![]() |
|
![]() |
#1 |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 1 936 в 944 постах
|
![]()
Я учила коляху на проводника слепых, после обычного курса ОКД, пользовалась обычными уличными светофорами, о кликерах тогда и не слышали.
Но когда приучаешь нельзя самой даже на желтый переходить. научилась. пару раз её навыки пригождались. _______________________________________
Различие между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
|
![]() |
#2 |
![]() Кандидат
Получено благодарностей: 339 в 127 постах
|
![]()
Думаю, что у Вас еще и собака была правильная для таких целей. У меня возле подъезда дорога. В течение 6 лет я перехожу ее с собаками только по команде "рядом" и только если ни одной машины нету на горизонте. Ни у одной из моих собак не выработался даже банальный динамический стереотип. Если не скажу "рядом", поломятся туда и даже совершенно спокойно под машину. На мою чернышку дважды наезжал велосипед, причем с достаточно маленьким интервалом. Ни каких выводов она не сделала. Также ломится под колеса:((( Она, по моему вообще ни велосипедов ни машин не видит. А у пуделицы, по моему, вообще плохое зрение.
|
![]() |
#3 | |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 17 670 в 5 585 постах
|
![]() Цитата:
И ведь не тупой, очень многие вещи схватывает налету, обучается всему очень быстро, словарный запас огромный. Но понять, что на дороге опасно, он почему-то не в состоянии. |
|
![]() |
#4 | |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 4 697 в 2 187 постах
|
![]() Цитата:
Лучший эффект в моей личной практике дал прием "контроль территории" взятый из системы обучения собак-телохранителей ("собака для защиты собственности и бизнеса"). Обученная по этой системе собака не выбегала на дорогу даже вслед за приятелем по игре! То есть бегают друг за другом в "разрешенном" пространстве лужайки, но как только приятель пересек "запретную" границу - бордюр перед проезжей частью - мой пес замер лапами точно у "границы". Когда я увидела этот результат приложенных усилий впервые - сама, честно говоря, глазам не поверила... Но после повторения ситуации несколько раз - уверилась в эффективности этого метода. Суть обучения - щенку изначально устанавливаются строго определенные границы(порог квартиры, границы участка, обочина проезжей части...), которые нельзя пересекать, пока не прозвучала разрешающая команда - отдельная, специально для этих случаев предназначенная, не созвучная ни с какими другими командами. Принципиальная разница - собака не нуждается в запрещающей команде для остановки (типа-"дорога", "машина" и т.п.), которая может быть ею не услышана, проигнорирована или вообще не подана вовремя - отвлекся владелец, проморгал, или просто - собака вне видимости оказалас(кусты, и т.п.).... Самое интересное - даже когда собака ЗНАЕТ, что меня нет рядом - она все равно "на автомате" - отрабатывает "схему". Старший сын пошел гулять с псом и сам удивился - "Это ты его приучила останавливаться и садиться у перехода?" На мой взгдяд - схема обучения много проще обучения "поводырей" и доступна любой собаке с нормальной - уравновешенной психикой и вполне средними способностями к обучению. Главное - последовательность и самодисциплина дрессировщика. Последний раз редактировалось Toy Art; 19.11.2012 в 06:57. Причина: Исправила две буквы. |
|
![]() |
#5 | |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 17 670 в 5 585 постах
|
![]() Цитата:
Ведь если Вы стоите с собакой у уличного светофора и начинаете движение на зеленый сигнал, то откуда собака узнает, что Вы пошли именно на зеленый. Ведь она смотрит в любую сторону(на птичку, на человека в стороне, на что угодно). Нужно же , чтобы собака усекла, на какой свет Вы пошли, а как она это сделает? Вы, что, скажете: смотри на светофор?. Вот если иметь дома или на площадке учебное пособие(хотя бы бутафорский светофор, где можно механикой изображать смену сигналов), то есть шанс сфокусировать внимание собачки на этом светофоре, особенно при помощи кликера, улавливая направление взгляда и поощряя собу смотреть, куда нужно. Я очень давно читала книгу о подготовке собак-поводырей. Там рассказывали об обучении собак различать сигналы светофора, именно используя учебные светофоры в качестве пособия. Но это было в давние советские времена. Возможно, сейчас есть другие методики. |
|