Форум: Русские за Границей  

Вернуться   Форум: Русские за Границей > Персональные форумы > Всё о Пуделе

Опции темы Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 1, средняя оценка - 5.00. Опции просмотра
Старый 19.04.2007, 10:48   #11
Ninsanna вне форума
Ninsanna
Гуру

Получено благодарностей: 3 813 в 811 постах

Цитата:
Первоначальное сообщение от Елена Старчак
Вот так видимо имеется ввиду нужно нести хвост в движении - наискосок
Елена, не только хвост, но и вся собака в целом, как на этом фото, так и в жизни (я его видела) - отлично соответствует как старому, так и новому стандарту. Посмотрите как хорошо и свободно несет голову. Никто не "подвешивает" его на водилке! Не слишком размашистая, но, в то же время, с достаточным захватом пространства, уверенная рысь. Здесь может быть только одно маленькое замечание, но оно относится скорее к фото...в жизни я этого не помню - а именно - чуток бы в движении еще сгибать колено нужно, на этом фото отмах идет почти прямой ногой. Но, повторяю, это же фото.
При любом стандарте такой гармоничный пудель, с такой уверенной демонстрацией себя любимого (тоже характерное свойство пуделя) будет побеждать. Определенно. И разве такое положение хвоста портит общую картину? Про хвосты уж повторяться не буду - всё, что я хотела сказать по этому поводу читайте в статье "П=Р"16-2006. Там такая коллекция фото и столько всего я понаписала.....!

Теперь о зубах.
Конечно, довольно путанно все эти требования выражены в стандарте...

Повторю цитату из списка недостатков. В квадратных скобках мои пометки:

Недостаток
- Отсутствие 2PM1 не принимается во внимание. [и раньше не особо принимали, не надо было и писать об этом ]
- Отсутствие одного или двух PM2, если симметрично. [понятно - правый и левый в одной челюсти]
- Отсутствие M3 не принимается во внимание. [никогда не принимали во внимание, особенно у мелких]

Серьезный недостаток
- Отсутствие двух PM2, если не симметрично.[здесь придется подождать комментариев составителей, почему в первом случае симметрия наказуема, а тут наоборот - ассиметрия...Может потому, что нехватка уже и в верхней и в нижней челюсти получается?]

Дисквалификация
- Отсутствие 1 резца или 1 клыка или 1 хищного (P4 верхняя челюсть, M1 нижняя челюсть). [всегда и у всех пород наказывалось, ничего нового]
- Отсутствие одного PM3 или одного РМ4 [отсутствие этих крупных зубов всегда считалось серьезным недостатком]
- Отсутствие трех или больше РМ (кроме PM1) [подсчитаем - 4 первых премоляра не считаем. Есть еще 4 вторых, 4 третьих и 2 четвертых. К ним там добавлены два М1 внизу за компанию... Но про отсутствие хотя бы одного третьего или четвертого вместе с М1 уже упомянуто выше. Тогда не считаем? Тогда речь идет только о вторых? Или 3 - 4-е тоже надо считать? Не понятно. Или речь идет о сборном наборе нехваток в который предложено не включать только отсутствующие первые?]

С другой стороны, в основном тексте указан только прикус:
Jaws/teeth: Scissor bite. Strong teeth.
Нет ничего про комплект.

И все-таки, при всей запутанности в требованиях к зубам, как мне кажется, такой стандарт оставляет довольно много свободы для решений как экспертам, так и заводчикам.
Конечно, все будут стремиться получать полнозубых собак...Но, если получится так, что великолепный представитель породы после смены зубов недосчитается одного-двух мелких зубочков, его карьера на этом не кончится.

Все-таки нужно подходить к разведению более гибко, разумно. Возможности генома не безграничны. Генофонд породы тоже не так уж и велик. И иногда вместе с одним ненужным признаком (или считающимся таковым) может быть выброшен целый набор других весьма желательных признаков или качеств.

Ну и, может быть, стоит вспомнить, что отсутствие 1-х - 2-х премоляров встречается и нередко у лисиц, волков и других видов рода псовых. В черепах ископаемых древних одомашненых собак тоже замечены такие нехватки.

Последний раз редактировалось Ninsanna; 19.04.2007 в 14:46.