Форум: Русские за Границей  

Вернуться   Форум: Русские за Границей > Персональные форумы > Всё о Пуделе

Закрытая тема

Опции темы Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 5, средняя оценка - 2.40. Опции просмотра
Старый 11.06.2013, 09:02   #1906
oley вне форума
oley
Гуру

Получено благодарностей: 4 184 в 1 601 постах

Обучение команде "место", одной из ключевых команд в жизни собаки, решающей многие проблемы. Мне очень понравилась эта демонстрация. Видео совсем свежее, дрессировщица выкладывает их по мере прогрессирования собаки. Вот этот ротти попал к ней неделю назад.

4 июня: Собаку хвалят за добровольное взбирание на место: https://www.facebook.com/video/embed...61748820581015

8 июня: Выработка выдержки: https://www.facebook.com/video/embed...63742840381613

Следующим шагом будет введение голосовой команды. Это особенность кликерной дрессировки: сначала формируем какой-то навык, потом его называем.

Вот тут ещё несколько видюшек с тем же дрессировщиком и другой собакой. Задача — избавить собаку от присущего ей страха изоляции. Путь выбран такой: обучить уходу на место -> место перемещается под стол -> место перемещается в просторную клетку -> собака приучается к тому, что клетка это хорошо -> увеличение выдержки.

31 мая: Собака получает поощрение за то, что ставит лапу на место: https://www.facebook.com/video/embed...59799514109279

4 июня: место переехало в просторную клетку https://www.facebook.com/video/embed...61734673915763

7 июня: собака добровольно и с песней лезет в клетку: https://www.facebook.com/video/embed...63183390437558

Сегодня. Картинка стоит тысячи слов:

Последний раз редактировалось oley; 11.06.2013 в 09:14.

5 пользователей поблагодарили oley за этот полезный пост:
Удалить:
Aikenka (11.06.2013), Baguto (13.06.2013), ZoSo (11.06.2013), Алиса (13.06.2013), Еффка (11.06.2013)
Старый 13.06.2013, 09:43   #1907
oley вне форума
oley
Гуру

А теперь о том, как НЕ надо дрессировать собак. Собакошептатель душка Цезарь Милан отнимает у собачки мисочку в воспитательно-укротительных целях (довольно свежая на нашем форуме тема): https://www.youtube.com/watch?v=9ihX...ature=youtu.be (осторожно, не для слабонервных)

Последний раз редактировалось oley; 13.06.2013 в 10:12. Причина: добавила предупреждение, как в кино: PG13

Старый 13.06.2013, 10:28   #1908
Snake вне форума
Snake
Наставник

Получено благодарностей: 298 в 130 постах
Отправить сообщение для Snake с помощью ICQ

Жесткий ролик, конечно!!

oley, Но Вам не кажется (я не знаю, как Вы лично относитесь к методам Миллана), что у собачки изначально, несмотря на породу, все-таки есть нехилые проблемы с агрессией.
И если это пока что находит выход только во время еды, кто поручится, что позже эта агрессия не проявится в других сферах по нарастающей??!

С этим в любом случае надо что-то делать!

Старый 13.06.2013, 11:17   #1909
Fantik вне форума
Fantik
Гуру

Получено благодарностей: 5 447 в 2 199 постах
Отправить сообщение для Fantik с помощью Skype™

Меня че-то зацепили не методы Милана, а поведение самой собачки, если учесть, что это лабрадор...
Цитата:
А теперь о том, как НЕ надо дрессировать собак.
oley, а на вашем форуме есть советы, как выйти из данной ситуации? Как НАДО дрессировать собак (применительно к этой собаке)??? Я даже не предполагаю,как будет дальше действовать Цезарь. И как еще можно действовать? Внедриться в доверие к такой собаке сначала?

И вообще-то наверное, сначала нужно обозначить проблему. Я допускаю, что кушающая собака может швырнуться на чужого, полезшего к ней в миску. Но если она жрет семью, то это уже патологический случай...

Блисс Трайн Лола
Агидель из Амурской Акварели
Блисс Трайн Шокин Бьюти

Последний раз редактировалось Fantik; 13.06.2013 в 11:19.

