Форум: Русские за Границей  

Вернуться   Форум: Русские за Границей > Персональные форумы > Всё о Пуделе

Закрытая тема

Опции темы Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 10, средняя оценка - 4.60. Опции просмотра
Старый 11.05.2013, 09:22   #1
Максим вне форума
Максим
Гуру

Получено благодарностей: 2 889 в 1 070 постах

Цитата:
Сообщение от Aikenka Посмотреть сообщение
Не очеловечивайте собаку. Собака не ребёнок. Детям объясняют причину, а у собак вырабатывают условные рефлексы.
Давайте возьмем ребенка до двух лет, еще не говорящего, но понимающего массу слов. Объяснять что-либо ему еще рано, а про выработку у него условных рефлексов говорить неприлично! Я сейчас пришла к выводу, опираясь на более чем 30 летний опыт общения с собаками и вырастив двоих детей, что в какой-то момент умная взрослая собака приближается к такому ребенку по своей реакции на внешний мир. Потом, конечно, ребенок начинает говорить... и собака остается далеко позади. Вот так как-то.

Звезда Эксбрайя Максимус
Shans Bizhu Chase
Lucky Perfect Elven Archer

Последний раз редактировалось Максим; 11.05.2013 в 09:25.

Старый 11.05.2013, 09:58   #2
Aikenka вне форума
Aikenka
Супер Модератор

Получено благодарностей: 15 095 в 5 645 постах
Отправить сообщение для Aikenka с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Максим Посмотреть сообщение
Давайте возьмем ребенка до двух лет, еще не говорящего, но понимающего массу слов. Объяснять что-либо ему еще рано, а про выработку у него условных рефлексов говорить неприлично! Я сейчас пришла к выводу, опираясь на более чем 30 летний опыт общения с собаками и вырастив двоих детей, что в какой-то момент умная взрослая собака приближается к такому ребенку по своей реакции на внешний мир. Потом, конечно, ребенок начинает говорить... и собака остается далеко позади. Вот так как-то.
Давайте.
Цитата:
Основной формой деятельности нервной системы является рефлекторная. Все рефлексы принято делить на безусловные и условные.

Безусловные рефлексы — это врожденные, генетически запрограммированные реакции организма, свойственные всем животным и человеку. Рефлекторные дуги этих рефлексов формируются в процессе пренатального развития, а в некоторых случаях — и в процессе постнатального развития. Например, половые врожденные рефлексы окончательно формируются у человека только к моменту половой зрелости в подростковом возрасте. Безусловные рефлексы имеют консервативные, мало изменяющиеся рефлекторные дуги, проходящие главным образом через подкорковые отделы центральной нервной системы. Участие коры в протекании многих безусловных рефлексов необязательно.

Условные рефлексы — индивидуальные, приобретенные реакции высших животных и человека, выработавшиеся в результате научения (опыта). Условные рефлексы всегда индивидуально своеобразны. Рефлекторные дуги условных рефлексов формируются в процессе постнатального онтогенеза. Они характеризуются высокой подвижностью, способностью изменяться под действием факторов среды. Проходят рефлекторные дуги условных рефлексов через высший отдел головного мозга — кору головного мозга.
Первое - ребёнок с полутора лет уже говорит. Пусть не совсем понятно, просто у него не получается произнести нормально. НО, сами слова он уже понимает и некоторые дети уже связывают их в простые предложения, когда хотят выразить свои мысли и желания.
Почему выработка условных рефлексов у ребёнка - неприлично? Они тоже вырабатываются у него Поднесли ложку ко рту младенца - он открыл рот - вот уже условный рефлекс выработали.
Второе - ....в какой-то момент умная взрослая собака приближается к такому ребенку по своей реакции на внешний мир. - это да. Но умная и взрослая, уже имеющая огромный опыт научения со стороны владельца и внешнего мира.
А мы тут говорили о щенке. У него ещё весь процесс научения по большей части впереди.
И, что потом происходит с ребёнком? Он учится дальше, а что происходит с собакой? Она остаётся на том же этапе развития.
Что бы вы сказали о взрослом человеке, который остался на этапе развития двухлетнего (и даже пятилетнего) ребёнка? Правильно - что он умственно отсталый.
А разве собака при этом умственно отсталая?! Нет конечно! Она очень умненькая! Но собака, не человек

или на скайп: ladystasya

Правильного выбора в реальности не существует — есть только сделанный выбор и его последствия...

