![]() |
![]() |
#11 |
![]() Новичок
Получено благодарностей: 0 в 0 постах
|
![]()
Стихи 1997-2000гг.
Лето Лето наступило, и лето идёт: Вот оно - время отправляться в полёт, Звезда зовёт, Но нам не по пути. Каждый праздник будет красивым, как день, Лишь на краткий миг промелькнёт эта тень, И думать лень О том, что восемь без пяти. До свиданья, спящие! Крепкого сна. Лето одно на всех. Только звон Луны и песни ветров - Дело наше. 1997 Весна Грядёт амнистия томящимся в снегах Порядком подзабытым обвинённым. Вернее, так: на свой же риск и страх – Торжественный побег. Сигнал – зелёный. По обаянию нигде им равных нет. Своею свежестью, теплом и ароматом Они успевают покорить весь свет, Лишь солнечный с ушами тронет лапкой. Народ они весёлый и смешной; Считать их голоса?.. – уж лучше слушать. И без обиды тот, кто раньше был с сосной, В ветвях березы сомневается о суше. Их несекретные агенты – среди нас! Пароль – улыбка солнцу без уловки. Тебя я попросил бы поспешить, Пока они не кончили вербовку. 1998 В Лучах А в окнах дома напротив Часто появлялась собачка – Всегда в хорошем настроении И с розовым букетом в руке. Почтальон им приносил Письма с Троепчёльными марками, И лето было, лето было – Лежало на траве. Где ты, Где сачок твой? Солнце уже… Уже… А из подъезда по беличьим следам Выступил мальчик. Ему два годика, и цвет его глаз – Посредине весны. Королева здешних мест Прыгала в ручье – э-э! И не смотрела, не смотрела На круглые часы. Где ты, Где сачок твой? Солнце уже… Уже… 1998 Этой Ночью До вечера - в работе, Наверное, на пользу. Товарищ - чёрный кофе, Расстроенные пальцы... Под шелест мудрых капель, Сбежавших от мороза, Друг другу этой ночью Они с любовью снятся. И кто-то, не спросясь, Врывается в святое, И где-то бьют хрусталь Как будто бы стекло - Им не до дел сейчас, На это есть герои ,- Они глядят в глаза Пока не рассвело. 1999 Когда Подобреют Ветра Я чувствую: к нам приближается время, Когда подобреют ветра, И море какой-то светящейся лени Охватит все эти дома, И холмики чудных старушек в их память Живой улыбнутся травой... Кем же застану я Самые первые дни, Кто будет видеть всё то же Рядом со мной? Дела в эту пору не могут не быть - Всё медленно сходит с ума: Зелёные призраки входят в сады, И те отвечают им: "Да!" И кто мог подумать, что демон асфальта, Расчерченный, примется петь? Каждый успешный шаг - Он достаётся вдвойне, Я говорю: "Ну постой же, Зачем так лететь?" И вот, на закате, в объятьи сирени, Ты где-то, должно быть, стоишь. Домой торопясь, растворяются тени, Тебе остаётся их тишь. Так если не против, позволь хоть недолго Увидеть всё то же тогда!.. Ну а сейчас - пускай Всё станет так, как есть Там, где ни зла, ни добра, И дорога одна. 1999 Босиком В малахитовый год Непроверенным днём Вдоль кленовой сосны Мы с тобою идём. И, касаясь травы, Доверяешь Луне, Остаются следы - А зачем они мне? Если память ушла, Но не хочется пить, В межкаштанье оставь Ту, что нравится, нить. 1999 Дождь Я вижу дождь, вчерашний дождь, И твой звонок с омытых листьев Ещё звучит, и капли бьют в ладонь. А завтра кто-то скажет мне, Что это видел я во сне, И голос твой, и гром, и эхо грома. Мне кажется, я верю им, Но если так, откуда синь Вся с мокрыми от ливня волосами? И если телефон мой спал, То непонятно, как узнал Я то, что можно ждать возможность ожиданья? Капли бежали вниз, Пар поднимался в небо, Казалось – вот-вот улыбнутся Они и они… 1999 Шумбарамбадятел Уедем в Абиссинию – Там все вороны синие И горы апельсиновые, И прыгает река, - Пока мы расворяемся, Шумим и распускаемся, Торчим и удивляемся, Не высохли пока. 1999 Снег Снег И з снов, Что снятся всем влюблённым По ночам - Снег Падает вниз И тает, и светлые капли бегут по плечам. Сон Всю ночь - Мы больше не плачем, что всё решили за нас, Сон - Зелёный балкон, И кто-то смеётся туда, где Охотник погас. Ты Опять Станешь ещё неизвестней, уйдёшь за кордон, И Тебя не собрать, Но те, кто тебя собирают, не знают о том. Здесь Тепло, Теплее, чем сорок свечей в новогоднюю ночь, Тень Того, Кто знает, и хочет, и может "хоть чем-то помочь". Я Пою В сугробе, без шапки, но с термосом в левой руке, А Сестра Под Тулой увязла в снегах - всё спешила ко мне. Снег Весь день - И день превращается в свет долгожданных ночей. Век Навек, Где мы замираем от радости первых лучей. 