Форум: Русские за Границей  

Вернуться   Форум: Русские за Границей > Персональные форумы > Всё о Пуделе

Закрытая тема

Опции темы Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 14, средняя оценка - 4.36. Опции просмотра
Старый 15.07.2014, 12:48   #1
Aikenka вне форума
Aikenka
Супер Модератор

Получено благодарностей: 15 095 в 5 645 постах
Отправить сообщение для Aikenka с помощью Skype™

Цитата:
И это не просто вопрос названия, рыжие окрасы в разных породах наверняка различаются и генетически.
Нет, это просто вопрос названия. Генетически есть два вида рыжих, ее и Ау и эти рыжие присутствуют у всех собак мира, какими бы породными названиям их не называли.
Друг от друга они отличаются тем, что у одного есть чёрные концы на шерсти (разной степени выраженности), а у других их совсем нет, потому что производство чёрного пигмента ген ее полностью тормозит в шерсти.
Окраску млекопитающих обеспечивают всепго лишь два вида пигментов. Черные и коричневые (эумеланины) и жёлто-красные (феомеланины). Эумеланины много где используются в теле кроме собственно окраски шерсти.
Феомеланины можно назвать пигментом (краской) в чистом виде, поскольку они используются в организме лишь для окраски шерсти.
Все рыжие собаки имеют в своей шерсти феомеланин в разной степени концентрации - за счёт этого достигается разнообразие оттенков.

или на скайп: ladystasya

Правильного выбора в реальности не существует — есть только сделанный выбор и его последствия...

Старый 15.07.2014, 13:10   #2
Прасковья вне форума
Прасковья
Гуру

Получено благодарностей: 5 204 в 1 979 постах

Цитата:
Сообщение от Aikenka Посмотреть сообщение
Нет, это просто вопрос названия. Генетически есть два вида рыжих, ее и Ау и эти рыжие присутствуют у всех собак мира, какими бы породными названиям их не называли.
Друг от друга они отличаются тем, что у одного есть чёрные концы на шерсти (разной степени выраженности), а у других их совсем нет, потому что производство чёрного пигмента ген ее полностью тормозит в шерсти.
Окраску млекопитающих обеспечивают всепго лишь два вида пигментов. Черные и коричневые (эумеланины) и жёлто-красные (феомеланины). Эумеланины много где используются в теле кроме собственно окраски шерсти.
Феомеланины можно назвать пигментом (краской) в чистом виде, поскольку они используются в организме лишь для окраски шерсти.
Все рыжие собаки имеют в своей шерсти феомеланин в разной степени концентрации - за счёт этого достигается разнообразие оттенков.
Но разве существует только один единственный ген рыжего окраса? И зачем же мы тогда действительно спорим, кто красный, а кто абрикосовый?

3 пользователей поблагодарили Прасковья за этот полезный пост:
Удалить:
swlena (15.07.2014), ариша (15.07.2014), Юта (15.07.2014)
Старый 15.07.2014, 18:08   #3
Aikenka вне форума
Aikenka
Супер Модератор

Цитата:
Сообщение от Прасковья Посмотреть сообщение
Но разве существует только один единственный ген рыжего окраса? И зачем же мы тогда действительно спорим, кто красный, а кто абрикосовый?
Генов рыжего окраса - два. Я об этом явно написала в своём посте. Не понимаю, почему вы меня спрашиваете про один.
А факторов , могущих влиять на интенсивность рыжего - много. Об этом у автора и написано подробно.
Научно они не обнаружены (ну кроме одного примера с мышами). Сколько их на самом деле и как они на что влияют - ещё только предстоит открыть.

Спорим - потому, что явно видно глазами - окрасы разные.

Правильного выбора в реальности не существует — есть только сделанный выбор и его последствия...

Последний раз редактировалось Aikenka; 15.07.2014 в 18:10.

За этот пост Aikenka поблагодарили:
Удалить:
ариша (16.07.2014)
Старый 15.07.2014, 18:49   #4
Прасковья вне форума
Прасковья
Гуру

Цитата:
Генов рыжего окраса - два. Я об этом явно написала в своём посте. Не понимаю, почему вы меня спрашиваете про один .
Я говорю про один ген, потому что можно предположить, что в Ау работает тот же самый ген рыжего окраса, ответственный за выработку феомеланина, что и в ее, только там он работает не постоянно, а периодически (если пигмент рыжих действительно один единственный)

Цитата:
А факторов , могущих влиять на интенсивность рыжего - много. Об этом у автора и написано подробно.
Научно они не обнаружены (ну кроме одного примера с мышами). Сколько их на самом деле и как они на что влияют - ещё только предстоит открыть.

Спорим - потому, что явно видно глазами - окрасы разные.
Ну вот это и есть то самое генетическое многообразие, которое я и имела ввиду. Оно обусловлено дополнительными факторами, то есть генами, и эти гены еще мало изучены или не изучены. И можно предположить, что в разных породах эти гены могут отличаться, и таким образом автоматически переносить механизм наследования рыжего окраса с одной породы на другую нельзя. Вот это я имела ввиду, когда писала, что окрас в разных породах может быть генетически разным.