Старый 10.05.2013, 17:54   #3
Svetlyachok вне форума
Svetlyachok
Гуру

Получено благодарностей: 1 647 в 827 постах

Цитата:
Сообщение от Lorachan Посмотреть сообщение
ато есть прекрасный большой стол кухонный, может просто поставить миски туда?
Ну на кухонный стол - это на любителя, но если вас такое решение не смущает - вай нот, особенно если он длинный, и есть возможность отгородить кошачью зону. Лишь бы всем удобно было. Я бы не поставила :)

А лоток кошачий надежно спрятан от посягательств малолетнего шалопая?
Цитата:
он прижимает уши, поджимает хвост и быстро трусит к себе на место
Лучше не пугать так щенка - иначе при провинностях на улице может сбежать или отказываться подходить к вам - где его потом искать и как домой заводить. Если ругаете - то остановитесь до того, как он хвост начнет поджимать, считайте, что уши и хвост - мерило того, не перегнули ли вы палку. А этот перегиб для каждой собаки свой, исходите из индивидуальности своего щенка.

Старый 10.05.2013, 18:09   #4
Svetlyachok вне форума
Svetlyachok
Гуру

И помните, что запоминание происходит не сразу. Возможно, щенок вспоминает о том, что нельзя делать, только когда видит, что вы недовольны или идете на него. Навыка у него еще нет, проблески памяти есть, а навыка - нет. Не ждите от щенка слишком многого, не требуйте, чтобы он сразу все помнил, знал и вовремя вспоминал, постепенно вырабатывайте нужные вам привычки. Он еще очень много раз будет ошибаться, его ошибки - это не обязательно злостное нарушение правил, это просто ошибки, вызванные еще не достаточным количеством практики. Ну не будете же вы ругать школьника за то, что он неправильно решил задачу. Ну ошибся. Ну надо еще потренироваться. Ну бывает. Нормальный процесс запоминания.

Старый 10.05.2013, 18:15   #5
Lorachan вне форума
Lorachan
Ученик

Получено благодарностей: 27 в 7 постах

Svetlyachok - спасибо) я впринципе и стараюсь придерживаться вот этих вот правил, и кстати я не упоминала что повышаю на него голос или кричу, нет конечно, он же еще малыш.

А вот недовольным и страшным голосом сказать - а как он еще будет понимать что вот то, что он сейчас сделал - плохо? Его никто не пугает, не лупит, не кричит на него.
Детям тоже говорят "Нельзя" до тех пор, пока они не усвоят что да, нельзя. Другое дело что до некоторых это не доходит и к старости, но у нас то собак еще маленький, а когда воспитывать как не в детстве?

Старый 10.05.2013, 18:34   #6
Svetlyachok вне форума
Svetlyachok
Гуру

Цитата:
а как он еще будет понимать что вот то, что он сейчас сделал - плохо?
Для начала лучше всего вообще избегать ситуаций, в которых щенок может ошибиться. Сначала нужно установить доверительные отношения, показать, что можно. Если никак не избежать определенных ситуаций, где точно нужна запретительная команда - подключите фантазию. Возможно, надо поменять тон на менее устрашающий. Возможно, достаточно "ай-яй-яй". Начните с чего-то просто градусом ниже, чем сейчас, даже если сейчас итак вроде бы негромко и нестрашно. Можно щелкнуть по носу (несильно). Можно брызнуть в морду водой из пульверизатора. И предложить альтернативу. Типа "грызешь стул - брызгаются, грызешь игрушку - все ОК".

