Цитата:
Сообщение от Синеглазка
Я учила коляху на проводника слепых, после обычного курса ОКД, пользовалась обычными уличными светофорами, о кликерах тогда и не слышали.
Но когда приучаешь нельзя самой даже на желтый переходить.
научилась. пару раз её навыки пригождались.
|
Я не понимаю саму методику обучения, если нет под рукой светофора, чтобы фиксировать взгляд собаки на определенном сигнале.
Ведь если Вы стоите с собакой у уличного светофора и начинаете движение на зеленый сигнал, то откуда собака узнает, что Вы пошли именно на зеленый. Ведь она смотрит в любую сторону(на птичку, на человека в стороне, на что угодно). Нужно же , чтобы собака усекла, на какой свет Вы пошли, а как она это сделает? Вы, что, скажете: смотри на светофор?.
Вот если иметь дома или на площадке учебное пособие(хотя бы бутафорский светофор, где можно механикой изображать смену сигналов), то есть шанс сфокусировать внимание собачки на этом светофоре, особенно при помощи кликера, улавливая направление взгляда и поощряя собу смотреть, куда нужно.
Я очень давно читала книгу о подготовке собак-поводырей. Там рассказывали об обучении собак различать сигналы светофора, именно используя учебные светофоры в качестве пособия. Но это было в давние советские времена. Возможно, сейчас есть другие методики.