Показать сообщение отдельно
Старый 01.01.2013, 04:27   #1425
Toy Art вне форума
Toy Art
Гуру

Получено благодарностей: 4 697 в 2 187 постах

Цитата:
Сообщение от Julie Посмотреть сообщение
Toy Art, вот совсем недавно был разговор об успехах наших спортсменов
Цитата:
ОКД не впечатляет - наверно потому, что мне нравится зрелищность.
Для меня лично, участие в соревнованиях - вопрос вторичный.
Я гораздо больше сосредоточена на получении собаки, удобной и абсолютно надежной в РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ.
Поэтому зрелищность как таковая мне вообще малоинтересна.
В соревнованиях мы участвуем время от времени (кто-то чаще, для кого-то это вообще становится смыслом жизни - но это другой вопрос)
А вот живем под одной крышей с собакой мы и наши близкие КАЖДЫЙ ДЕНЬ.
Знаю спортсменов, выступающих в соревнованиях и занимающихся спортивной дрессировкой ежедневно... При этом в быту, особенно - в отсутствие хозяина поблизости - собаки ведут себя (с моей точки зрения) абсолютно неприемлемо.((((
Вопрос приоритетов.
Цитата:
Если говорить о повседневной жизни - то навык хождения рядом не должен быть так отработан как в обидиенсе или даже ОКД - достаточно просто чтобы собака двигалась рядом и посадку при остановке можно не учить... Для этого навыка вполне достаточно трех месяцев. В спорте же совсем другие критерии и собаки выступающие в обидиенсе готовятся 3-4 года.
Три месяца - не только комана "рядом", а ВЕСЬ комплекс - на уровне СДАЧИ НОРМАТИВА.
Разумеется - для уровня успешного участия в соревнованиях собака тоже готовится НЕ ОДИН ГОД - к тому же для стабильного результата сам спортсмен должен наработать определенный опыт, молодая собака - "созреть" психически....
Участвующие в соревнованиях собаки тренируются ПОСТОЯННО - все время, пока собака выступает..

А вот для отработки движения рядом "в повседневной жизни" требуется вовсе не так мало времени и усилий, как Вы думаете , судя по высказыванию "не должен быть так отработан как в обидиенсе"...))))
Наработка абсолютно безотказного (пусть и не такого зрелищного, но гораздо более реалистичного) выполнения этой команды В ЛЮБЫХ УСЛОВИЯХ - не так проста, как может показаться со стороны...)))))
Существующий у собаководов термин "эффект площадки", характеризующий собак, работающих только в определенных условиях и крайне ненадежных в реальной жизни - достаточно широко распространен...!
Для меня такая собака - неприемлема.
Все-таки спорт - сильно оторванная от реальности вещь...))))))))
Цитата:
После этого мы занимаемся отработкой команд без поводка всегда и везде - находим свободный пятачок
Для занятий на поводке никаких отдельных пятачков искать не надо и отдельного времени для занятий выделять - тоже: собака обучается и тренируется прямо в процессе реальной жизни, попутно "встраиваясь" в необходимый владельцу ритм и стиль жизни, в его правила , привычные дела и маршруты...

Цитата:
В команде рядом не чувствую острой необходимости - если нужно -просто идем на коротком поводке
Зря...
Порой ОЧЕНЬ выручает...
Иной раз очень удобно, а порой просто необходимо иметь руки свободными.)))))
К тому же это еще и вопрос контакта и дисциплины...

Цитата:
Теперь о команде рядом. Первым и самым главным считаю выучить исходное положение - чтоб от зубов отлетала и поворот налево. На данной стадии обучения мы учим это как и обычные трюки. Когда собака начнет стабильно и хорошо принимать ИП начнем двигаться. И вот только когда дойдем до стадии продолжительного движения рядом и хорошей усадки, то начнем ходить в толпе и через дороги - вот тогда будет поводок обязательно. Без рывков, но как страховка - да и прохожим спокойней.
Как вы в таком случае передвигаетесь на прогулках и вообще - в промежутках между тренировками?

Не забывайте о том, что пока вы только готовитесь "дойти до стадии продолжительного движения" и к этапу "начнем двигаться", у собаки ФОРМИРУЕТСЯ ДРУГОЙ привычный способ передвижения и - тот, в которым она движется в обычной жизни....
Переучивать потом - процесс длительный, малопродуктивный и не очень эффективный - в сравнении с изначально правильным обучением, когда собака просто "не знает" другого способа передвижения рядом с владельцем.

Вo времена всеoбщей лжи говорить правду - это экстремизм.
Джордж Оруэлл
Посему, oтвергнув ложь, гoвoрите истину каждый ближнему своему, потoму что мы члeны друг другу.
Свт. Иоанн Златоуст

http://vk.com/toy_art_pudel