Форум: Русские за Границей  

Вернуться   Форум: Русские за Границей > Персональные форумы > Всё о Пуделе > Персоналии

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 23.02.2014, 23:38   #976
мон ренессанс вне форума
мон ренессанс
Гуру

Получено благодарностей: 17 246 в 6 441 постах

Блин, с ентими пуНделями чуть не забыла про национальный наш праздник... Вот, догоняю и поздравляю:

- бывший День Красной Армии и Флота

И не случайно, наверное, очень кстати, чуть раньше, здесь был помянут:
Цитата:
Сообщение от мон ренессанс Посмотреть сообщение
.............Собака-легенда Джульбарс!
Ни для кого, думаю, не секрет, каких собак воспитала кинологическая школа ДОСААФ и какую роль они сыграли в военной истории нашей страны.
<Хотя сейчас мОлодежь, увлечённая новомодными "зоопсихологическими" тенденциями, и поднимает хвосты на достижения этой классической школы, ставя под сомнение те принципы воспитания/дрессировки собак.>

Так вот, о Джульбарсе:
Цитата:
Джульбарс — собака минно-розыскной службы (МРС), участник Великой Отечественной войны. Служил в составе 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады, владелец и инструктор Дина Волкац. Он был обычной дворнягой, но благодаря прирожденному чутью и специальным тренировкам способный пес вскоре стал настоящим асом минорозыскной службы.

Замки Праги, соборы Вены, дворцы над Дунаем — эти уникальные памятники архитектуры дожили до наших дней и благодаря феноменальному чутью Джульбарса. Документальным подтверждением тому служит архивная справка, в которой сообщается, что с сентября 1944-го по август 1945 года, принимая участие в разминировании на территории Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии, служебная собака по кличке Джульбарс обнаружила 7468 мин и более 150 снарядов. Отменное чутье неутомимого пса отмечали и саперы, разминировавшие могилу Тараса Шевченко в Каневе и Владимирский собор в Киеве.

21 марта 1945 года за успешное выполнение боевого задания Джульбарс был награжден медалью «За боевые заслуги». Это единственный случай за время войны, когда собака удостоилась боевой награды.

С Джульбарсом связан еще один интересный факт. На историческом Параде Победы 24 июля 1945 года были представлены все фронты Великой Отечественной войны, все роды войск. Но далеко не все знают, что на том параде вслед за солдатами и военной техникой по Красной площади шли… собаки со своими проводниками. Среди них должен был быть и Джульбарс, который еще не оправился после полученного ранения, и не мог пройти в составе ЦОКЗШВС (Центральная ордена Красной Звезды школа военных собак).

Ее начальник генерал-майор Григорий Медведев доложил об этом командовавшему парадом маршалу Константину Рокоссовскому, который поставил в известность Иосифа Сталина.

Главнокомандующий распорядился: «Пусть эту собаку пронесут на руках по Красной площади на моем кителе…» Поношенный китель без погон был немедленно доставлен в Центральную школу. Там соорудили нечто вроде лотка, который когда-то бывал у разносчиков, подвернув рукава, прикрепили к нему китель спинкой наружу, воротником вперед. И в день Великого Парада вслед за «коробкой» солдат, у ноги каждого из которых, шла собака- миноискатель, шагал главный кинолог страны — подполковник Александр Мазовер. Ему было разрешено не чеканить шаг и не отдавать честь главнокомандующему, поскольку он нес на руках бойца 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады — собаку по кличке Джульбарс, с забинтованными лапами и гордо вскинутой мордой на кителе генералиссимуса…
После войны Джульбарс сыграл главную роль в фильме «Белый клык»(1946г.)
А я, к своему стыду, узнала/прочитала об этом только на Пёсике.

Х/ф "Белый клык", с Джульбарсом в главной роли (1946 г.выпуска): http://www.youtube.com/watch?v=l7IauGrR7gg

Конечно, сейчас, с развитием кинематографической индустрии, этот фильм может восприниматься как примитив. И тем не менее...Для того времени - вполне достойная экранизация; особенно съёмки на натуре в начале фильма. И волнует он так же (меня, по-крайней мере), как и в первый просмотр. Кстати, не зная тогда ничего о самом Джульбарсе (и его "породе"), я сразу отметила, как грамотно подобран типаж собаки - явный метис овчарки, а не сама вездесущая овчарка, хотя в дальнейшем, в сцене драки Клыка с бульдогом (типа), сражалась обычная овчарка с обычным боксёром. Теперь, это назвали бы типичной "плюхой", косяком - в смысле недостоверности по отношению к первоисточнику. И всё же...

"...А! и ты иногда страдаешь, что мысль не пошла в слова! Это благородное страдание, мой друг, и даётся лишь избранным; дурак всегда доволен тем, что сказал, и к тому же всегда выскажет больше, чем нужно; про запас они любят." Ф.М.Достоевский.

