![]() |
![]() |
#4336 |
![]() Гуру
|
![]()
Нелля, спасибо!!! только что блинов наелась))))))))
Есть два способа возвыситься: подняться самому и опустить окружающих. Для первого нужен опыт и профессионализм, для второго достаточно зависти и злобы.(У. Черчилль)__________________________________________________ ________ мой тел. 8911-4532006 почта ko-marik70@mail.ru |
За этот пост Наталья Колесникова поблагодарили:
Удалить:
|
пальмира (16.02.2015)
|
![]() |
#4337 |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 5 445 в 2 041 постах
|
![]()
Немедленно послать гонца узнать цифирь, а то ведь перехватят дом, останемся у разбитого корыта и даже без рыбки.
Удалить:
|
![]() |
#4338 |
![]() Гуру
|
![]()
Если вам скажут, что в Калининграде нечего смотреть - не верьте. Да, его старый город с мировыми шедеврами канул в небытие и застроен худшими образцами советского зодчества, и всё же в современном Калининграде где-то 40% Кёнигсберга. Город сейчас немногим крупнее, чем был, и как бы вывернут наизнанку: в центре старины почти нет, зато по окраинам хватит на несколько губернских городов. Да и сама эта старина не наша, и так как немецкая архитектура иная в самой своей сути - интересно и необычно здесь то, мимо чего в России прошёл бы, не заметив. Сюда же - и современный колорит.
От Кёнигсберга сохранилось два средневековых здания (включая Кафедральный собор), чуточка 18 века, грандиозный пояс укреплений 19 века, но большая часть его архитектуры относится к 1870-1930-м годам, будь то город-сад Амалиенау, виллы Марауненхофа, пролетарские Ратхоф и Понарт, аэродромный Девау, вокзалы и железнодорожная инфраструктура и отдельные здания повсюду. Ещё - грандиозный Музей Мирового океана, где одних только морских судов четыре. Центр Кёнигсберга был уничтожен тремя ударами. Первый - налёт англо-американский ВВС в августе 1944-го. Как Дрезден, Гамбург, Пфорцхайм и многие другие, Кёнигсберг попал в программу "психологических бомбардировок": англосаксы прицельно выбили исторический центр. не тронув ни вокзалы, ни порт, ни заводы, ни форты. Масштаб был, конечно, не дрезденский - и всё же за одну ночь тут погибло 4300 человек... и большая часть исторического центра. Следующий удар - штурм города Красной Армией в 1945 году. Кёнигсберг был одной из мощнейших крепостей мира, и разрушения в том штурме были особенно масштабны на севере и востоке. Впрочем, как ни странно, этот удар для старого города был наименее разрушительным из трёх. Однако после войны город как бы сместился на запад, в бывшие Амалиенау, Хуфен, Ратхоф, Юдиттен. Именно эти районы, застроенные на рубеже 19-20 веков, стали историческим центром Калининграда, старый Кёнигсберг же ещё двадцать лет лежал в руинах. Ведь даже через 10 лет после войны город был примерно вдвое меньше довоенного, и потому уцелевших домов вполне хватало. В руинах искали ценности; играли дети; снимали кино про войну, дома постепенно разбирали на кирпич, и в общем многие тут ещё помнят, как выглядел Королевский замок. Лишь в 1960-е власть озаботилась использованием "мёртвого города", и это был третий, контрольный удар по старому Кёнигсбергу - его руины просто снесли, а освободившееся место застроили многоэтажками. И в общем, приехав в Калининград и обнаружив на месте Альтштадта, Лёбенихта, Кнайпхофа панельный район худшего пошиба, легко подумать, что дальше ничего интересного нет тем более. А это вовсе и не так. Я всю жизнь живу севернее старого немецкого Амалиенау. Это мой родной район и мой любимый город! Обожаю старые малоэтажные домики. ![]() ![]() Обожаю сохранившиеся дворы-скверы... ![]() и вот эти дома - этакие таунахусы 1920-х годов, построены они были для рабочего люда и ремесленников ![]() _______________________________________
Есть два способа возвыситься: подняться самому и опустить окружающих. Для первого нужен опыт и профессионализм, для второго достаточно зависти и злобы.(У. Черчилль)__________________________________________________ ________ мой тел. 8911-4532006 почта ko-marik70@mail.ru |
![]() |
#4339 |
![]() Гуру
|
![]()
Южнее, примыкая в району Амалиенау, находится парк Калинина, ранее он назывался парком Королевы Луизы. Эту свою королеву в Пруссии любили и боготворили. Ее именем названа была в Кенигсберге также улица, которая в своем начале была украшена особняками и виллами, а в северной ее части располагались различные приюты и дома попроще.... Интересно то, что нумерация домов практически полностью сохранилась до наших дней.