Старый 10.05.2013, 19:59   #7
Lorachan вне форума
Lorachan
Ученик

Svetlyachok - спасибо за хороший конструктив! Очень ценно!
Я впринципе так всегда и стараюсь делать (старалась) он у меня уже три месяца, я просто довольно поздно на форум пришла. Перелопачивала интернет, дрессировала его сама на похвалу, не вдаваясь особо в детали, просто прочла что бить нельзя, только хвалить! ну оке, так и будем подумала я. Ну и просто наблюдала за собакой...
Конечно он уже привык, более того - он хорошо знает квартиру, не теряется в пространстве, бежит из любого угла квартиры на место и тд. И знает что есть вещи которые нельзя. Вот что кошачья миска и провода это табу - он ооооочень хорошо знает. Остальное тоже вроде как нельзя, но за это не так влетает по этому если очень хочется - то можно. Как все умненькие - он с характером.

Хотела видео показать вам, сняла сегодня вечером, да форум пишет мне что не имею я права ссылки размещать, в силу того что новичок.
Как бы его сюда вставить?

Старый 11.05.2013, 09:39   #8
TAIL вне форума
TAIL
Гуру

Получено благодарностей: 15 131 в 5 968 постах

Цитата:
... И знает что есть вещи которые нельзя. Вот что кошачья миска и провода это табу - он ооооочень хорошо знает. Остальное тоже вроде как нельзя, но за это не так влетает по этому если очень хочется - то можно....
Lorachan, а что за такое "остальное", которое нельзя щенку-бебику?

Кошачьи миски, провода, грызть мебель... - всё это только наша проблема! Ругать лишний раз, причём ни за что, только его психику травмировать! Брызгать из пульверизатора - отличный метод!

С самого начала, щенок приучается только к одному, а потом уже и требуется от него - сделать ПОПИС дома в положенном месте!!!)) Вот за это только и ругаем! Больше ни за что!!! Вспоминаю и не могу вспомнить!)))

Старый 10.05.2013, 20:01   #9
Lorachan вне форума
Lorachan
Ученик

Svetlyachok - спасибо за хороший конструктив! Очень ценно!
Я впринципе так всегда и стараюсь делать (старалась) он у меня уже три месяца, я просто довольно поздно на форум пришла. Перелопачивала интернет, дрессировала его сама на похвалу, не вдаваясь особо в детали, просто прочла что бить нельзя, только хвалить! ну оке, так и будем подумала я. Ну и просто наблюдала за собакой...
Конечно он уже привык, более того - он хорошо знает квартиру, не теряется в пространстве, бежит из любого угла квартиры на место и тд. И знает что есть вещи которые нельзя. Вот что кошачья миска и провода это табу - он ооооочень хорошо знает. Остальное тоже вроде как нельзя, но за это не так влетает по этому если очень хочется - то можно. Как все умненькие - он с характером.

Хотела видео показать вам, сняла сегодня вечером, да форум пишет мне что не имею я права ссылки размещать, в силу того что новичок.

За этот пост Lorachan поблагодарили:
Удалить:
Каталиа (11.05.2013)
Старый 10.05.2013, 20:12   #10
Svetlyachok вне форума
Svetlyachok
Гуру

Цитата:
Пришлите мне в личку, я вставлю.

Старый 10.05.2013, 22:21   #11
ZoSo вне форума
ZoSo
Гуру

Получено благодарностей: 1 332 в 722 постах

Цитата:
Сообщение от ;1021210
Самое обидное - что он ПОНИМАЕТ что нельзя. Потому что когда ему не везет и я слышу ХРУСТ, я медленно поднимаюсь с дивана или приближаюсь и страшным голосом говорю "Эээээто что еще такоооое, опять?" - так он прижимает уши, поджимает хвост и быстро трусит к себе на место, иногда еще до того как я произнесу эту фразу.
Это Вы так решили, а щенок просто реагирует на ваши движения, позу, голос - с точки зрения собаки это выглядит как нападение на него ни с того, ни с сего. Не понимает он)))))

Последний раз редактировалось ZoSo; 11.05.2013 в 07:11.

Старый 10.05.2013, 22:29   #12
ZoSo вне форума
ZoSo
Гуру

Цитата:
А вот недовольным и страшным голосом сказать - а как он еще будет понимать что вот то, что он сейчас сделал - плохо?
Ваши страшные голоса только разрушат доверие и повредят нормальному контакту со щенком. Организуйте пространство так, чтобы щенок не делал того, что для вас нежелательно. Щенок не анализирует свои действия - если неприятное воздействие произойдет в момент совершения действия - то это понятно для него, ваши крики после(даже если это после - 2 секунды) - бесполезны и очень вредны, т.к. информируют щенка только о ваших вспышках агрессии, для него совершенно немотивированных.
Щенки все-таки сильно отличаются от детей, опыт воспитания ребенка тут не пригодится - это другой биологический вид!и он - не кошка, поэтому опыт общения с кошками тут тоже не подходит. Мне приходится сталкиваться с людьми, которые опыт общения с кошками переносят на собак - и совершенно зря, много дров ломают. Собака сильно ориентирована на человека, чего нельзя сказать о кошке, собака - общественное животное, в отличие от одиночек-кошек, для них жизнь в социуме естественна и предпочтительна.

Последний раз редактировалось ZoSo; 10.05.2013 в 22:35.

Старый 10.05.2013, 22:38   #13
ZoSo вне форума
ZoSo
Гуру

Цитата:
у собак вырабатывают условные рефлексы.
психика и рассудочная деятельность собаки одними условными рефлексами не ограничивается, там все куда сложнее))))) Поэтому Lorachan предстоит войти в мир, полный "открытий чудных"!

За этот пост ZoSo поблагодарили:
Удалить:
Старый 10.05.2013, 23:40   #14
хризантема вне форума
хризантема
Гуру

Получено благодарностей: 6 521 в 2 325 постах
Отправить сообщение для хризантема с помощью ICQ Отправить сообщение для хризантема с помощью Skype™

Цитата:
Не очеловечивайте собаку. Собака не ребёнок. Детям объясняют причину, а у собак вырабатывают условные рефлексы.

Цитата:
Однозначно!

ZoSo, ноу комментс!

Лыкова Ирина
п-к "Nord Forest"
+79224767929;lykova1@rambler.ru

За этот пост хризантема поблагодарили:
Удалить:
Aikenka (11.05.2013)
Старый 11.05.2013, 07:08   #15
ZoSo вне форума
ZoSo
Гуру

Отношения с собакой нельзя выстроить, базируясь на одних условных рефлексах. Это просто невозможно и ни у кого еще не получилось. Условный рефлекс в поведении собаки определяет столько же реакций, сколько и в нашем. Это как объяснять работу компьютера через закон Ома и при этом считать его определяющим моментом.

Цитата:
Потому что когда ему не везет и я слышу ХРУСТ, я медленно поднимаюсь с дивана или приближаюсь и страшным голосом говорю "Эээээто что еще такоооое, опять?" - так он прижимает уши, поджимает хвост и быстро трусит к себе на место, иногда еще до того как я произнесу эту фразу.
Опять же, щенку иногда везет, и "мама" хруст не слышит - что имеем - во-первых, щенок подкрепляется каждый раз, когда ест из кошачьей миски. Во-вторых, мама не всегда появляется на сцене, т.е. имеем стохастическое отрицательное подкрепление. Чему это учит щенка? Есть так, чтоб мама не слышала!

Последний раз редактировалось ZoSo; 11.05.2013 в 07:16.

2 пользователей поблагодарили ZoSo за этот полезный пост:
Удалить:
Flora (11.05.2013), Шанс Бижу Чейз (11.05.2013)

Закрытая тема