Цитата:
ето очень необычно и к етому надо приучить
У меня обратная информация. Я как раз читала, что собак приходится приучать гадить в пределах участка. А то отказываются. Скажу больше. Мы недавно ездили на шашлыки к друзьям. Мой кобель в середине дня начал проситься вывести его пописать. Это при том, что он вообще на знает, что такое дача. Мог бы воспринять и как обычную улицу, обычную травку. Пришлось выводить за калитку. Друзья ржали. На собачьей площадке он тоже гадить отказывается. Он не гадит там, где играет. Гадит только там, где больше ничем не занимается.
|
У меня свой дом и участок 10 соток(половина под посадками), алабай на блоке, но ежедневные бесилки с миником. Все свои большие дела Рада делает строго в одном месте, даже когда свободно бегает-прибегает именно на место туалета, там же и пудель какает(ну мелкие делишки делают по всему участку), поэтому проблем с уборкой какашек нет, как нет шанса в траве вляпаться. Алабайке было достаточно одного шлепка по толстой попе, когда она побежала по клумбе и все, больше за 5,5 лет она ни разу не бегала по грядкам и клумбам, правда пока не взошла картошка приходится ей давать команду "обойди", если вижу, что собака собирается срезать путь через грядки. А вот миник носится по грядкам(клумбы пришлось все огородить), но он весит 5 кг и по сравнению с 55 алабайскими много разрушений не приносит