Форум: Русские за Границей  

Вернуться   Форум: Русские за Границей > Персональные форумы > Всё о Пуделе

Ответ

Опции темы Оценить тему Опции просмотра
Старый 11.05.2015, 01:51   #61
Наталья74 вне форума
Наталья74
Гуру

Получено благодарностей: 7 436 в 2 651 постах

Моя двоюродная бабушка, очень нами всеми любимая, замечательная, была в войну 14-летней девочкой угнана в Германию... Не было в том ее вины... Вернулась оттуда живая уже после окончания войны.
Нам, детям, строго-настрого было запрещено в ее присутствии произносить что-либо, связанное с войной и теми годами. Объяснение:"нельзя, бабушка боится". Боялась расспросов про "пребывание на территории врага", репрессий и воспоминаний. Вся семья это понимала и щадила ее.
4 пользователей поблагодарили Наталья74 за этот полезный пост:
Удалить:
Magic Mist (11.05.2015), Newsja (11.05.2015), мон ренессанс (11.05.2015), Наталья Колесникова (11.05.2015)
Старый 11.05.2015, 19:31   #62
TAIL вне форума
TAIL
Гуру

Получено благодарностей: 15 131 в 5 968 постах

Сегодня я навестила старого друга нашей семьи, недавно получившего от Правительства Москвы роскошную квартиру в новом доме напротив нашего, что бы лично высказать свои слова признательности и благодарности за его Победу над фашизмом… И хочу немного рассказать об этом человеке, обращаясь к его воспоминаниям, Иванихине Марк Павловиче. В июле этого года ему исполнится 93 года! Но до настоящего времени он является председателем Совета ветеранов войны и труда нашего Восточного административного округа г.Москвы.

Марк Павлович прошёл всю войну от Москвы до Берлина. Из 14 мальчиков одноклассников с войны вернулся только он один.
Ему было 19 лет, когда в начале октября 1941 года курсантский дивизион М-13, где служил Марк Павлович, выдвинулся на фронт, под Волоколамск.
Марк Павлович вспоминает: – «Мы открывали парад, я никогда не забуду выступление Сталина. Он тогда сказал, что война продлится полгодика-годик. Но мы понимали, что гнать фашистов придется намного дольше.»

По окончании училища Марка Иванихина назначили в 79-й Гвардейский минометный полк и в 20 лет он уже командовал батареей.

Из его воспоминаний:
«– Самый страшный бой – это Курская дуга. Немец бросал на нас невероятное количество танков, авиация ходила чуть ли не по головам. Нас давили, взрывали и расстреливали. А надо было при этом поражать вражеские цели, укрывать технику и беречь своих солдат. Мне всего двадцать лет тогда было и очень хотелось жить. Я уже командовал батареей, от моих приказов зависела и жизнь солдат. Я должен был подавать пример. Не дай Бог командир струсит, тогда и солдаты побегут. И боевая задача будет провалена. А это штрафбат или расстрел… Не меньший ужас вселил в советских солдат и лагерь Майданек с его оставшимися в живых узниками.» Когда Марк Павлович со своими сослуживцами подъехал к лагерю, тот уже был без охраны. Изможденные, на грани крайнего истощения люди, на морозе в легкой одежде и шлепанцах. Тюки с человеческими волосами, человеческие кости, сложенные в мешках, убогие бараки… Истинное лицо нацизма.« – Такая меня злость тогда взяла на немцев, – говорит Марк Иванихин. – И потом я видел и освобождал другие лагеря. Настоящие фабрики смерти. Надо иметь нечеловеческий разум, чтобы такое организовать. Если мы заставали кого-то из охраны или работников лагеря, сразу расстреливали…»

«Одним из первых Марк Павлович вошел в Берлин в 1945-м. Город оказывал сильное сопротивление, бои были кровавыми. В разрушенную немецкую столицу наконец-то пришло осознание Победы и конца войны. На одной из колонн Рейхстага Марк Иванихин оставил надпись: «Я к вам пришел из Москвы, чтобы вы к нам с войной не приходили».

