногу, поклон, пробежаться с собакой.
Для длинных мышц спины - кувырки, вращение в разные стороны, змейка между ног.
А потом уже можно начинать занятие.
Давать возможность полежать в перерыве.
И заканчивать не резко, а например, бегом, игрой с игрушками или другими собаками.
И обязательно, чтобы был доступ к воде. Я, кроме зимы, когда пес ест снег, всегда ношу с собой бутылку воды. В перерывах даю попить, прямо с диска

Или рядом с водоемом, чтобы мог в перерыве попить и поплавать.
Если идем заниматься на дальнее поле от дома, тогда в качестве разминки - быстрая ходьба до этого поля. И обратно точно так же. Если рядом с домом или куда-то едем, то разминаю командами, что выше описаны. А завершаем бросками мячика. Если летом, когда очень жарко, завершаю массажем.