5 пользователей поблагодарили мон ренессанс за этот полезный пост:
Удалить:
swlena (25.02.2014), wild rose country (24.02.2014), Аюми (24.02.2014), Наталья74 (24.02.2014), Юта (23.02.2014)
Старый 23.02.2014, 23:43   #977
Юта вне форума
Юта
Гуру

Получено благодарностей: 44 716 в 20 629 постах

мон ренессанс, ой,я помню этот фильм и впечатление от него!А потом уже и сам рассказ в оригинале.Сильно-и то,и другое!

http://dancinelf.jimdo.com/

И дай вам Бог вдвойне,чего желаете вы мне!

Старый 24.02.2014, 05:22   #978
мон ренессанс вне форума
мон ренессанс
Гуру

Цитата:
Сообщение от Юта Посмотреть сообщение
А потом уже и сам рассказ в оригинале
"В оригинале"...Ох, уж этот "оригинал" - Джек Лондон, с его Северными рассказами и северной моралью: "Милосердие — это кость, поделенная с собакой, когда ты голоден не меньше ее.".
Я сейчас упоминаю его творчество только в "собачьем спектре" - "Белый Клык", "Зов предков", дилогия "Джерри-островитянин", "Майкл - брат Джерри".....Моё поколенье выросло на этом. Клык, Бэк, Джерри, Майкл - сколько слёз пролито по судьбе этих собак...
Он сумел так проникновенно писать об их мыслях, чувствах, поступках. О том, что животное часто думает и способно, как и человек, на такие сильные чувства как любовь и ненависть...и, конечно же, преданность.
Это незабываемо.

"...А! и ты иногда страдаешь, что мысль не пошла в слова! Это благородное страдание, мой друг, и даётся лишь избранным; дурак всегда доволен тем, что сказал, и к тому же всегда выскажет больше, чем нужно; про запас они любят." Ф.М.Достоевский.

2 пользователей поблагодарили мон ренессанс за этот полезный пост:
Удалить:
wild rose country (24.02.2014), Юта (24.02.2014)
Старый 24.02.2014, 08:14   #979
Юта вне форума
Юта
Гуру

мон ренессанс, мне у Лондона больше нравятся другие рассказы .Ну, а в пору малолетства, конечно, завораживали все без исключения.
Я иногда думаю-хорошо всё-таки,что мы выросли на таких книжках ,а не на играх в интернете и не на Лунтиках и Симпосонах)))

Старый 24.02.2014, 08:40   #980
Наталья74 вне форума
Наталья74
Гуру

Получено благодарностей: 7 436 в 2 651 постах

А мне Джек Лондон не отдался.... Несколько раз пыталась проникнуться, но так и не смогла.
Цитата:
Сообщение от мон ренессанс Посмотреть сообщение
Пуделисты-то совсем обалдели с этим ЕВП!
Прошу прощения, а что такое ЕВП?

Старый 24.02.2014, 09:56   #981
Юта вне форума
Юта
Гуру

Цитата:
Сообщение от Наталья74 Посмотреть сообщение
А мне Джек Лондон не отдался.... Несколько раз пыталась проникнуться, но так и не смогла.
Наталья74,я Д.Лондона читала лет в 15-16.А уже постарше он не пошёл.Поэтому даже не стала перечитывать всё заново.Попробовала лишь и решила оставить детские впечатления нетронутыми))))А как Вам О.Генри? Вот его нежно люблю в любом возрасте и восхищаюсь)))

Старый 24.02.2014, 09:58   #982
Наталья74 вне форума
Наталья74
Гуру

Юта, :))) О.Генри - лучше, но "читается" тоже только частично...

За этот пост Наталья74 поблагодарили:
Удалить:
Юта (24.02.2014)
Старый 24.02.2014, 10:10   #983
Юта вне форума
Юта
Гуру

Наталья74, а мы с в своё время взахлёб его перечитывали ,по рукам книга ходила.А теперь у меня есть своя ,личная.Стоит на полочке,напоминает о себе время от времени)))

Старый 24.02.2014, 20:06   #984
мон ренессанс вне форума
мон ренессанс
Гуру

Цитата:
А мне Джек Лондон не отдался....
Это - что-то !!! Непременно позаимствую сие выражение.
Ну а серьёзно - очень-очень жаль, что так...Это ж такой неизгладимый пласт в сознании - Смок Беллью, Смок и Малыш...Лунная дорога, Маленькая хозяйка большого дома...etc etc... - о сильных людях, о чести, о любви...
Цитата:
Прошу прощения, а что такое ЕВП?
А, ну да, не все знают...Эту аббревиатуру в своё время изобрела я, она понравилась пуделистам и какое-то время бытовала на форуме.
'ЕВП' - Его Величество Пудель

Удалить:
Наталья74 (24.02.2014), Юта (24.02.2014)
Старый 24.02.2014, 20:18   #985
мон ренессанс вне форума
мон ренессанс
Гуру

Цитата:
Сообщение от Юта Посмотреть сообщение
...я Д.Лондона читала лет в 15-16.А уже постарше он не пошёл.Поэтому даже не стала перечитывать всё заново.Попробовала лишь и решила оставить детские впечатления нетронутыми))))
Да, и у меня так же. Именно:
Цитата:
решила оставить детские впечатления нетронутыми))))
- ибо они были очень сильны и дОроги; и не хотелось их девальвировать с позиций уже старшего возраста, что неизбежно бы случилось.
И тем не менее - это была та самая доброкачественная "пища для ума" отрока, формирующая его незрелое сознание, а в дальнейшем - менталитет.