Старый 13.06.2013, 11:39   #1910
oley вне форума
oley
Гуру

Цитата:
Сообщение от Snake Посмотреть сообщение
oley, Но Вам не кажется (я не знаю, как Вы лично относитесь к методам Миллана), что у собачки изначально, несмотря на породу, все-таки есть нехилые проблемы с агрессией.
Мне не кажется, это очевидно, что проблема есть. Я не вижу выхода из неё путём "давайте отнимем миску и может быть покажем, кто тут главный". Никаким боком это не решает проблемы.

Кто бы ни дрессировал собаку, какими бы методами ни действовал, все говорят одно и то же: не нарывайтесь, будьте умнее, хитрее, предусмотрительнее! Каждое проявление агрессии собакой — это ошибка дрессировщика; шаг назад, а не вперёд. И вот человек, позиционирующий себя как большой знаток собак, так легко попался. Всего лишь достаточно было собаки, которая не демонстрирует своего дискомфорта/недовольства "мягкими" способами, а дойдя до определённого порога, бросается без предупреждения.

И заметьте, очень быстро успокаивается, не достигнув победы. То есть, это не собака-доминант, она не хочет любой ценой всех тут нафик построить... С большой вероятностью собака стала агрессивной потому, что никто изначально не сумел доходчиво объяснить ей правила игры. Поэтому она вынуждена была придумать свои правила. Как мы видим, Милан тоже особой доходчивости не демонстрирует. И вот так собак дрессировать НЕ надо.

2 пользователей поблагодарили oley за этот полезный пост:
Удалить:
Fantik (13.06.2013), Алиса (13.06.2013)
Старый 13.06.2013, 11:51   #1911
oley вне форума
oley
Гуру

Цитата:
Сообщение от Fantik Посмотреть сообщение
Меня че-то зацепили не методы Милана, а поведение самой собачки, если учесть, что это лабрадор...
Ой, собаке любой породы можно тараканов в голову насажать...

Цитата:
oley, а на вашем форуме есть советы, как выйти из данной ситуации? Как НАДО дрессировать собак (применительно к этой собаке)??? Я даже не предполагаю,как будет дальше действовать Цезарь. И как еще можно действовать? Внедриться в доверие к такой собаке сначала?
Э... на каком "вашем"? Вроде бы, на одном форуме находимся? Мне кажется, "внедриться в доверие" — не очень удачный термин. Хозяин должен стать источником и владельцем всех радостей жизни собаки. Если рядовой владелец адекватного пуделя безо всякой задней мысли может позволить себе погладить собаку в ответ на настойчивое требование, то хозяин собаки, запутавшейся в том, кто же у них тут главный, должен очень чётко соблюдать порядок "когда хочу, тогда и делаю". Гладить собаку после подзыва и за дело. Игнорировать или уходить по своим делам, если собака настаивает на игре/погладить/что-то ещё. Кормить с рук и за выполнение команд. И т.д. и т.п. Если в результате последовательной работы удастся сделать так, чтобы собака отходила от миски по команде и позволяла выполнять какие-то манипуляции в миске, это будет большим достижением. И это требует времени. А отнимать миску ни с того ни с сего... так и щенок той-пуделя может цапнуть.

Цитата:
И вообще-то наверное, сначала нужно обозначить проблему. Я допускаю, что кушающая собака может швырнуться на чужого, полезшего к ней в миску. Но если она жрет семью, то это уже патологический случай...
Это не такой уж редкий случай, как хотелось бы думать...

Старый 13.06.2013, 13:45   #1912
Snake вне форума
Snake
Наставник

Получено благодарностей: 298 в 130 постах
Отправить сообщение для Snake с помощью ICQ

oley, все те методы, что Вы привели, по-моему, азы для всех владельцев собак. Думаю, это должны знать все!
Но все-таки ролик не выдернут из контекста программы? По идее там как обычно должна быть целая серия, предыстория. И я не помню, чтобы Миллан (смотрела его передачи) вот так вдруг резко начинал с того, чтобы лез в миску к заведомо жрущейся собаке!

Может быть, перед этим уже были манипуляции с данной собакой? (видимо, не увенчавшиеся успехом...)

