![]() |
|
![]() |
#1 | |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 3 813 в 811 постах
|
![]() Цитата:
Когда-то собаководство позаимствовало эти схемы промеров у коневодства (впрочем, так же как и идею выставок и породных стандартов) ![]() В моём ДОСААФовском далёком прошлом есть впечатления от таких промеров собак на племенных выводках. Использовали в качестве инструмента "Универсальный угольник Мазовера", циркуль, мерную ленту и некое устройство напоминавшее огромный транспортир с уроков геометрии в нашей школе. Угольником измеряли длины и ширины по прямой, им же высоту в холке и косую длину туловища, циркулем ширину скул, например, а мягкой лентой обвод грудной клетки, пясти..."транспортиром" пытались определить угол схождения осей лопатки и плечевой кости. Надо сказать, что всё это делалось предельно тщательно. Но насколько достоверны были некоторые промеры на живой, двигающейся, переступающей с ноги на ногу собаке...наверно, не очень, но общее представление о её сложении в сантиметрах и градусах все-таки давали. Уже во МГОЛСе мы с Львом Московкиным придумали похожую на тот транспортир конструкцию с подвижным радиусом. С помощью этого "прибора" нам удавалось, пусть и не очень точно, но с одной и той же ошибкой для всех определить и угол плечо/лопатка, и угол тазовая кость/бедренная кость. Эти промеры мы делали кандидатам на включение в "План разведения" по породе Большой пудель. Теперь в Интернете не трудно найти книгу А.П.Мазовера "Племенное дело в служебном собаководстве",М.1960 или более новую "Охотничьи собаки",М.,1979. Много интересного можно почерпнуть из них, не во всём соглашаясь с автором, однако и полезных размышлений они рождают не мало. Я сейчас размещу несколько сканов из них. Но, пожалуй в другом посте, а то тяжелый этот будет. Щасссс... _______________________________________
В Скайпе я тоже Ninsanna , мой мейл poodlefan@yandex.ru а сайт www.ninsanna.com |
|
![]() |
![]() |
#2 | |
![]() Гуру
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |