![]() |
![]() |
#11 | |||||
![]() Гуру
Получено благодарностей: 4 184 в 1 601 постах
|
![]() Цитата:
Из этих десяти тысяч пусть каждый десятый владелец не считает степень автоматизма, достигнутую их собакой к моменту сдачи испытаний, достаточной и пытается её как-то улучшать. Это одна тысяча собак. При этом на типовой площадке, предназначенной для подготовки к испытаниям по ОКД им делать вроде как уже нечего. Инструктор — дорого и хлопотно искать, да и вдруг какой не такой попадётся. Обращаемся к книжкам. А там пишут, что да, надо повышать требования, регулярно подзывать, постепенно вводить более сложные отвлекающие факторы и т.д. и т.п. Всё правильно, в общем-то, пишут. Но вот тут и начинается кто в лес, кто по дрова. Большинство людей под доведением до автоматизма видят бесконечное повторение. Ну как в спорте — как научиться прыгать тройной тулуп и не падать? Надо много-много монотонно тренироваться, пока движение не будет доведено до автоматизма. Или там китайцы сидят целыми днями на своём рабочем месте и упаковывают товар в коробочки. Они это очень-очень точно и быстро делают, потому что действие доведено до автоматизма. Или вот буквально парой страниц выше прозвучал рецепт, уже касательно подзыва: Цитата:
И это и есть та причина, по которой я считаю, что на практике устоявшаяся терминология и упрощённый подход, описываемый в книжицах и брошюрочках по дрессировке собак, не являются действенными. С моей собственной собакой дела заметно пошли в гору, когда в один (совершенно неожиданный для меня) момент моя инструктор сказала: "посмотри, как он для тебя старается; доверься своей собаке". Это было на упражнении на выдержку. Группа стояла в рядочек, надо было оставить свою собаку сидеть и отойти на 10 метров. А я всё время шла и 2-3 раза оборачивалась, свято уверенная, что "лучше перебдеть, чем недобдеть". Через пару занятий мы занимались в группе без поводка. И никаких волочащихся шнурочков или рук, обмазанных сыром. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Надеюсь, объяснила свою позицию достаточно внятно. Хотела начать обсуждение на прошлой неделе, когда сюда Вика заходила, но времени было мало и подумалось, что тема ещё не раз всплывёт, так что успеется. На самом деле, я это всё сейчас впервые для себя самой формулирую. Интересны любые мнения, возражения, корректировки на этот счёт. _______________________________________
"Чтобы по-настоящему наслаждаться собакой, не стоит пытаться сделать из неё получеловека. Смысл в том, чтобы открыть для себя возможность стать немного собакой". Эдвард Хогланд
|
|||||