Недавно я прогулялась по ул.Комсомольской, ранее она называлась Луизеналлея... Во второй половине 19-го века состоятельные жители Кёнигсберга начали строить первые виллы, для которых не нашлось места в пределах внутреннего вального кольца, по ту сторону Штайндаммских ворот вдоль Хуфеналлее. После 1880 года к северу от аллеи были застроены первые улицы. На Луизеналлее, которая была поначалу предусмотрена только под участки для вилл, некоторые из этих вилл раннего периода смогли устоять. вот про этот домик ничего не нашла,но он явно выделяется своей архитектурой и фасадом... ![]() ![]() _______________________________________
![]() |
#4340 |
![]() Гуру
|
![]() _______________________________________
Есть два способа возвыситься: подняться самому и опустить окружающих. Для первого нужен опыт и профессионализм, для второго достаточно зависти и злобы.(У. Черчилль)__________________________________________________ ________ мой тел. 8911-4532006 почта ko-marik70@mail.ru Последний раз редактировалось Наталья Колесникова; 16.02.2015 в 23:31. |
![]() |
#4341 |
![]() Гуру
|
![]() |
#4342 |
![]() Гуру
|
![]()
Вилла по Луизеналлее 21
сейчас Музыкальная школа им. Дмитрия Шостаковича Луизеналлее 21 — ул. Комсомольская, 21 Время постройки: около 1895/1900 гг. ![]() это моя музыкальная школа, я в ней училась!!! ![]() _______________________________________
![]() |
#4343 |
![]() Гуру
|
![]() |
#4344 |
![]() Гуру
|
Есть два способа возвыситься: подняться самому и опустить окружающих. Для первого нужен опыт и профессионализм, для второго достаточно зависти и злобы.(У. Черчилль)__________________________________________________ ________ мой тел. 8911-4532006 почта ko-marik70@mail.ru Последний раз редактировалось Наталья Колесникова; 16.02.2015 в 23:48. |
![]() |
#4345 |
![]() Гуру
|
![]()
Улица Комсомольская, 38-40 (Луизеналлее, 38-40). Время постройки - начало 1900-х. Объект культурного наследия муниципального значения. Жилой дом...
![]() ![]() _______________________________________
![]() |
#4346 |
![]() Гуру
|
![]()
Жилой дом по Луизеналлее 37
“Конопакский купеческий приют 1793 1903” (по надписи на правой лестничной клетке) ул. Комсомольская, 37-39 (c тремя входами) Время постройки: 1903 г. В 90-х годах 19-го века по Луизеналлее началась застройка боковых улиц Хуфеналлее. Сначала здесь строили виллы, преимущественно на западной стороне. Только в начале века и здесь возникли многоэтажные, благородные доходные дома. Этот дом, впрочем, выделяется из других. Все до сих пор показанные многосемейные дома были так или иначе оформлены несколько по-мещански. Внутри видно, что они возникли по типовым планам, которые были доступны застройщику в книжной форме или в форме брошюр, и которая охотно употребляла выразительность архитектуры каменщика. Этот трёхэтажный спаренный жилой дом излучает особую элегантность, известную, например, по берлинским жилым домам, которую, правда, редко можно найти в домах Кёнигсберга, построенных до 1-й мировой войны. Строительное описание: Так как надпись на лестничной клетке свидетельствует о здании приюта, следует исследовать планы на этот предмет. На самом деле, квартиры меньше, чем принятые в кварталах Хуфена. У всех квартир только две комнаты: одна большая выходит на улицу, а маленькая спокойная спальная комната выходит во двор. Короткий коридор ведёт к туалету и ванной (причём трудно понять, имелись ли ванные комнаты в правой части здания с самого начала). Кухня настолько обширна, что там посередине было место и для обычного кухонного стола. То есть квартира была приспособлена под потребности двух пожилых людей, но ни в коем случае не напоминала дом престарелых. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() _______________________________________
![]() |
#4347 |
![]() Гуру
|
![]() |
#4348 |
![]() Гуру
|
![]()
Наталья Колесникова, очень, очень интересно!
Удалить:
|
![]() |
#4350 |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 5 445 в 2 041 постах
|
![]()
Очень интересно, очень. Вот Ваша музыкальная школа за легкой оградкой смотрелась намного лучше, чем за жутким тяжелым забором, закрывающим половину красоты здания и наводящем мрачные мысли.
Удалить:
|
Наталья Колесникова (17.02.2015), пальмира (17.02.2015)
|
![]() |
Метки |
абрикосовые пудели, пудели в калининграде, пудели красного окраса, пудели черного окраса |
|
|