Я все же не понимаю, почему так недооценивают естественный способ избавления от БС. Да, трудно контролировать деятельность ветеринарных служб, которые воруют деньги и не выполняют закон. Трудно, но можно. Я это утверждаю, потому что в нашем районе задача практически решена.
Лет пять-шесть назад в нашем курортном поселке бегали десятки БС. Брошенные уехавшими дачниками и родившиеся уже безнадзорными. Когда вышел закон Петербурга о стерилизации ,вакцинации, то у нас очень активно стала работать служба отлова . Собак забирали по вызову жителей домов, привозили назад. Это длилось около года. Затем стали собак забирать без возврата. Жители заволновались, и проведя "расследование",выяснили, что собак даже не довозят до вет. станции. Уничтожают(жестоким способом, а не "усыплением") прямо в машинах. А собаки эти росли вместе с детьми , играли с ними , считались , вроде, под патронажем жителей конкретных домов.Люди не хотели убивать этих собак, хотели, чтобы собаки не размножались.Поэтому началось возмущение, жалобы в милицию, в муниципалитет.
А глава Курортного района докладывает , что у него отлично идет эта программа.
Я тоже приняла участие в общественном движении за выполнение программы. Я уже подробно рассказывала, как мы действовали. Когда наше заявление в прокуратуру, в котором мы доказали, что спец. службы собак уничтожают, а по деньгам отчитываются , как о проведенной стерилизации и вакцинации, было принято, и по нему начались некоторые действия следователя прокуратуры, руководитель службы отлова звонила нам и просила забрать заявление, обещая, что не допустит больше незаконных действий. Мы договорились, что каждая собака будет при возвращении проверена при волонтере на наличие чипа.
С тех пор у нас нет ни одного помета БС, да и самих взрослых стало значительно меньше. Можно в течение нескольких дней не увидеть ни одной собаки на улицах.
Если это возможно в масштабах курортного поселка у самого Петербурга(поселок и входит в черту города), то почему это невозможно в других районах? В каждом муниципальном округе возможно проконтролировать действия районной вет службы и службы отлова(а это разные службы, но но там очень "рука руку моет"). Пара лет нормальной работы , и численность БС сократится в разы! А сейчас на волне борьбы с коррупцией это ещё легче(контролировать).
Сами же уже многие столкнулись с тем , что в вет.клиниках стали гораздо жестче правила выполнять(часто нам это неудобно самим), в каждом кабинете камеры поставили.
Поэтому вполне реально сейчас добиваться исполнения закона о стерилизации и вакцинации.И я думаю, что в этом сейчас главная задача зоозащитников. Не делится на зоошизу и "продвинутых", а заставить муниципальные власти выполнять закон.
Но если среди грамотных зоозащитников нет тех, кто заинтересован в цивилизованном способе регулирования численности БС, то не стоит им себя и называть так. Сотрудники службы по зачистке- вот правильное название. И не надо тень на плетень наводить. Если для "зоозащитников" безнадзорные собаки- то же, что тараканы и крысы, пусть так и говорят честно.
Последний раз редактировалось Алиса; 23.11.2012 в 20:09.
|