Показать сообщение отдельно
Старый 29.10.2011, 18:00   #2
Magic Mist вне форума
Magic Mist
Гуру

Получено благодарностей: 6 622 в 2 455 постах
Отправить сообщение для Magic Mist с помощью Skype™

Цитата:
Первоначальное сообщение от EGOR
А ну, где там наш генетик-практик-теоретик (Настя): от каких таких окрасов такая собачка (это пудель, между прочим!!!:) ) могла получиться...?

(Perfect Peks kennel)
Судя по картинке на моем мониторе это собачка имеет генотип bbee - то есть она имеет коричневое "основание" + ее-окрас рецессивный рыжий (белый).

Получиться она могла в принципе от собак любого окраса. Но оба её родителя должны в обязательном порядке хотя бы гетерозиготно нести рецесиив по аллелю В (_b) и рецессив по аллелю Е (_e). Могли и гомозигониками быть по рецессивам bbee.

Так как в случае гетерозиготности по аллелю В окрас все равно черный - то могли быть черными носителями коричневого и рыжего.

Вообще, с учетом К аллеля возможны такие варианты -

BbEeК_ - черная собака, носитель коричневого и рыжего (белого)

BbEekk - черный соболь, чепрак, подпалый (смотря что там в агути локусе будет), носитель коричневого и рыжего (белого)

bbEeK_ -коричневая собака, носитель рыжего (белого)

bbEekk - коричневый соболь, чепрак, подпалый (смотря что там в агути локусе будет), носитель рыжего (белого)

bbee _ _ - рыжая (белая) собака на коричневой "основе" - как и этот щенок.

Bbee_ _ - рыжая (белая) собака на черной "основе", носитель коричневого окраса.

+ к тому возможны любые проявления белой пегости - то есть арлекин с пятнами вышеперечисленных цветов.

Окрас щенка "дважды рецессивен" и мог быть совершенно скрыт у гетерозигоных родителей.

Magic Mist добавил(а) [date]1319900493[/date]:

Ninsanna, у меня не ночь пока)))

Ответили - почти синхронно. :)

Magic Mist добавил(а) [date]1319900636[/date]:

и да! про серебро я согласна!
Просто вписывать еще и вариации G-аллеля (возрастную потерю эумеланинового окраса) я бы точно... до ночи бы писала))))))))

Magic Mist добавил(а) [date]1319901225[/date]:
Цитата:
Первоначальное сообщение от Ninsanna

Если толковый заводчик белых выбирает теперь белого кобеля от черных предков со сделанным ген-тестом на отсутствие носительства коричневого окраса для того, чтобы не получить нежелательный вариант белого окраса с коричневой пигментацией носа-век-губ,
то что мешает любителям черных носов и темно-карих глаз у рыжих делать то же самое со своими рыжими производителями и производительницами.
Это сейчас вполне доступно.
И не надо стулья ломать!
Ничего не мешает.
Как только я закончу с планомерно-поступательным (на сразу и всех финансов не хватит) тестированием своего поголовья на ПРА - сделаю и на окрас. :) Мне это - интересно. :)

Жаль, что нельзя сразу "сдаться" на что-то вроде генетической карты по аллелям В, Е, K и A. Много бы пользы было - одновременно получить результат. Но везде делают один тест на один аллель. Очень дорого получается если на все проверять.

Цитата:
Первоначальное сообщение от Ninsanna
И вот ещё что.
Все-таки надо быть точнее в высказываниях и в определенных сучаях говорить не коричневый нос , а осветленный черный нос. Да длинно. Но точно по сути.
Более точно звучит определение со словом пигментация. Когда имеется в виду всё - нос-веки-губы.
Тут два варианта. Осветленным может быть только нос. Осветленной может быть вся пигментация. Но как бы она ни была осветлена, она останется или черной или коричневой.
Оттенки вроде "печеночный" для коричневой или "графитовый" для черной - это только оттенки. Базовая пигментация остается при этом или коричневой, или черной.
Вы все точно и верно пишете.

Даже осветленный до визуально коричневого нос при черной остальной пигментации - это осветленный черный, а не коричневый. По своей сути и смыслу.

Спасибо что приходите к нам и пишите, я очень рада этому. Чесслово!
По всем вопросам (если вы хотите, чтоб я - прочла и ответила) пишите мне, пожалуйста, именно на этот e-mail.