И кстати, не претендуя на звание дрессировщика... :)
Все те способы, что Вы привели выше, - это дрессировка и воспитание, а то, что приходится делать Миллану, - это уже коррекция! Естественно, потом хозяевам придется пройти по всему этому пути последовательной работы с собакой, но пока что нужно устранить основную проблему...

Примерно так я считаю. Сумбурно несколько. Надеюсь, меня поняли. :)

Старый 13.06.2013, 13:55   #1913
Алиса вне форума
Алиса
Гуру

Получено благодарностей: 17 670 в 5 585 постах

oley, согласна абсолютно с каждым Вашим словом( бывает и такое ).
Собака совершенно вменяемая. Этот "дрессировщик" действует своим обычным методом. Провокация- наказание. Я так понимаю, что собака видит его впервые или ,по крайней мере,он не "свой". Собака защищает свою еду от чужого человека. ЭТО НОРМАЛЬНО! На этом , между прочим, строится обучение ЗКС для неактивных, несмелых собак, которые ,кроме своей еды , ничего и никого защищать не хотят.
Ролик просто ужасающий! Не могу сдержать эмоций, ей- Богу!
Если я и раньше с большим сомнением относилась к "успехам" Милана, то этот ролик не оставляет сомнений в его квалификации. Он подавляет естественный инстинкт, ломая собаку безжалостно. Зачем? Чтобы превратить пса в утратившего личностные качества раба!?
Если собаку любить, воспитывать без немотивированной жестокости, не ломать её психику, общаться с ней , как близким существом, то отъем пищи хозяином- вообще не проблема.Такой проблемы просто нет! Все мои собаки отдавали мне любую еду из пасти по моему требованию. И то же скажут тысячи других собачников. Нормальная, но плохо воспитанная собака может продемонстрировать неудовольствие или даже рыкнуть на хозяина, но это вина хозяина, не внушившего щенку с малолетства полного, безусловного доверия.
Уверена, что "запущенная", но нормальная собака вполне способна понять, что хозяин может в любой момент забрать еду. И добиться этого можно не жестокостью и запугиванием, а элементарными способами , известными сотни лет.
Мне больно видеть, как нормальный пес превращается в несчастное, загнанное в угол, униженное существо. Мимика этого пса меняется на глазах. Он теряет уверенность в себе, он растерян и подавлен. Неужели хозяину ТАКАЯ собака нужна? Кстати, по лицу хозяина можно понять, что он тоже не в восторге. И пес растерян ещё от того, что посторонний унижает его в присутствии хозяина.
В общем- ужас!!!.

На всякий случай оговорюсь, что считаю абсолютно недопустимым даже намек на агрессию собаки в сторону владельца. Нормальной собаки -нормального владельца.
Интересно посмотреть, как реагирует это пес, когда миску забирает хозяин, а не пришлый агрессор, от которого так и "несет" желанием подавить и унизить собаку.

Старый 13.06.2013, 14:05   #1914
Алиса вне форума
Алиса
Гуру

Получено благодарностей: 17 670 в 5 585 постах

Цитата:
Сообщение от Snake Посмотреть сообщение
[b]
Все те способы, что Вы привели выше, - это дрессировка и воспитание, а то, что приходится делать Миллану, - это уже коррекция! Естественно, потом хозяевам придется пройти по всему этому пути последовательной работы с собакой, но пока что нужно устранить основную проблему...

:)

После такой коррекции, повторенной несколько раз, личность собаки претерпит такие изменения, что для неё станут невозможны доверительные, дружеские отношения с хозяином.
Для служебных собак, не имеющих конкретных владельцев, а сменяющих друг друга проводников, абсолютное подчинение в любой ситуации, основанное не на доверии, а на страхе и долге, такое обучение ,наверное, уместно. Но для компаньона, друга, спутника и просто любимого существа такая коррекция , на мой взгляд, совершенно не годится.
Кстати, собака в ролике совершенно не производит впечатления излишне агрессивной. С ней вполне можно было бы поискать другой язык, кроме запугивания и подавления.

