ZoSo, я ускоряла бум так: ставила на зоне(так чтоб собака помещалась в 2х2) миску с куском, и щелкала. и постоянно гнала голосом, на него это хорошо действует, веселила его и очень хвалила. в вашем случае если игрушка более сильная мотивация, чем еда - значит надо класть на зоне игрушку и щелкать. потом - не класть игрушку, но гнать словами и только за быстрое прохождение бума щелкать и играть(это делается для того, чтобы собака стремилась не к самой игрушке, а стремилась как можно быстрее оказаться в положении 2х2, чтобы за это получить игрушку - это психология))))), собака быстро поймет, что к чему, что бум надо не просто пройти, а пробежать, для того чтобы получить похвалу. честно скажу, зоны без кликера я ускорить не смогла, хотя я до этого довольно скептически относилась к кликер-дрессуре, выхода не было, и я довольна :) а вот с горкой так легко не получилось, еще в щеняческом возрасте напуганный спуском, он по ней иногда шагает, а иногда просто ползет(((((( и после этого может и зону прыгнуть. тоже набегивала с миской, чуток подправила, но недостаточно, вот сейчас пробую на "цель", но это опять же кликер. пробовала кидать игрушку - играшка лежащая на земле не привлекает особого внимания, а летящая вперед горы заставляет прыгать зону, что для меня совершенно неприемлимо. вот сейчас пробую разогнать гору без срыва зоны, получится или нет расскажу когда дело вперед пойдет :)
У меня два диска Hyperflite челюсти. причем зачем покупала второй - особо не знаю,просто захотелось синенький)))))) а так есть салатовый,купленный еще когда Бену год был, как на нем учились, так с ним и соревнуемся, Бен очень осторожно играет, и диск цел, только рисунок стерся:)
Lida, молодцы!!!
|