Алиса
Гуру
Получено благодарностей: 17 670 в 5 585 постах
|
Хочется напомнить, что собака(и пудель в частности) не только объект дрессировки, но и животное, которому необходимо для гармоничного существования(физического и психического) иметь возможность свободного пробега в течение хотя бы часа. Здоровой сильной собаке нужно себя реализовывать не только дисциплинированно вышагивая рядом с владельцем или принося ему мячик.
Собаку, всю жизнь отходившую на поводке,мне жаль(уж, простите) гораздо больше, чем мышку или птичку, которую гипотетически может погубить собака.
Я не из статистики знаю о том, насколько существенный вред наносит домашняя собака фауне леса. Я много лет гуляю с собакой в лесах. И в своем, ближайшем, ежедневно. И подальше частенько отъезжаем. И, конечно, встречаюсь иногда в лесу с другими собачниками. И я знаю совершенно точно, что никаких охотничьих "успехов" у домашних собак нет! Никогда не слышу рассказов о пойманной белке или зайце. Самое страшное,на что обычно способна домашняя собака, это сгубить птенца, выпавшего из гнезда, или разорить гнездо, свитое на земле . Может, охотничьи собаки, натасканные, обученные, способны нанести ущерб лесу. Но таких очень немного. У нас вовсе нет.
Конечно, в заповедных лесах, где водятся редкие животные, или там, где прямо к тропинкам выходят олени или кабаны, собаку отпускать нельзя.
Но в обычном лесу, что окружает дачные или котеджные поселки , домашняя собака никакого ощутимого ущерба не нанесет. В лесу, вдоль и поперек исхоженном дачниками, грибниками, просто гуляющими людьми, собака нисколько не более опасна для местной фауны, чем человек.
И кстати, именно на такой прогулке мы можем оценить, что стоит наша дрессировка. Если собака в свободном "полете" реагирует на команды, хорошо контролируется, есть основания считать, что она действительно отдрессирована. Вот к этому и нужно стремиться, а не ограничивать свободу собаки рулеткой или длинным поводком.
Кстати, здесь есть замечательные темы, где вопрос о возможности свободного выгула в лесу был бы просто нелеп. "В поход с пуделем"- просто потрясающие рассказы и фото о том, как пудель преодолевает походные тяготы, идя с хозяевами по лесам, горам,порожистым рекам, перевалам и пр.
Естественно , пудель в походе идет не на поводке.
И тема "Прогулки с пуделем", где тоже полно рассказов и показов пуделя в лесах. Никогда не встречала в этих темах упоминаний, что пудель поймал птичку или белку.
|