![]() |
|
|
#11 |
|
Гуру
Получено благодарностей: 17 670 в 5 585 постах
|
По поводу словарного запаса пуделя могу сказать, что достоверно убедилась, что и без специального обучения собаки усваивают слова, часто звучащие в её присутствии, связывают эти слова с конкретными явлениями. То, что пудель легко усваивает несколько сотен слов, которые к нему обращены, это ясно. Но он усваивает и те, которые к нему непосредственно не обращают.
Например, на площадке инструктор всегда обращается к владельцам, а не к собакам)))). Инструктор произносит указание для владельцев: усадить собаку, например. Так мой пес садиться раньше, чем я эту команду дам . Причем именно сядет, а не ляжет. Если инструктор скажет "уложить", пес ляжет, услышав именно это слово. А ведь "уложить" звучит иначе, чем "лежать". Т.е., на первых занятиях собака связала, что после "уложить" последует мое "лежать", и решила, что может не дожидаться моей команды. А так как это не очень-то хорошо, то пришлось специально отдельно учить не реагировать на слова инструктора. То же самое с упражнениями по ЗКС. После нескольких занятий пес усвоил слово, которое инструктор произносил для меня ( "снимайте" )И вот Нестор стал отпускать фигуранта, услышав это "снимайте", а не мое "дай" или "нельзя". Когда заметили это, стали менять слова. Например, фигурант произносил "семь", для меня это был сигнал, что собаку нужно снять. Несколько раз проходило хорошо, затем пес стал сниматься по новому слову. Тогда стали делать так: инструктор поднимает руку, говорит "снимайте", а я говорю "держи". Только так дали понять, что не нужно реагировать на слова, которые не исходят от меня. Ну а уж в обиходе у собаки полно слов, которым её не учили, но которые она слышит часто. Так, увидев, что муж собирается уходить, Нестор начинает активно собираться с ним, но услышав, что муж идет в гараж, моментально успокаивается . Ведь никто не учил, что гараж- это не гулять. Или: я никогда не учила собаку, что такое "гетры" или "комбез". Т.е., не было такого, чтобы я показывала предмет псу и называла его. Отправляя мужа гулять с собакой в сырую погоду, я говорила ему: "надень собаке гетры". И вскоре пес стал понимать, что такое гетры. Услышав, что нужно гетры надевать, он вообще не хочет идти гулять, забивается на место , скукоживается в кресле, лишь бы не надевать эти противные гетры)))). А уж такие фразы, как "посмотри в окно", "отойди от двери", "подвинься" и пр, пр- им нет числа, собака отлично понимает без всякого обучения, как и названия различных игрушек. Т.е. .если со щенком активно общаться,то он усвоит тот словарный запас, который ему будет предложен ( в пределах разумного, конечно. все-таки, щенок- не ребенок))))) |
|
За этот пост Алиса поблагодарили:
Удалить:
|
ZoSo (08.05.2013)
|