1999 Новая Птица В тетради в клетку на первой странице Жила краснохвостая Новая птица; За ней был конспект - интегралов тусовка, Но Новая их не боялась нисколько. Тетрадь открывали дрожащие руки - Зелёные, синие, белые брюки, И кольца и серьги двенадцати пар Её выпускали на новый пожар. Она была профи: пылали страницы, Сердца бесновались и плавились лица, И даже на чай было времени мало, Но Солнце под пеплом на чём-то играло. Обычно она возвращалась под крышу, Но вот уже год я о Новой не слышу. - А если нет спичек, то нечем играть; Я сам нарисую, за вами тетрадь. 2000 Про Кактусы Цветущие кактусы, снег за окном, Я закрываю глаза и вновь открываю - Гусиные лапки оставили дом, Варвары вытерли нос колесом от трамвая. И телефон не стерпел - он вскрыл себе трубку. - Я продолжаю отсчитывать дни, Странно надеясь, что мы не одни, Странно шутя, что никто не поймёт эту шутку. А вечером снова неясный прогноз - Видимо, в Центре напились и нас позабыли. Но вот, задыхаясь в дыму папирос, Самое время спросить: а какими мы были? Храбрость брала города за пятак,- Вот миллион серебром, мы берём эту храбрость. Кактусов крючья и хохот собак Как-то умел Он менять на крылатую радость. Белый-белый Снег растает, Белый-белый Ляжет снег. 2000 Весна Плачет зима - обманули ни за что, Падают капли с ветвей; Солнечный яд, ну а ночью крепко спят, Но всё же видят детей. Дай мне ладонь, здесь и правда, кто-то был, Тёплые камни храня; И больше ничего не случится на Земле, Пока там не узнают тебя. А на Луне восемь тысяч лет назад Было всё именно так: Ты поздно утром из дома выходил И не вникал в сущность драк. Дай мне ладонь, это больше, чем весна - Это конец Февраля; И больше ничего не случится на Земле, Когда там припомнят тебя. Лучший вопрос - за него - суперприз: "Стоит ли рвать календарь?", Но все шоумены на самом деле спят, На части разбив свой фонарь. Дай мне ладонь, мне же тоже повезло: Мы в полуфинале не зря; И больше ничего не случится на Земле, И динозавры верят в тебя. 2000 Грустная История О Семи Королях, Вине и Драконе Семь королей Со своими королевами Приехали в замок Выпить вина. Вина они выпили, Даже закусили, А после этого дракон Закусил ими всеми, Наверное, они получили сполна. Ведь кто мог знать, Что дракон на лужайке – Не горка детям кататься зимой, Тем более, что лето, плюс тридцать, Но каждый из них был занят собой. Морали нет, но всё же, меньше пейте И чаще выходите на балкон. 2000 Как Приходит Лето В далёких отсюда песках На красном от солнца чертополохе Жил Летний День. Он жил на самой длинной колючке Всю осень, Всю зиму, И даже всю весну. И только ночью 31 мая Он вскакивал, Хлопал себя по лбу рукой И кричал: "А-а! Мне пора !Где моя рубашка?!" Он садился в свой вертолёт, И когда ветер от винта поднимал непроглядную пыль, Летний День прикалывал ко входной двери Записку: "Подождите, я скоро." И улетал. И наступало лето. 2000 О Рыбалке Кто поймает сразу пятнадцать рыб, Тот быстро станет знаменит На всю Империю и до Лесов. О нём споют десятки саг, Его портрет украсит флаг, А именем окрестят сотню слов. Но если рыба поймает вдруг, И не пятнадцать, а только двух - Её найдут на самом дальнем дне. И будут долго ногами бить, А после станут с ней пиво пить: Она угощает любого по этой весне. 2000 Предпраздничный День В Школе Недлинных Уроков Нынче Предпраздничный день: Всех угощают компотом, С парт вытирают тень; Завуча полуневидно, Учителя не пылят, В озере рыбы невинно На берег молча глядят; И кабинетные пчёлы Учеников по домам Лихо с занятий развозят, Кто-то летает сам. Завтра с восходом светила Школа чудесно сгорит - Это ли будет не диво? Вот когда космос не спит! 2000 |
![]() |