Цитата:
Сообщение от мон ренессанс
Ибо именно вожак (читай - владелец) обеспечивает своему подопечному комфортную жизнь - от мелочей до простого сбережения её драгоценной жизни. Ибо он знает - почему, зачем и как.
|
Я согласна, но я не понимаю, как собака может жить, если будет всецело зациклена на мне, ловить каждый жест, каждый взгляд. А жить когда? Кроме меня есть и окружающий мир. Собака должна слушаться, да - но я не хочу, чтобы это превращалось в ожидание, когда же я соизволю подать ей команду... Не могу я этого понять. Наверное, да, приятельские отношения мне ближе. Единственное, чего бы я действительно хотела добиться (не в плане игры и цирковых трюков) - это 100% выполнение команды "ко мне", при любых раздражителях, а для этого я планирую пойти на занятия.
Цитата:
Сообщение от мон ренессанс
Собака, вынужденная принимать решение за своего владельца, - несчастная собака.
|
Я читала книгу Феннел Джен - "Как понять собаку", там о том же говорится, и я со всем согласна, но я никогда не видела, чтобы в стае собак/волков от подчиненного требовалось стоять на месте и не шевелиться)) Отойти от вожака, когда он занят - да. Не лезть к нему, пока сам не предложит - да. Понимать, что сначала ест вожак - да. Что у вожака свое место, а у него свое - да. Что при освоении новых территорий впереди идет вожак - да. Но слушаться вожака и понимать, что он знает, что лучше и как правильно - совсем не значит всю свою жизнь заглядывать ему в глаза и только и ждать от него команды. Те же волки большую часть времени заняты своими делами, и вообще с вожаком пересекаются только при решении важных вопросов.
Может, я в чем-то не права, я не спорю. Мне не кажется, что Гуффи вынужден сам принимать решения) Он идет, куда я иду, я выбираю маршрут (на развилках тропинок стоит и ждет, в какую я сторону пойду), я решаю, когда его отпустить с поводка, а когда взять ("давай прицепим поводочек"), когда он будет есть, и когда я буду его чесать ("давай почешемся" - прыгает на диван, и я его там расчесываю); а посмотреть по сторонам - по-моему, это вообще нормально и естественно.
Цитата:
Сообщение от мон ренессанс
Одна из них следующая (причём, классическая).
Резкий рывок поводком назад, сопровождаемый командой "Рядом!".
|
Так я не хочу, чтоб он шел рядом. Я с ним на поводке - гуляю. Один раз в день мы идем в парк, где он имеет возможность набегаться вдоволь, плюс там мы занимаемся. А другие разы мы гуляем на поводке дворами. То по одному маршруту, то по другому, то по третьему. Цель прогулки - гулять, нюхать, читать метки, туалетные дела, разумеется. Ходить все это нюхать-смотреть-изучать. Во все стороны от нашего дома. Чтоб в том числе и территорию эту знал. А не дай бог что - дорогу домой найдет хоть. На поводке - потому что дворы, машины, дорога рядом, собаки неадекватные, шавки-таксы-пекинесы без мозгов, которые на всех шваркаются. То есть мне не нужно, чтоб он всю прогулку весь маршрут рядом шел. Он просто гуляет-нюхает-читает. Кобель же растет, ему это нужно. Но бежит всегда с легким упором в поводок. Так что рывки и команда "рядом" - не в этом случае явно. Мне надо, чтоб он гулял на поводке, а не рядом шел.
А рядом мы дорогу переходим. В остальных случаях мне это как бы тоже не нужно, потому я его этой команде и не учила особо.
Цитата:
Сообщение от EGOR
добиваться беспрекословного послушания когда нужно чтобы остановился или подошел, и, разумеется, с различными раздражителями (вы ж не в вакууме с ним живете!)
|
Согласна, вот этого хочется добиться. Но... Как это делать?) Просто на прогулке "ко мне" - моментально и на 99%. В 1% начинает раздумывать - я тут же начинаю убегать. Несколько шагов в сторону от него - он на всех парах летит за мной. Но везде во всех руководствах пишут - ни в коем случае не давайте собаку команду "ко мне", если не уверены, что он ее точно-точно выполнит. Иначе каждая данная "впустую" команда будет показывать собаке, что ее-то, оказывается, можно не выполнять... или не обязательно выполнять. Вот и пользуюсь при других собаках или еще каких отвлекающих факторах просто словом "идем", которое мгновенной реакции не требует, но означает, что вот я уже ухожу, а значит, надо идти за мной. Меня из виду потерять, кстати, тоже боится. Бежит, бежит, остановился - оглянулся. Дальше бежит, бежит, остановился - оглянулся. Дальше бежит, бежит... а я за дерево зашла! И стою, жду. Смотрю - летит на всех парах, по сторонам смотрит - куда я пропала?? Находит и очень радуется)))
Можно попросить модераторов вынести посты про дрессировку в тему про дрессировку? По персоналкам не все ходят, а диалог получается познавательным, может, кому-то еще он полезным будет.