Цитата:
Первоначальное сообщение от Татьяна
Настя,если считать эти окрасы генетически одинаковыми,то очень сложно понять по генотипу "ее",какого цвета собака:белая,красная,абрик совая или крем.
|
На сколько я в курсе - на сегодня вся гамма этих окрасов относиться к одному варианту - "рецессивный рыжий - ее"
И это подтверждается тестами.
Цитата:
В принцыпе эти окрасы родственны между собой,но я бы отнесла их,как и серию Агути гена "а"к многократой мутации гена "е",может быть только в отношении красного и абрикосового.
|
Для локуса "Е" на сегодня есть три варианта Е-ем-е
"Е"- нормальное распространение черного(коричневого) пигмента
"ем" - "маска" запрет на распространение Черного (коричневого) пигмента, кроме области лица
"е" - запрет на распространение черного(коричневого) пигмента
Всего три варианта в "Е" локусе. Причём ЧЁТКО различмые. Сравнение с НЕЧЁТКО различимыми между собой окрасами "агути" тут не совсем корректно. ИМХХО.
Цитата:
А тем более известно,что красный цвет доминирует над абрикосовым.Нестыковочка получается...
|
Кому известно? мне это - пока НЕ ИЗВЕСТНО.
Вот посмотрите - У Татьяны Либкинд - например - от двух абрикосов (она уверена, что да - абрикосов) красные получаются на раз))))
У меня - не получались.
Наука (ну... насколько я знаю) пока еще не научилась определять генетическое различие между красной и абрикосовой собакой.
Хотя, уже наверное пора допустить, что это В СИБИРИ наука не научилась (куда нам... у нас же медведи по улицам гуляют. С балалайками и в ушанке!!!). А в некоторых других, более продвинутых местах научалась, да еще и не такому.
Дело ясное, что дело темное.
Татьяна, не принимайте этого лично на себя, вы мне в целом очень симпатичны.
Просто меня несколько... удручает, когда одну из авторских гипотез начинают преподносить в "аксиомы на все времена".
Не получение вами или мною красных из под абрикосов еще не доказывает, что наследование именно доминантно - рецессивное.
Не в первый раз я ввязываюсь в подобные дискуссии. И причина тому - тут ведь не только пишут. Еще и ЧИТАЮТ люди. Прочтут вот такие уверенные заявления и будут думать - ага, это ТАК.
А это еще и не факт, что так.
Напоследок предлагаю ознакомиться с очень познавательной табличкой - поясняющей смысл доступных на сегодня тестов на окрасы, правда не на русском...
http://poodles-in-scandinavia.com/vetgen.htm