![]() |
![]() |
#11 | |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 4 184 в 1 601 постах
|
![]() Цитата:
Коррекцию агрессии ещё большей агрессией считает вредной. Даже если собака подчиняется физически, источник проблемы этот подход не устраняет, а загоняет вглубь, что может проявиться в чём-то другом, совершенно непредсказуемо. Кроме того, опровергает теорию ранних этологов о том, что прижимание к земле является у волков символом доминирования. Говорит, что волки так не делают (в этой теме у неё достаточно опыта из первых рук), они мягко зажимают в пасти морду провинившегося. В обсуждении её книги про агрессию на одном сайте (http://www.dogster.com/forums/behavi.../thread/586626) наткнулась на замечательный комментарий от дрессировщицы, описывающий реальный случай, который может быть ключём к разгадке: Щенок ротвейлера, 8 месяцев, охраняет свою миску от хозяина, но не от хозяйки. Когда щенок в первый раз зарычал, хозяин побоялся его придавить к полу и поведение закрепилось. Начинают разбираться. Оказывается, он уже заваливал щенка ранее, по другим поводам. В то же время хозяйка, чтобы получить доступ к собачьей миске, пичкала собачку вкусняшками и разговаривала ласковым голосом. Собака совершенно не напрягалась, когда хозяйка оказывалась около миски. Никакой агрессии в её адрес. Мужик считал, что это всё бабские сюси-пуси, ну вот продемонстрировал собаке, как надо себя вести. Он позволил себе необоснованную грубость по отношению к собаке (с её точки зрения), собака стала отвечать тем же. Возвращаясь к девочке с доберманом. Вы и сами знаете, что логичность (с точки зрения собаки) и постоянство — ключ к упрощению взаимопонимания. Если с собакой 95% времени действуют одним методом, а 5% другим, получаем фрустрацию у собаки. Сюда же можно наложить возраст "дрессировщицы", подростки склонны требовать "собака должна вести себя так, как я хочу", без чёрного и белого, ведут себя с собакой, основываясь на этих представлениях и получают свою "приятность". Я думаю, девочке надо раз и навсегда уяснить, что собака не только подчиняется приказам, но и учится у человека его методам, тому, что эти методы (агрессия) в их отношениях допустимы. Что если она хочет продолжать воспитывать собаку на позитиве, то отступать от этого метода нельзя, этим она очень быстро перечеркнёт любые подвижки вперёд. Собака ей и так не доверяет, так какие могут быть проверки на вшивость?! _______________________________________
"Чтобы по-настоящему наслаждаться собакой, не стоит пытаться сделать из неё получеловека. Смысл в том, чтобы открыть для себя возможность стать немного собакой". Эдвард Хогланд
Последний раз редактировалось oley; 22.11.2012 в 11:46. |
|