Старый 15.07.2014, 19:28   #5
Aikenka вне форума
Aikenka
Супер Модератор

Цитата:
Я говорю про один ген, потому что можно предположить, что в Ау работает тот же самый ген рыжего окраса, ответственный за выработку феомеланина, что и в ее, только там он работает не постоянно, а периодически (если пигмент рыжих действительно один единственный)

Ну вот это и есть то самое генетическое многообразие, которое я и имела ввиду. Оно обусловлено дополнительными факторами, то есть генами, и эти гены еще мало изучены или не изучены. И можно предположить, что в разных породах эти гены могут отличаться, и таким образом автоматически переносить механизм наследования рыжего окраса с одной породы на другую нельзя. Вот это я имела ввиду, когда писала, что окрас в разных породах может быть генетически разным.
Ну да, организм вырабатывает феомеланины, т.к. их наличие является важнейшим фактором в создании приспособительного окраса в живой природе.
Механизм их образования изучен буквально пошагово, в книге об этом есть.

Я вот честно, не понимаю, что вы мне хотите объяснить.

мои слова были:
Для того чтобы "красный был только истинно красным" (исходя из мнения части людей, что истинно красный это только рэд-браун), нужно поколениями никого не приливать к ним другого цвета. Потому что любое прилитие других окрасов обычно даёт разбавление цвета, и не только в первом-втором поколении.

Вы спросили меня:
Это Ваше наблюдение, Ваше предположение, или известный научный факт?

Я, кроме фотографий, привела цитаты из книги по генетике, что там пишет специалист.
При чём пишется это всё исходя не из одной какой-то породы, а на базе обширных исследований собак вообще!
Вы что хотите сказать, что у пуделя может быть отдельная, какая-то альтернативная генетика что ли?!
Ну так это не новость в любительском собаководстве :-)))
На самом деле у собак как у биологического вида в генетике всё одинаково происходит.
Все разночтения - от незнания, недопонимания и терминологии (использования разных названий для одного и того же, с точки зрения генетики)

Удалить:
JASMIN (15.07.2014)
Старый 15.07.2014, 20:47   #6
Прасковья вне форума
Прасковья
Гуру

Цитата:

Я вот честно, не понимаю, что вы мне хотите объяснить.

мои слова были:
Для того чтобы "красный был только истинно красным" (исходя из мнения части людей, что истинно красный это только рэд-браун), нужно поколениями никого не приливать к ним другого цвета. Потому что любое прилитие других окрасов обычно даёт разбавление цвета, и не только в первом-втором поколении.

Вы спросили меня:
Это Ваше наблюдение, Ваше предположение, или известный научный факт?
Вы привели цитаты из книги, из которых ясно следовало: разбавление красного цвета происходит при смешивании с кремовыми собаками. Причем вовсе не поколениями нужно воздерживаться от использования крема, а только постоянно не вязать с ними. Уже цитировала это место пару страниц назад. Кремовый окрас генетически отличен от абрикосового окраса абрикосового пуделя .

Вы можете привести цитату из Пасечник, из которой бы следовало, что вот такой окрас, как абрикосовый окрас пуделей приводит к разбавлению цвета красных? Я не нашла у нее такого, а если бы нашла, сочла, что она ошибается, потому что это противоречит опыту смешанного разведения красных и абрикосовых пуделей, моему собственному и тому, что я наблюдала.

Это принципиальный вопрос, потому что он связан с тем, стоит ли ради селекции красного окраса как такового поддерживать его в чистоте, вязать красных только с красными, а абрикосов только с абрикосами?

Последний раз редактировалось Прасковья; 15.07.2014 в 21:11.

Старый 16.07.2014, 10:25   #7
Aikenka вне форума
Aikenka
Супер Модератор

Цитата:
Вы привели цитаты из книги, из которых ясно следовало: разбавление красного цвета происходит при смешивании с кремовыми собаками. Причем вовсе не поколениями нужно воздерживаться от использования крема, а только постоянно не вязать с ними. Уже цитировала это место пару страниц назад. Кремовый окрас генетически отличен от абрикосового окраса абрикосового пуделя .

Вы можете привести цитату из Пасечник, из которой бы следовало, что вот такой окрас, как абрикосовый окрас пуделей приводит к разбавлению цвета красных? Я не нашла у нее такого, а если бы нашла, сочла, что она ошибается, потому что это противоречит опыту смешанного разведения красных и абрикосовых пуделей, моему собственному и тому, что я наблюдала.

Это принципиальный вопрос, потому что он связан с тем, стоит ли ради селекции красного окраса как такового поддерживать его в чистоте, вязать красных только с красными, а абрикосов только с абрикосами?
Вот такой окрас, как кремовый у таксы, у пуделя называется абрикосовым.

Нашла, что когда-то вставляла это фото на пёсике!
Справа - это моя Стася лежит в кадре. Фото сделано в тёмное время суток (за спиной раздвидная стеклянная входная дверь в наш многоэтажный дом, видно что там темно), в холле горят неяркие лампы дневного света, фото сделано со вспышкой. Вспышка немного выбелила собак.
Я специально положила её, чтобы такс подошёл вплотную понюхать её и я смогла сфотать их вместе спокойно.
В том что она настоящий абрикосовый пудель, ведь ни у кого нет сомнения?
Окрасы называют как угодно в разных породах: крем, оранж, карамель, палевый, песочный и т.п.
Это не значит что каждый из них имеет свою, какую то особенную генетику. Чаще всего это просто разные названия одного и того же, с точки зрения генетики.

Я никак не пойму, чем же отличается, именно генетически, кремовый от абрикосового?!
Это ведь тот же самый рыжий, только светлее тоном. Почему он вдруг стал другим генетически?.......
Что именно у него другое? Хотелось бы как то понять это мнение.

Последний раз редактировалось Aikenka; 16.07.2014 в 10:27.

Удалить:
JASMIN (16.07.2014)

Закрытая тема