Старый 13.06.2013, 15:01   #1915
ZoSo вне форума
ZoSo
Гуру

Получено благодарностей: 1 332 в 722 постах

Дядя Цезарь в очередной раз "обцезарился"?)))))) Ну, так этого следовало ждать. Кста, совсем недавно мне рассказывали о подобной попытке "курощения" шарпея, который куротителю прокусил ладонь некисло(намордник ловко сбросил в самый разгар курощения), чем мало того, что утвердился во мнении того, что "зубы - наше все", так и хозы стали его сильнее опасаться)))))

Что касается служебных собак - тот же Эд Фраули категорически не рекомендует подобным образом воздействовать на собаку, описывая случай, когда немец рабочих кровей оттяпал своей властной "госпоже" половину щеки, когда та вознамерилась над ним так подоминировать.
А долг - понятие для собаки вообще глубоко абстрактное и потому недоступное. Это наше, человеческое - и то, из области высоких материй, потому - тоже не для всех.

Последний раз редактировалось ZoSo; 13.06.2013 в 15:07.

Старый 13.06.2013, 15:18   #1916
Fantik вне форума
Fantik
Гуру

Oley, спасибо! Вы в посте 1910 объяснили все, что мне было не понятно. А про форум - меня запутала вот эта Ваша цитата: :)))))))
Цитата:
(довольно свежая на нашем форуме тема):
Теперь поняла, что Вы про русфорум говорили.:)
Цитата:
Сообщение от oley Посмотреть сообщение
Каждое проявление агрессии собакой — это ошибка дрессировщика; шаг назад, а не вперёд. И вот человек, позиционирующий себя как большой знаток собак, так легко попался.
да, вот с этим совершенно согласна. (а в целом Цезарь вызывает мою симпатию :), но как обычно, нет чисто черного и чисто белого в нашей жизни, поступках и поведении :) )

Блисс Трайн Лола
Блисс Трайн Шокин Бьюти

Старый 13.06.2013, 15:28   #1917
Fantik вне форума
Fantik
Гуру

Цитата:
Сообщение от ZoSo Посмотреть сообщение
Что касается служебных собак - тот же Эд Фраули категорически не рекомендует подобным образом воздействовать на собаку,
Ну вот, все разговоры о том, как нельзя делать... А как нужно??????
Вот первый вариант есть. И он совсем не быстрый. Но главное, чтоб эффективный был.
Цитата:
то хозяин собаки, запутавшейся в том, кто же у них тут главный, должен очень чётко соблюдать порядок "когда хочу, тогда и делаю". Гладить собаку после подзыва и за дело. Игнорировать или уходить по своим делам, если собака настаивает на игре/погладить/что-то ещё. Кормить с рук и за выполнение команд. И т.д. и т.п. Если в результате последовательной работы удастся сделать так, чтобы собака отходила от миски по команде и позволяла выполнять какие-то манипуляции в миске, это будет большим достижением. И это требует времени.
А другие варианты есть? Интересно мне развить свой кругозор. Пытаюсь представить, если бы меня попросили помочь с такой собакой... Самое трудное, как я понимаю, это то, что собаку эффективнее всего может скорректировать только хозяин, если вдруг осознает и изменит свое поведение и начнет систематические занятия по коррекции. И вся трудность в том, что вряд ли хозяин вдруг изменит свое поведение. Тут, получается, нужен большой человеческий тренинг, а потом уж собаки.... :(((( А вот чужому человеку это осуществить с чужой собакой много тяжелее...

Блисс Трайн Лола
Блисс Трайн Шокин Бьюти

Старый 13.06.2013, 16:44   #1918
мон ренессанс вне форума
мон ренессанс
Гуру

Получено благодарностей: 17 246 в 6 441 постах

Цитата:
Сообщение от oley Посмотреть сообщение
Кто бы ни дрессировал собаку, какими бы методами ни действовал, все говорят одно и то же: не нарывайтесь, будьте умнее, хитрее, предусмотрительнее! Каждое проявление агрессии собакой — это ошибка дрессировщика; шаг назад, а не вперёд.

Да. Не прошло и ...как я стала "умнее, хитрее, предусмотрительнее"...при всей поведенческой адекватности моих собак.

