ТоНюша,
Цитата:
Люди! вопрос ко всем, кто занимается дрессировкой. Возможно ли заниматься дрессировкой и сохранить шерсть? Ну цирковушка ладно, можно обходиться и без ошейника. А с послушкой как быть? Давно бы прошли ОКД, но без рывков там никак У нас сейчас смена шерсти и как то более регулярно стали заниматься аджилити и цирковушкой, вроде и на поводке собака не проводит много времени, но пока снаряды выносим, пока другие бегают, собака привязана. Опять же несколько элементов в аджилити разучивали на поводке. Холки мы лишились, продолжать страшно , хотелось бы еще повыставляться чуть-чуть. Как быть? отложить занятия или забыть про выставки? может как то реально совместить? Мой первый пудель был невыставочным, я его даже на рывкой цепочке водила (занималась), а шерсть была или я о ней не думала...
|
В общем-то, при обучении послушке ВПОЛНЕ можно обойтись без рывков вообще. Тем более цепочкой. Я все делала на игрушках и теперь уже кликер ввела, собаки ВООБЩЕ не знают, что такое рывок. Позавчера вот небольшой экзамен по послушке сдали, вполне успешно обе.
Я вообще обучала без поводка всему - и послушанию, и аджилити. Сама стала приучаться к тому, чтобы дать собаке такую мотивацию меня слушать, чтобы поводок не был нужен. Это здорово мотивирует в первую очередь меня!)))))
Всю старинную науку обучения, зазубренную ишшо при ДОСААФе отбросила нафиг - и результаты, в общем, видно!И они гораздо качественнее - у собак высокий интерес, они сами хотят работать.
Теперь я работаю не над тем, чтобы заставить собаку выполнить что-то, а чтобы собака ЗАХОТЕЛА это делать. Сейчас вот с какого-то дуба решили шерсть повыращивать - ничего, растет, т-т-т. На месте ошейника, конечно, немного вытирается, но не катастрофично (всему виной милая привычка девочек таскать на поводке мою маму))))))
Постараемся снять ролик с послушкой, покажем, что все возможно и без рывков и принуждения.
ZoSo добавил(а) [date]1309166198[/date]:
решили мы День кинолога отметить, и отметили его небольшим экзаменом по послушанию. Все тянули билеты с разными заданиями, Санечкино было такое -
Билет 4
1 Команда «стоять» и отход от собаки на 10 шагов, выдержка 15 секунд
2 Подзыв и посадка собаки перед хозяином
3 Взятие на поводок и обход 2 деревьев «восьмеркой» шагом по команде «рядом»
4 Команда «лежать»
5 15 шагов легко бегом по прямой по команде «рядом» без поводка
Вот здесь мы выполняем первое упражнение
Тарья выполняет подзыв
Это вот ее задание
Билет1
1. «Рядом» на поводке – 10 шагов шагом - поворот налево – 10 шагов бегом – обход дерева – остановка
2. Посадка у левой ноги – команда «место»
3. Отход от сидящей собаки на 10 шагов, выдержка 15 сек.
4. Подзыв и укладка
5. «Рядом» без поводка 15 шагов по прямой

И, наконец, попробовали с Масенком питч - в целом справилась, старалась - кликер рулит!
А здесь - участники у "визитной карточки" города, памятника "Клятва"