Julia, как мне думается, затронула очень важный вопрос. Вопрос о том, кто и для чего разводит собак. Кто-то видит улучшение породы в том, чтобы собака максимально соответствовала породному стандарту, будучи при этом хорошим компаньоном. Сама по себе прекрасная задача. Но не единственная. Другие видят улучшение породы в чём-то другом. Классический пример: две совершенно раздельные "породы" немецких овчарок, одни для выставок, другие — для работы. Или ездовые собаки. В разных породах существуют спортивные линии. У тех, кто занимается подготовкой собак-поводырей или других ассистентов, также есть свои "источники", заводчики, у которых они на протяжении многих поколений приобретают собак для работы. Эти собаки могут не иметь выставочных дипломов, но они стабильно передают по наследству важные породные черты, необходимые для работы: сосредоточенность, обучаемость, дружелюбность и т.п.
Из этого следует, что в лучшем из миров каждый может выбрать себе собаку, которую разводили именно для той задачи, которую ставит желающий приобрести щенка.
К сожалению, на практике всё не так радужно. В России "официальная" кинология от РКФ не учитывает того, что разведение собак может быть практическим. И что линии таких собак не менее важны, чем выставочные. То есть, теоретически есть возможность привести на выставку рабочую суку, описать её на "оч. хор" и допустить к разведению, но вот кобелю это уже недостаточно. В ряде стран, не входящих в FCI, таких критериев нет: для племенной регистрации достаточно, чтобы собака происходила от зарегистрированных в племенной книге родителей.
Это и хорошо и плохо одновременно. Во всём мире, FCI или нет, надо признать, зачастую за рекламными фразами "наша задача — разведение прекрасных собак-компаньонов" стоит не что иное, как разведение ради преумножения. Для меня это всегда красный флажок, и если я вижу такой девиз на сайте заинтересовавшего меня питомника, всегда считаю нужным копнуть дальше, чтобы выяснить, что за этим стоит. Я знаю пуделевладелицу, которая ни за что не купит щенка у успешных окрестных выставочных заводчиков, а предпочтёт "выписать" себе щенка с другого континента, где собак разводят для специфицеской цели, совпадающей с её.
Что я хочу этим сказать: если бы меня интересовал щенок из какого-то определённого питомника, я бы пришла к заводчику и честно рассказала о своих целях. Если мои цели не совпадут с планами заводчика на конкретный помёт (ни на одного из щенков), обговорила бы планы на будущее и закрыла для себя глаза на этот конкретный помёт. Ничего страшного.
Вот почти уверена, что у Нины со стороны покупателей и выбора особого не было: либо диванные "заявки", либо выставочные. Спрашивали бы о щенках спортсмены, она бы так и сказала. Но спортсмены — это ещё большая редкость, чем выставочные руки...
_______________________________________
"Чтобы по-настоящему наслаждаться собакой, не стоит пытаться сделать из неё получеловека. Смысл в том, чтобы открыть для себя возможность стать немного собакой". Эдвард Хогланд
Последний раз редактировалось oley; 28.11.2012 в 08:17.
Причина: технические правки
|