Показать сообщение отдельно
Старый 26.11.2011, 23:53   #1317
Toy Art вне форума
Toy Art
Гуру

Получено благодарностей: 4 697 в 2 187 постах

[QUOTE]Первоначальное сообщение от Дана
Toy Art,
Цитата:
несется прямо к моим ногам бешено, взахлеб лающая собаченция. Поскольку мой пес до последней секунды перед тем, как схватить нахала, стоит, не издавая ни звука"

А почему именно схватить? А как же классическое "собака лает-караван идет", спокойствие только спокойствие- ни это ли является показателем крепкой НС или правильного воспитания? Меня не раздражают лающие собаки ни большие, ни маленькие, ни дворовые... Соответственно, мою большую тоже, если такая собака подбегает достаточно близко, я просто даю возможность наладить соц. контакт и как правило, через минуту восстанавливается мир и дружба и все расходятся по своим делам:)))) вот как-то так.

Мой пес обучен не налаживать контакты с агрессором(ибо в пиковой ситуации времени на то, чтобы понять, что "отношения-таки не сложились" и принять контрмеры может просто не остаться.), а отражать любую агрессию, от кого бы она не исходила.
К тому же его юность выпала на те времена, когда по нашему городу шлялись сотни бойцовых собак в сопровождении своих недалеких владельцев-поклонников собачьих боев. И привычку не позволять себя схватить зубами у него выработали те далекие годы железно.
При этом пробегающая в стороне собака для него безразлична.

Если бы я готовила не телохранителя, а выставочную собаку, к примеру, то и подход и результат были бы другими.

Для сравнения, в переводе на "человеческий" вариант :
-если вы подбежите с радостными объятиями (и с бранью даже ) к какому-нибудь интеллигентного вида прохожему, то вряд ли получите ответ "по полной программе".
- а вот с охранником, находящимся "при исполнении" в здравом уме вряд ли кто рискнет шутить, играть, тем более затевать перебранку с попыткой физического контакта...

Toy Art добавил(а) [date]1322341572[/date]:
Цитата:
Первоначальное сообщение от Вика
Toy Art,

Надо думать, естественный отбор тоже путём "игры" убирает ненужное?.. В природе обучение идёт очень жёстко. Не смог правильно отреагировать - того-с... элиминируешься из популяции.

По-моему, Вы начинаете утрировать.
По-моему,это вы что-то перепутали.
Про естественный отбор и про обучение молодняка - это книжки вообще с разных полок.
Правда, из одной библиотеки.

У детеныша, особенно - хищника, не прошедшего школу обучения правилам жизни в окружающей природе под руководством родителей, шансов на выживание просто НЕТ.

И естественный отбор здесь ни-при-чем.
Отбирать в данном случае - просто не из чего...

Toy Art добавил(а) [date]1322343562[/date]:
Цитата:
Первоначальное сообщение от ZoSo
именно потому, что положительная мотивация все-таки намного сильнее отрицательной. А то, что мы командами пытаемся запретить , для собаки чертовски сооблазнительно - например, та же классическая ситуация с подбором всяких вкусностей

Речь о разных ситуациях.
Подбирать ВСЕГДА НЕЛЬЗЯ, поэтому здесь я использую предупредительные меры, формируя поведение собаки так, чтобы положительного опыта подкрепления НЕ БЫЛО НИКОГДА. Поэтому в дальнейшем и команда "фу" здесь не используется. Нет необходимости.

Необходимость возникает тогда, когда с точки зрения собаки она все делает правильно, "как учили" - например, защищает хозяина от агрессии.

В то время как ситуация лишь ВЫГЛЯДИТ таковой - из примера -человек, идущий навстречу поскользнулся, замахал руками, даже задел хозяина...

Другой пример,- дома гости, пес всех давно знает, мило общается со всеми. И тут муж моей подруги, которому мой 5-летний ребенок похвастался подарком - детскими боксерскими перчатками, решает с ним "побоксировать" в шутку.
Увы, чувство юмора у собак и у людей не одно и то же...
Мгновенно остановить приготовившегося защищать маленького хозяина пса можно только "отрепетированной" запрещающей командой.
И только потом уже идти отбирать перчатки у двух "деток" - большого и маленького. ))).

На занятиях по охране и защите мы учим одному, а в реальной жизни, чтобы скорректировать действия собаки,запрещаем ей делать ТО ЖЕ САМОЕ.

На самом деле, это лишь один из примеров, когда возникает необходимость запрещать то , что в другой ситуации можно и нужно делать.

Последний раз редактировалось Toy Art; 27.11.2011 в 00:49.