Собака - друг человека:

"...А! и ты иногда страдаешь, что мысль не пошла в слова! Это благородное страдание, мой друг, и даётся лишь избранным; дурак всегда доволен тем, что сказал, и к тому же всегда выскажет больше, чем нужно; про запас они любят." Ф.М.Достоевский.

Старый 13.06.2013, 17:37   #1919
oley вне форума
oley
Гуру

Цитата:
И вся трудность в том, что вряд ли хозяин вдруг изменит свое поведение. Тут, получается, нужен большой человеческий тренинг, а потом уж собаки.... :(((( А вот чужому человеку это осуществить с чужой собакой много тяжелее...
Всё правильно, человеческий тренинг в первую очередь. Задача хорошего инструктора/дрессировщика — научить хозяина обращаться со своей собакой. Если возникает какая-то конкретная проблема и собаку отдают дрессировщику на "перевоспитание", то потом дрессировщик должен обучить владельца, как правильно вести себя с собакой, чтобы собака продолжила демонстрировать новое, скорректированное поведение.

За этот пост oley поблагодарили:
Удалить:
ZoSo (13.06.2013)
Старый 13.06.2013, 18:28   #1920
oley вне форума
oley
Гуру

В продолжение дискуссии. Не буду писать про все те пункты, по которым я согласна, скажу пару фраз в дополнение общей картины.

Цитата:
Сообщение от Алиса Посмотреть сообщение
После такой коррекции, повторенной несколько раз, личность собаки претерпит такие изменения, что для неё станут невозможны доверительные, дружеские отношения с хозяином.
Для служебных собак, не имеющих конкретных владельцев, а сменяющих друг друга проводников, абсолютное подчинение в любой ситуации, основанное не на доверии, а на страхе и долге, такое обучение ,наверное, уместно. Но для компаньона, друга, спутника и просто любимого существа такая коррекция , на мой взгляд, совершенно не годится.
Касательно служебных собак это не так, совсем. Конечно, ни о каких приятельских отношениях кинолога с собакой и речи быть не может, но доверие должно быть огромным. Полицейские собаки живут в доме своего напарника. Военные помимо прочих упражнений таскают собак километры на своём горбу в полной боевой выкладке. Собака не станет работать с кем попало. Очень часто, когда кинолог погибает, собак списывают, потому что они оказываются неспособны работать с другим (обученым!) человеком. Там проблема ещё в том, что в полиции и армии ценятся собаки упрямые, уверенные в себе, бесстрашные и доминантные (в настоящем смысле этого слова). Заслужить уважение такой собаки трудно, а потерять — смертельно опасно. Поэтому там тоже свой баланс присутствует...

Кстати, из моих довольно скудных наблюдений, от полицейских собак особо не требуют "абсолютного подчинения в любой ситуации". Есть определённый набор профессиональных навыков, которые нарабатываются очень основательно. Но во всём остальном собак не обтёсывают до состояния био-робота (это и невозможно, при их-то характерах!), на что-то просто закрывают глаза. Например, полицейская овчарка может быть агрессивна к мелким собакам и никто не станет работать над исправлением этого "недочёта". Или может облаивать проходящих мимо собак из окна полицейской машины и никто ей по этому поводу слова не скажет. Достаточно того, что она хорошо делает свою работу, а сдаст ли она УГС никого не волнует. Очень сомневаюсь, что кому-либо придёт в голову проверять, отдаст собака миску или нет.

Цитата:
Сообщение от Алиса Посмотреть сообщение
Кстати, собака в ролике совершенно не производит впечатления излишне агрессивной. С ней вполне можно было бы поискать другой язык, кроме запугивания и подавления.
Там ещё один удручающий момент. Вот Вы правильно обратили внимание на лицо хозяина. Стоит, моргнуть боится. И собака наверняка из этой истории вынесла в очередной раз, что:

1) хозяин не вмешается в случае несправедливости, и как результат
2) собака имеет полное право поступать по своему усмотрению.

То есть да, проблема усугубится. Хозяина в этой сцене вообще не должно было быть. Он навредил отношениям с собакой простым невмешательством. В этой канве уже неважно, кто кого переглядит, Цезарь или лабр...

Закрытая тема