Цитата:
Первоначальное сообщение от Svetus'ka
Маш, я не знаю, конечно, но мне ка ты горячишься. Да, бывает такое. Но в большинстве случаев у меня договора выполняются.
Ты реально тут поверила. А нужно все же было подстелить соломки. Не оформлять родуху на покупателя и не отдавать оригинал. Совладение. И право полной собственности только после полной оплаты - щенок от нее. Дату не писать, а писать "до выполнения условий настоящего договора".
и сделать стандартный договор, с пунктами о том, что имеешь право проверять кондицию и если она будет признана не соответствующей шоу, то забираешь собаку.
Я в договорах прописываю даже "поддержание шерсти в надлежащей шоу кондиции", "запрет на свободный выгул без хозяина", у мелочи актуально было бы "запрет на содержание в клетке"...
Хотя это тоже не 100%, но 90% все же было бы.
|
Свет, я не погорячилась. Это взвешенное и обдуманное решение. У меня не будет довольно долго никаких условий, договоров и т.п. просто потому что я никого не буду разводить.
И я слишком хорошо понимаю что даже такой подробный договор это филькина грамота все равно. "Контроль над содержанием" легко бьется неприкосновенностью жилища. Оригинал родословной и не нужен, если есть хоть одна копия. Изъять собственность можно законно только по решению суда. А если собака проживает несколько лет не у заводчика, содержит ее фактический владелец, то о каком "пришел и забрал" мы говорим??? Понятие "шоу-кондиции" у всех свое, как мы видим. Содержание в клетке не контролируется никак.
То есть на каждую хитрую гайку все равно есть свой болт с резьбой. Это именно что вопрос доброй воли участников и умения выполнять обязательства и строить диалог. Возможно, я плохо свой диалог строила, я не отрицаю и не уверяю что я идеальная. Просто больше я этого не хочу. У меня практически все лучшие владельцы - незнакомые люди. За редкими исключениями. Я уже поняла что лучшие руки это далеко не всегда опытные руки. И это очень часто не профессиональные руки (я говорю "профессиональный", имея в виду прямое значение этого слова, когда человек живет от продажи щенков и массового груминга). Я уже рассуждаю совсем отвлеченно тут, оторвавшись от ситуации.