Цитата:
Маша, вот здесь и кроется ваше всеобщее и глубочайшее заблуждение о способе научения чему-то братьев наших меньших...НЕЛьЗЯ на одном позитиве отдрессировать собаку!!! НЕВОЗМОЖНО это! Противно самой природе и натуре собакообразных... Еще раз - собака - СТАЙНОЕ ЖИВОТНОЕ! Подчиненное законам иерархии... Поощрительным методом (куском ли, игрушкой ли, лаской ли) можно собаку убедить делать то что дрессировщик ХОЧЕТ чтобы собака делала, но НЕЛьЗя поощрительными методами обяснить собаке чего делать НЕЛьЗЯ!!! Для этого у собаки должен быть вожак с зубами, когтями, строгим рыком и пр... Ну против природы-то не попрешь же!
|
а-а-а, вечный спор был!)))))))
очень просто обьясняется, чего делать нельзя - когда формируешь поведение, то то, чего мы не хотим, чтобы собака делала и в голову собакину не приходит. Вот ни минуты не жалею, что отказалась от "зубов, когтей и рыка" - у меня и команд как таковых запретительных нету... есть слово "нет", но оно означает неправильную попытку - "попробуй по-другому".
И, честно говоря - дополнительный бонус - лучше выгляжу лично я, когда общаюсь с собаками на положительных нотах, не используя грубых окриков, "командного" тона и прочего "вожачьего" арсенала.
ZoSo добавил(а) [date]1317581383[/date]:
Но, кста - цели именно ОТДРЕССИРОВАТЬ у меня и не стоит. Мне нужен думающий партнер на трассе (и таки собака иногда все делает правильней, чем я))))) и компаньон по жизни.
Но в результате - работает лучше и заинтересованней, чем дрессированное.
jorika,
Молодцы, что организовываете такие семинары!