Показать сообщение отдельно
Старый 23.12.2012, 16:59   #1305
Вика вне форума
Вика
Гуру

Получено благодарностей: 655 в 220 постах

Цитата:
Сообщение от oley Посмотреть сообщение
По-моему, Вы требуете невозможного. Чтобы собака не рабыня, но при этом команды до автоматизма. И при этом самостоятельная (в чём, кстати?). Так не бывает.
Кто сказал, что не бывает? У меня было. Только команды до автоматизма мне всегда было лень доводить (да и необходимости такой не было), вполне довольствовалась, что пёс исполняет их сознательно, а не исключительно рефлекторно. А уж самостоятельности у него было - хоть отбавляй. Вот только самостоятельность эта была ограничена рамками: вот это можно, а это - нельзя.
Есть воспитание, а есть дрессировка. Их можно отделять друг от друга и тогда можно получить собаку, которая моментально, не задумываясь, выполняет команду, но "по жизни" плюёт на хозяина. Такие собаки встречаются у спортсменов-дрессировщиков (понятное дело, что не у всех). А если использовать дрессировку для воспитания, тогда и получается то, о чём я в предыдущем абзаце написала.

Цитата:
Сообщение от oley Посмотреть сообщение
К играм у Вас отношение, опять же, на мой взгляд, не очень правильное. "Мне играть сегодня не хочется, потому что новости в телевизоре плохие"? А собака чем виновата? Она вас весь день с работы ждала, скучала. Для того собак и заводят, чтобы была живая душа, о которой необходимо заботиться и которая бы отвечала взаимностью. Душа, а не только тело. А тут поиграешь, потренируешь, пообщаешься, и мировая скорбь отпускает и оптимизм возвращается ;)
Нельзя заставлять себя играть с собакой через силу. Кроме того, всегда необходимо помнить: что сейчас будем делать (играть, гулять, кушать и т.д.) - это выбор лидера, то есть - владельца. Нельзя позволять собаке навязывать хозяину "условия игры".

3 пользователей поблагодарили Вика за этот полезный пост:
Удалить:
oley (23.12.2012), vip_i (23.12.2012), Еффка (23.12.2012)