![]() |
![]() |
#1501 |
![]() Гуру
|
![]()
да, сейчас прогресс пришел вам на помощь ))) и правильно, что не говорите ей про диктофон, это не подлость, это для сохранения этих воспоминаний...)
Есть два способа возвыситься: подняться самому и опустить окружающих. Для первого нужен опыт и профессионализм, для второго достаточно зависти и злобы.(У. Черчилль)__________________________________________________ ________ мой тел. 8911-4532006 почта ko-marik70@mail.ru |
![]() |
#1502 |
![]() Гуру
|
![]()
Да, война - это страшно. Жену маминого брата с четырьмя детьми угнали в Германию из Белгорода.Вернулись в 1945 году. А папа участвовал в боях за Кенигсберг.
Удалить:
|
![]() |
#1503 |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 5 317 в 2 487 постах
|
![]()
А моя мама пережила блокаду Ленинграда с мамой и сёстрами. Отец(мой дед) вместе с моей мамой, которой было 8 лет, тушили зажигалки на крышах и.... умер от голода в блокадном городе, отдавал свой паёк детям. Всем говорил, что у него есть дополнительный паёк...
Мама рассказывает как они с мамой зашивали его мёртвого в одеяло и увезли на санках на улицу, куда все складывали умерших. Варили бульон из сыромятного ремня и клейстера, съели кошку. Уже в конце их эвакуировали по дороге жизни. Два маминых брата ушли ополченцами на фронт оборонять Ленинград. Им на двоих дали одну винтовку и одни сапоги. Домой они так и не вернулись и не было даже писем - пропали без вести оба. Моя мама не любит слушать рассказы блокадников по телевизору и не понимает, почему всегда в эти дни показывают немцев... _______________________________________
"Мы всегда в ответе за тех, кого приручили"Белая малышка Ассоль Белые тои из Дома на Фонтанке |
6 пользователей поблагодарили Галка за этот полезный пост:
Удалить:
|
anagori (28.01.2014), Gernika (28.01.2014), oley (28.01.2014), Алиса (28.01.2014), МаргариттаМ (28.01.2014), Наталья Колесникова (28.01.2014)
|
![]() |
#1504 |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 17 670 в 5 585 постах
|
![]()
У меня сегодня был и тяжелый, и счастливый день. На работе я вела праздник, потом лекцию( терпеть не могу это слово, но другого не подберу) о блокаде, о Дороге Жизни, все это очень эмоционально напряженно, с большой отдачей от слушателей,а вечером ещё и фильм "Ладога". Смотрю на этих водителей( героев фильма), а вижу своего деда, который с ноября 41 по апрель 42 года на такой полуторке тысячи рейсов по льду сделал, чудом жив остался.
Спасибо всем за поздравления!!! |
![]() |
#1505 |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 5 445 в 2 041 постах
|
![]()
Кажется, я об этом писала, что мои родители до войны жили в Пушкине. Отец ночью был на работе, а мама дома. В окно постучал военный и сказал: "Немцы вошли в парк, уходите!". Мама почему-то схватила две пуховые подушки и побежала, потом ей стало тяжело, она вернулась, а на крыльце уже были немцы, и она ушла. Так они с отцом оказались в Ленинграде, где проработали всю блокаду с первого до последнего дня, и остались живы! Только помощь друг другу и способность отдать последний кусок помогли людям пережить это жуткое время.
К сожалению, это впоследствии сказалось и на мне, я родилась доношенной весом 2 кг, а об остальном и говорить не хочется, не хватило у природы сил меня доделать. А родители мои умерли уже давно. Вечная им память и всем тем страдальцам-героям! _______________________________________
8-911-99-852-99
|
![]() |
#1506 | ||||
![]() Гуру
Получено благодарностей: 5 587 в 1 510 постах
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось anagori; 28.01.2014 в 10:13. |
||||
5 пользователей поблагодарили anagori за этот полезный пост:
Удалить:
|
Gernika (28.01.2014), Roza (28.01.2014), Алиса (28.01.2014), Галка (28.01.2014), МаргариттаМ (28.01.2014)
|
![]() |
#1507 |
![]() Гуру
|
![]()
anagori, да, угнали в Германию из Белгорода. Младшему было 4 года. Всех мама сохранила и все вернулись домой. По линии моей мамы вся родня и сейчас в Белгороде и Курске.
