Цитата:
Сообщение от Julie
oley, в первую очередь хотелось бы узнать саму суть подхода, на чем он основан, какие методы применяются автором и т.п.
Во вторую очередь интересует агрессия.
Есть у нас кобель добермана, отказник, переехал из семьи в семью еще до года и в принципе можно было откорректировать поведение сразу, но это сделано не было.
В настоящий момент кобель кусает девочку - дочку хозяев - она учится в старшей школе и именно она пытается его дрессировать. Больше он никого не кусает. Они ходили на ОКД, где ей советовали бить собаку - это усугубило ситуацию.
СОветовали как позитивным методом решить ситуацию, но как я писала выше - это требует ограничений для собаки, а родители против ограничений и считают, что она (девочка) сама виновата, ведь больше никого кобель не грызет.
Надо сказать, девочка пыталась хоть частично придерживать метода на позитиве, был прогресс, но потом она решила по совету добрых друзей спровоцировать его на агрессию и показать кто главный. Была покусана в очередной раз.
Вот интересно, что бы посоветовал автор в этом случае и сильно ли отличается ее подход, от того, который я знаю.
Заранее спасибо.
|
Вкратце разобралась, ничего кардинально нового (к счастью!), просто грамотное и творческое использование современных методов. Николь Уайлд не использует в своей практике удавки, шоковые ошейники и грубое физическое воздействие. Приемлемыми методами в случае агрессии считает: десенситивизацию, выработку заместительного поведения и оперантное обусловливание (как возможность предоставить собаке приемлемый способ выхода из фрустрации). Владеет, вероятно, большим арсеналом приёмов, основывающихся на знании психологии собачьих.
Коррекцию агрессии ещё большей агрессией считает вредной. Даже если собака подчиняется физически, источник проблемы этот подход не устраняет, а загоняет вглубь, что может проявиться в чём-то другом, совершенно непредсказуемо. Кроме того, опровергает теорию ранних этологов о том, что прижимание к земле является у волков символом доминирования. Говорит, что волки так не делают (в этой теме у неё достаточно опыта из первых рук), они мягко зажимают в пасти морду провинившегося.
В обсуждении её книги про агрессию на одном сайте (
http://www.dogster.com/forums/behavi.../thread/586626) наткнулась на замечательный комментарий от дрессировщицы, описывающий реальный случай, который может быть ключём к разгадке: Щенок ротвейлера, 8 месяцев, охраняет свою миску от хозяина, но не от хозяйки. Когда щенок в первый раз зарычал, хозяин побоялся его придавить к полу и поведение закрепилось. Начинают разбираться. Оказывается, он уже заваливал щенка ранее, по другим поводам. В то же время хозяйка, чтобы получить доступ к собачьей миске, пичкала собачку вкусняшками и разговаривала ласковым голосом. Собака совершенно не напрягалась, когда хозяйка оказывалась около миски. Никакой агрессии в её адрес. Мужик считал, что это всё бабские сюси-пуси, ну вот продемонстрировал собаке, как надо себя вести. Он позволил себе необоснованную грубость по отношению к собаке (с её точки зрения), собака стала отвечать тем же.
Возвращаясь к девочке с доберманом. Вы и сами знаете, что логичность (с точки зрения собаки) и постоянство — ключ к упрощению взаимопонимания. Если с собакой 95% времени действуют одним методом, а 5% другим, получаем фрустрацию у собаки. Сюда же можно наложить возраст "дрессировщицы", подростки склонны требовать "собака должна вести себя так, как я хочу", без чёрного и белого, ведут себя с собакой, основываясь на этих представлениях и получают свою "приятность". Я думаю, девочке надо раз и навсегда уяснить, что собака не только подчиняется приказам, но и учится у человека его методам, тому, что эти методы (агрессия) в их отношениях допустимы. Что если она хочет продолжать воспитывать собаку на позитиве, то отступать от этого метода нельзя, этим она очень быстро перечеркнёт любые подвижки вперёд. Собака ей и так не доверяет, так какие могут быть проверки на вшивость?!