Показать сообщение отдельно
Старый 06.08.2012, 11:38   #1632
ЛенУля вне форума
ЛенУля
Кандидат

Получено благодарностей: 339 в 127 постах

Svetlyachok, где-то так. Есть пассивная и активная разновидности метода. При пассивной мы ждем и кликаем если дождались (можно и не дождаться, далеко не любое поведение формируется таким образом). Например, у всех бывают случаи, когда собаки становятся в ТАКУЮ стойку, что хочется собу заморозить и отнести в ринг:))) В таком случае и нужен кликер. Т.к. такие моменты, как правило, не длительны, а успеть щелкнуть кликером вполне реально. Дальше если собака уже умеет работать с кликером она начнет вспоминать и предлагать выборку из того, что она только что делала. И наше дело кликнуть, когда она опять станет в стойку:))) А дальше просто ввести сигнал (команду, жест) и закрепить желаемое поведение. Ну и все. Идеальная для Вашей собаки стойка готова. Кстати в ринге кликер не нужен. Если команда выучена, то это все. Вы просто ставите собаку в стойку командой, когда Вам это нужно и можете чем-то поощрять (Еда, игрушка, почухон, похвала....)
При активном - используется наведение (подсказки собаке). Т.е. ситуацию, когда собака станет в свою идеальную стойку можно смоделировать. Например, собака красиво стоит, когда видит папу выходящего из магазина:) Т.е. отправляем папу в магазин, щелкаем когда собака его увидела и стала в стойку и дальше по вышесказанному.
Ценность кликера не в том, что с ним можно что-то выучить, а в том, что можно корректировать очень тонкие моменты. Например, в той же стойке выше-ниже голову, дальше-ближе лапы и т.д.

ЛенУля добавил(а) [date]1344243033[/date]:

Я когда-то начинала заниматься с моей барышней. Увы, мне уже выставки интересны только на собачек посмотреть, поэтому быстро забросила:( Мы выучили, по команде переставлять лапы, если, меня не что-то не устраивало, стартовать аки конь (типа азартно) и поворот на лево. Она меня на Львовской выставке чуть в соседний ринг не вынесла, на выставочной рыси:) А прошло уже полтора года, с момента обучения и хватило меня только на несколько раз по пару минут:( Было бы хорошо доделать, может еще пригодится, но интереса у меня пока к сожалению нэту.