Брат, Сергей, рассказывал, как детей немцы отправляли на сбор черники для солдат немецкой армии. Выходили из леса детки строем и показывали язык. Если обнаруживалось пятнышко от съеденой ягоды, били. Нельзя было голодным детям есть ягоды. А уж о норме, сколько должен был собрать ребенок, вспоминать страшно. Били и очень больно били. Война для меня особенная тема. История - мой предмет. Но больше всего я копала материала именно о ВОВ. Много собирала материала о блокаде, о "Любаньской операции", о трагедии 2-ой Ударной армии, которую отправили на верную смерть. Пыталась разбраться, почему успешный молодой генерал Власов, проявив себя в битве за Москву, как смелый и талантливый офицер, смог предать Родину и перейти к немцам. _______________________________________
Не стоит обижаться на людей за то, что они не оправдали наших надежд. Мы сами виноваты, что ожидали от них большего, чем следовало.
|
![]() |
#1508 |
![]() Гуру
|
![]()
МаргариттаМ, светлая память Вашим родителям. Вы добрый и отзывчивый человек. Это замечательно, что Вы есть!
Удалить:
|
![]() |
#1509 |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 5 445 в 2 041 постах
|
![]()
Gernika, Еще раз хочу поблагодарить Вас за гостеприимство и за удовольствие общения с Вашей семьей. У Вас очень добрый дом, в котором живут душевные люди и замечательные зверики в не менее замечательном количестве.
Глава собачьей части семьи - Атлан - само достоинство, можно только восхищаться этой личностью. А девчонки - приветливые поскакушки, умницы и красавицы. Но как все достойно себя ведут! Никто целоваться не прибежал. С Раминой предложили поиграть ... гостеприимство. А уж игрища двух королевен с одной чихуашкой - это нечто. Нина, Вы такое видео не показывали? Было бы интересно. Кошка - тоже красавица, которая "гуляла сама по себе". Ну и две барышни, которые "сославшись на нездоровье" к гостям не смогли выйти. С сайтом я пока не разобралась, только посмотрела, потом внимательно еще почитаю. Еще раз спасибо. Кланяемся Вам. _______________________________________
8-911-99-852-99
|
За этот пост МаргариттаМ поблагодарили:
Удалить:
|
Gernika (28.01.2014)
|
![]() |
#1510 |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 4 184 в 1 601 постах
|
![]()
Это важно знать, важно помнить и важно передать детям! Пока потомки помнят о событиях той войны, того времени, есть надежда, что они не позволят повториться этому кошмару.
#1511 |
![]() Гуру
|
![]()
oley, совершенно согласна. Сейчас готовится новый учебник по истории, а тот, который был последним, просто слёзы. На ВОВ было отведено 4 страницы.
#1512 | |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 5 587 в 1 510 постах
|
![]() Цитата:
Нина, меня поразила вчера в речи Путина цифра 360 тыс. погибших среди мирного населения за годы блокады. Мне кажется цифра была другой во времена, когда я училась в школе. Стала гуглить - данные очень рознятся. Что будет в новом учебнике? Вопрос пока риторический. _______________________________________
Мишелькины путешествия и приключения на его сайте Львы Балтики Ночной Вихрь
|
|
За этот пост anagori поблагодарили:
Удалить:
|
Gernika (28.01.2014)
|
![]() |
#1513 |
![]() Гуру
|
![]()
anagori, я не видела новый учебник, но представление имею. Об этом при встрече.
Удалить:
|
anagori (28.01.2014)
|
![]() |
#1514 |
![]() Гуру
|
![]()
Прислали мне фотографию Готты, дочки Нестора и Прады. Стрижка оставляет желать лучшего, но шерсть отрастет и всё будет в порядке. Хозяйка поменяет грумера.
Какая шея лебединая! ![]() _______________________________________
Не стоит обижаться на людей за то, что они не оправдали наших надежд. Мы сами виноваты, что ожидали от них большего, чем следовало.
|
3 пользователей поблагодарили Gernika за этот полезный пост:
Удалить:
|
![]() |
#1515 | |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 17 670 в 5 585 постах
|
![]() Цитата:
Например, в списках эвакуированных оказалось очень много людей, не доехавших до места назначения, погибших в пути. Очень мне интересно взглянуть на новый учебник Истории. Я оптимистично думаю, что хуже, чем был, быть не может. |
|
3 пользователей поблагодарили Алиса за этот полезный пост:
Удалить:
|
![]() |
Метки |
пудель большой коричневый |
|
|