Цитата:
Сообщение от oley
И вот уже тысяча самых ответственных и старательных собаководов дрючат-дрючат своих собак, пока им не расхочется никаких вкусняшек за непонятно кому и для чего нужное действие.
|
Сидеть, голос, место - команды важные, но не ЖИЗНЕННО важные, в отличии от Ко мне! Тут ситуация другая, тут, возможно, хорошо отработанная команда спасет глупую щенячью жизнь, не даст возможности рвануть через дорогу или побежать знакомиться с питбулем. Мы отрабатывали ее с момента появления щенков в доме, звали из одной комнаты в другую, со двора в дом или когда время подкрепиться по 15-20 раз в день! Никогда ни одного из них не спускали с поводка в парке или на природе без автоматически закрепленной команды! К 4 месяцам оба наши парня делали ее не задумываясь, с вкусняшками или без них. Все остальные команды потом, их можно осваивать по-любому, с инструктором или без, пользуясь любыми новомодными методами, а вот Ко мне - только миллионом повторений, доведением до полного автоматизма! У нас 2 кобеля, бывают осечки у старшего если рядом течные девчонки, но тут уже протов природы не попрешь, тут же берем на поводок!
Это все равно, что малыша учить никогда не разговаривать с незнакомцами или переходить дорогу только на зеленый свет. И щенок, и ребенок должны не размышлять - зачем, а делать, потому что надо.
Цитата:
Сообщение от oley
И вот снова: каков процент собак, которые железно остановятся по первому окрику? И как он соотносится с количеством собаководов, которые в теории знают, что надо приучать собаку к безотказному подходу, но не сумели этого добиться?
Интересны любые мнения, возражения, корректировки на этот счёт.
|
Я считаю, что, возможно, это единственная команда, которую реально надо доводить до автоматизма! А способы каждый выбирает сам. Некоторым владельцам и инструктор не поможет