Показать сообщение отдельно
Старый 09.11.2009, 17:53   #25
Anna Chilikina вне форума
Anna Chilikina
Кандидат

Получено благодарностей: 100 в 31 постах

Цитата:
Первоначальное сообщение от МНС
ЕЩЕ РАЗ НАПОМИНАЮ ОБ ОСНОВАХ!
Все абриковсовые и красные пудели являются носителями гена В, обусловливающего развитие черного пигмента у собаки. Ген В полностью доминирует над геном b- ответственным за коричневый пигмент. Поэтому внешне гетерозиготные собаки неотличимы от гомозиготных.
Все пудели красно-абрикосовой гаммы окрасов в раннем детстве имеют черные носы, которые очень часто с возрастом светлеют и приобретают печеночный цвет. Это связано с тем, что в силу каких-то причин, пигментные клетки, синтезирующие черный пигмент, уходят из самых верхних слоев эпдермиса носа и функционируют в слоях лежащих чуть глубже. Черный пигмент просвечивающий через несколько слоев эпидермиса выглядит как печеночный, а иногда остается заметным только на кромке носа.
Таким образом печеночный нос у абрикосовых собак совершенно не говорит о наличии у них генов коричневого окраса. Абикосовые и красные пудели имеют генотип ВВее или
Вbее.
Рыжие пудели могут оказаться и гомозиготами по коричневому, однако, тогда этот окрас не будет рыжим.
Известно, что совместное действие генов bbее, приводит к образованию сильно осветленного окраса с практически розовым носом и губами, а также и осветленными глазами.
Такой окрас называется палевым.
Палевые пудели в детстве могут быть рыжими, с коричневыми носами, губами и глазами, обусловленные действием генов коричневого окраса. Однако, с возрастом они сильно светлеют сами, а их носы, веки и губы становятся практически розовыми.
У пуделей существует такой феномен, что часто светлые абрикосы имеют более интенсивную пигментацию кожных покровов, не уменьшающуюся с возрастом. В то же время черные носы ярких абрикосов и красных собак с возрастом обычно становятся печеночными. Это связано с другми генами. Цвет глаз, хотя и зависит от окраса, но за него отвечают тоже другие гены.
Вот, как раз хотела уточнить этот момент. Спасибо, МНС!
В реальности я не припомню, чтобы хоть раз видела абрикосового щенка с коричневым пигментом. ВИдела только черный. Наверное мне так повезло?
Скорее уж, я встречала поздно затягивающиеся черным носы.
Бывает такой щенок - все лежат рядом - носы черные уже, а у этого на крылышках носа еще недостаточно пигмента - розовато-грязненький носик. Хотя к дням 40-45 - и у такого щенка нос чернейший.
И действительно, идеальная чернота уходит с возрастом.
Но с возрастом любой пигмент теряется. И у черной собаки будет такая же история, так что абрикосовые собаки не уникальны в этом аспекте. Не стану перечислять другие окрасы...
И действительно, дело еще и в том, что пигмент - он проявляется, например, в загаре. Вот зимой обычная себе собачка - кожа от розовой до светло-серой. А летом... все это затягивается таким загаром... кожа становится от цвета глубокого синяка - такая темно-фиолетовая до черного. На неподготовленного человека = типа владельцев-новобранцев = оказывает ошеломительный эффект.
Кто-то думает, что собака ударилась (нужное подчеркнуть) - животом, ногой, мордой... всем этим сразу... или еще лучше - испачкалась. Оттереть такой собаке грязные яички... или животик... не представляется возможным, но силы бывают приложены колоссальные.
Кстати, мои знакомые абрикосовые пудели во главе с моим же собственным Людвигом, очень любили и любят полежать на прямом солнечном свете, позагорать, иными словами.
Разумеется, после такого летнего солнца пигмент носа возвращается к черному... А с ослаблением солнечных лучей постепенно уходит. Так что, какую ипостась выбрать как норму?
Насчет цвета глаз мне тоже как-то повезло... Я, например, видела светлые глаза у черных, а вот у абрикосовых не припомню. Более-менее но хорошие темно-карие или просто карие глаза... Возраст, опять же возраст играет роль.
Помню, кстати, были у нас в свое время собаки абрикосовые и красные - с янтарными глазами...
Для меня слишком яркие глазки были по ощущению - такие фонарики, но тоже допустимая стандартом ситуация.
Имен не называю.
У меня сложись так, что более светлые абрикосовые собаки - имеют яркие контрастные обводки - губы там, когти, нос яркий, но нежно-розовую кожу, которая загорает черным.
А более яркие по окрасу шерсти собаки имеют не столько оттененые обводки, они светлее, не черные, ближе к печеночным. И кожа у таких собак = скорее всего серая, темно=серая, при загаре - фиолетовая...
Но это я в общем говорю. Разумеется, есть БА-АЛЬШИЕ нюансы от собаки к собаке...