Удалить:
Наталья74 (24.02.2014), Юта (24.02.2014)
Старый 24.02.2014, 20:29   #986
PAVLYK вне форума
PAVLYK
Кандидат

Получено благодарностей: 615 в 272 постах

Тамара! В связи с затянувшемся ремонтом у меня дома только сейчас зашла к тебе и прочитала про парад на Красной площади в день Победы. Хочу тебе сказать что мне посчастливилось присутствовать на трибуцнах на этом параде и все что написано я видела своими глазами как несли на кителе этого пса!

7 пользователей поблагодарили PAVLYK за этот полезный пост:
Удалить:
Aikenka (08.05.2014), lebedvaleri (08.05.2014), walentina (08.05.2014), wild rose country (24.02.2014), МНС (07.03.2014), Наталья74 (24.02.2014), Юта (24.02.2014)
Старый 24.02.2014, 21:15   #987
Наталья74 вне форума
Наталья74
Гуру

PAVLYK, Офелия Николаевна, даже сама эта история невероятная! Я ни разу об этом не слышала... А то, что Вы еще были свидетелем - это вообще!!!! Интересно, тогда парад как-то комментировался в громкоговоритель, например? То есть людям как-то объясняли, почему собака и проч.?

Последний раз редактировалось Наталья74; 24.02.2014 в 21:31.

Старый 24.02.2014, 22:02   #988
PAVLYK вне форума
PAVLYK
Кандидат

Получено благодарностей: 615 в 272 постах

Наташа! Просто было объявлено что идут собаки участники войны со своими инструкторами. И я видела что одну собаку несли на чем-то. В 1954 году мы купили щенка в клубе служебного собаководства и там я все узнала ктобыл на этом параде и кто такой Джульбарс. Участники этого порада потом работали на дрессировочных площадках инструкторами. Так я познакомилась с инструктором Седых Юшеновым Андреевым по-моему еще Бродницким. Моя овчарка была отдрессирована по четырем видам службы. Это моя молодость!!!!!

2 пользователей поблагодарили PAVLYK за этот полезный пост:
Удалить:
wild rose country (24.02.2014), Наталья74 (24.02.2014)
Старый 24.02.2014, 22:03   #989
мон ренессанс вне форума
мон ренессанс
Гуру

Цитата:
Сообщение от PAVLYK Посмотреть сообщение
Тамара!........про парад на Красной площади в день Победы. Хочу тебе сказать что мне посчастливилось присутствовать на трибуцнах на этом параде и все что написано я видела своими глазами как несли на кителе этого пса!
PAVLYK, ох, офигеть! Это ж 45-й год! Вам же цены нет, Офелия Николаевна! и в этом тоже...
Цитата:
На историческом Параде Победы 24 июля 1945 года были представлены все фронты Великой Отечественной войны, все роды войск.
А мне тогда получается, было только 6 лет...Ещё бы я чего знала/видела...
Это невероятно, я прям заплакала, как прочла вот это (представляю Ваши эмоции как очевидца):
Цитата:
Главнокомандующий распорядился: «Пусть эту собаку пронесут на руках по Красной площади на моем кителе…» Поношенный китель без погон был немедленно доставлен в Центральную школу. Там соорудили нечто вроде лотка, который когда-то бывал у разносчиков, подвернув рукава, прикрепили к нему китель спинкой наружу, воротником вперед. И в день Великого Парада вслед за «коробкой» солдат, у ноги каждого из которых, шла собака- миноискатель, шагал главный кинолог страны — подполковник Александр Мазовер. Ему было разрешено не чеканить шаг и не отдавать честь главнокомандующему, поскольку он нес на руках бойца 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады — собаку по кличке Джульбарс, с забинтованными лапами и гордо вскинутой мордой на кителе генералиссимуса…

3 пользователей поблагодарили мон ренессанс за этот полезный пост:
Удалить:
wild rose country (24.02.2014), Наталья74 (24.02.2014), Юта (25.02.2014)
Старый 24.02.2014, 22:10   #990
мон ренессанс вне форума
мон ренессанс
Гуру

Цитата:
Сообщение от PAVLYK Посмотреть сообщение
Моя овчарка была отдрессирована по четырем видам службы. Это моя молодость!!!!!
Ой, расскажИте! И покажИте, если можно. Хотя я знаю, Вы не в особом ладу с компом - в смысле фотки ставить...

3 пользователей поблагодарили мон ренессанс за этот полезный пост:
Удалить:
wild rose country (24.02.2014), Наталья74 (24.02.2014), Юта (25.02.2014)

Закрытая тема