Цитата:
Сообщение от Синеглазка
И тем интереснее.
И не только с буковками данной хромосомы, но и других, которые в днный момент никто не учитывает - потому что наука ещё в зачаточном состоянии, анализы дорогие. полной генкарты никто не имеет.
Классический пример в литературе - казнить нельзя помиловать.
Одна запятая, а результат прямо противоположный. Кто эти запятые учитывает?
И каким образом их можно учесть? Каким образом можно предугадать какая из клеточек с каким набором хромосом с другой соединится и из неё что-то получится?
(вообще предугадать и повлять можно, но та область генетики, которая в своё время этим занималась ныне в опале, хотя результаты впечатляли). Вот например, последователь Лысенко, современный Валерий железов из Хакасии (погуглите его сады в Сибири с персиками и абрикоами).
Я вообще иногда диву даюсь - уничтожать ценных прозводителей, сокращать генный пул, практиковать тесный инбридинг на протяжении многих поколений (одно-двукратно может иногда и оправдано быть) и тем самым убивать породу. При этом подводя под это научую базу.
Я не как заводчик рассуждаю - как вет, мне важнее здоровье и НС.
|
ОЧЕНЬ многие известные и популярные в мире породы СОЗДАНЫ
- без использования каких-либо "ген.карт" ( просто по причине их физического отсутствия в то время)
и
- С ПРИМЕНЕНИЕМ ТЕСНОГО ИНБРИДИНГА.
СОЗДАНЫ, а НЕ УНИЧТОЖЕНЫ.
Основные "инструменты" селекции:
-подбор
-отбор (то есть - и ВЫБРАКОВКА!! - том числе!)
-инбридинг(как единственно возможный способ закрепить в потомстве полученный удачный вариант, а заодно - и проверить производителя на носительство отрицательных признаков)
-плюс определенный уровень знаний, опыта и творческой интуиции
как раз и обеспечили селекционерам возможность создания тех пород., которыми мы теперь восхищаемся.
А если кто-то использует бездумно инбридинг, не оценивая критически полученных результатов, и наносит тем самым вред поголовью - так это вовсе - не вина самого метода, дело - в неграмотности или в безответственности тех, кто им пользуется...
В конце концов и скрипкой Страдивари убить можно... Имея определенный уровень понимания сути вещей.)))))))