Показать сообщение отдельно
Старый 01.10.2012, 15:56   #363
Алиса вне форума
Алиса
Гуру

Получено благодарностей: 17 670 в 5 585 постах

Цитата:
Первоначальное сообщение от Mannique
если здоровая собака понимает зачем она должна сидеть на месте, то она будет спокойно сидеть, а если она не знакома с такими делами, то спокойно сидеть не будет и вовсе не потому, что она "плохая", просто не знает такого и одна на привязи не оставалась.

У меня собаки на выставках в клетках спят спокойно, но если привяжу и удйду, будут скулить и рваться за мной, потому что им непонятно сие действие, не обучены :) мне не надо, я их нигде кроме в клетке на выставке не оставляю
Именно потому в дрессировке и уделяют такое внимание выдержке. И сидеть и ждать собака должна не на привязи.Если на привязи, то какая же это выдержка?(обучение, конечно, начинается с оставления на привязи). Важно, чтобы по команде "сидеть"(или "ждать") собака не сошла с места , желая догнать хозяина и быть с ним. Быть с хозяином - это совершенно естественное стремление собаки. И умению обуздывать это желание,конечно, нужно учить. Само не придет.
А вот то, что это не нужно, меня удивило! Столько ситуаций в повседневной жизни, когда это необходимо!
Ну вот элементарно: заходите с собакой в кафе поесть мороженого, сажаете её рядом со столиком, идете мыть руки. Необученная собака не усидит и пойдет за хозяином к неудовольствию окружающих. Возникнет суета, и все это неприятно и даже позорно для владельца.
Была у меня и такая ситуация: в Михайловском мы погуляли с собакой по парку, а в дом псу, конечно, нельзя. Я оставила его на крыльце и сама прошлась по залам музея. Я, конечно, торопилась, но все -таки побывала очередной раз в любимом музее. Пес был на крыльце в окружении свободных от работы экскурсоводов, кроме того, муж ещё раньше меня к нему вышел. Но какое-то время собака была без нас и не попыталась ринуться за нами. Правда, это был будний день осенью, народу вовсе не было. В толпе туристов я бы его не оставила(просто потому, что к нему бы лезли).
Единственный фактор не позволит мне оставить собаку одну в положении "выдержка"- сомнение в безопасности . Опасность я вижу только одну- кража. И хотя я уверена, что пес добровольно с чужим не пойдет, но мало ли какие методы могут быть у вора.
Кстати, собака , обученная выдержке , и в машине одна спокойно остается(а уж это-то совершенно необходимо в обычной жизни), и в новом месте(отеле,например) спокойно ждет.

Алиса добавил(а) [date]1349095891[/date]:
Цитата:
Первоначальное сообщение от ZoSo
На привязь реагируют спокойно,если оставляю обеих, но если привязываю одну, а бегу трассу с другой - привязанное будет заводиться и лаять. Я этого не пресекаю, т.к. они в драйв входят, бегут лучше.
А для меня собака, лающая на привязи, потому что её оставили, позор и ужас. Я представляю обстановку на соревнованиях, где все ожидающие своей очереди собаки лают, входя в драйв. Кошмар! Обучение спокойному ожиданию в любой ситуации - одно из самых важных и необходимых для собаки, живущей социализированной жизнью. Я так думаю!(с)

Алиса добавил(а) [date]1349096353[/date]:
Mannique, простите, я напутала с цитатами, поэтому получилось невольное перемещение сообщений. Ваш ответ оказался перед моим постом, на который Вы отвечали.