«Он прошел Сталинград и Курскую дугу, освобождал Польшу, штурмовал Берлин. Наград у Марка Павловича огромное количество. Орден Александра Невского, орден Отечественной войны 1-й степени, два ордена Отечественной войны 2-й степени, медали «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». И это еще не полный список.»

В этом году Марк Павлович, как всегда, был в строю и присутствовал на параде Победы на Красной Площади! Желаю ему крепкого здоровья и дальнейшей службы нашему Отечеству!

«Битва за Берлин» http://www.novayagazeta.ru/society/3928.html
«Двадцатилетний капитан» http://ng.sb.by/soyuznoe-veche/artic...y-kapitan.html

Последний раз редактировалось TAIL; 11.05.2015 в 21:33.
9 пользователей поблагодарили TAIL за этот полезный пост:
Удалить:
donna-anna (12.05.2015), Gernika (11.05.2015), MISTER TWISTER22844 (14.05.2015), Roza (13.05.2015), Алиса (12.05.2015), Наталья Колесникова (11.05.2015), Ронда (14.05.2015), хипарик (12.05.2015), Юта (12.05.2015)
Старый 12.05.2015, 13:01   #63
TAIL вне форума
TAIL
Гуру

Вчера у меня весь день был Днём Памяти!

С утра я ездила на Введенское клабище в московском районе Лефортово, где захоронены близкие родственники по мужу... И это было не зря... Потому что, именно, дядя моего мужа Георгий Федорович Калашников, закончив Военное политическое училище, УНКВФ и ГУКР НКВД "СМЕРШ" (Смерть шпионам), прошел всю войну до Берлина, получил контузию, был награждён медалями и орденами ВОВ I и II степеней, медалью за «За победу над Германией»!
Мать мужа Шмелёва Анна Федоровна была Ветераном Тыла!

И, вот, что я нарыла в семейном архиве...

письма с фронта...

несколько карт Польши, как область государственных интересов Германиии (составлены в 1936 году, исправлены в 1940 - )

Слава победителям фашизма! Советскому народу Слава!

9 пользователей поблагодарили TAIL за этот полезный пост:
Удалить:
Gernika (12.05.2015), grossaer (12.05.2015), MISTER TWISTER22844 (13.05.2015), Roza (13.05.2015), Shik (12.05.2015), Александр69 (14.05.2015), Наталья Колесникова (13.05.2015), хипарик (14.05.2015), Юта (12.05.2015)
Старый 12.05.2015, 13:17   #64
donna-anna вне форума
donna-anna
Гуру

Получено благодарностей: 14 868 в 5 603 постах

Ничего себе! Что ж вы мне все это не показали?! Особенно письма... Это же ... Это же - как босиком по углям... Обжигает, когда читаешь...

Когда бабы - дуры, это не страшно. Страшно, когда они считают себя умными...

http://natania2011.ucoz.ru

https://fotki.yandex.ru/users/donna-anna2005/
3 пользователей поблагодарили donna-anna за этот полезный пост:
Удалить:
Gernika (12.05.2015), Shik (12.05.2015), Наталья Колесникова (13.05.2015)
Старый 12.05.2015, 13:30   #65
TAIL вне форума
TAIL
Гуру

donna-anna, не последний раз встречаемся.:))) У нас ещё не такое можно нарыть, ...мама дорогая.:)))
Старый 12.05.2015, 14:13   #66
TAIL вне форума
TAIL
Гуру

donna-anna, сейчас ухожу.. Вечером просмотрю письма..., сообщу про "угли"...:)
3 пользователей поблагодарили TAIL за этот полезный пост:
Удалить:
donna-anna (12.05.2015), Gernika (12.05.2015), Юта (13.05.2015)
Старый 13.05.2015, 01:36   #67
Наталия Дмитриева вне форума
Наталия Дмитриева
Гуру

Получено благодарностей: 1 569 в 716 постах

http://www.youtube.com/watch?v=NlZBxhZ2kH8
хамство как привычная манера поведения – о духовной бедности;
хамство с целью оскорбления и унижения – о моральном изъяне."
5 пользователей поблагодарили Наталия Дмитриева за этот полезный пост:
Удалить:
Gernika (14.05.2015), Roza (13.05.2015), TAIL (13.05.2015), Наталья Колесникова (13.05.2015), реша (13.05.2015)
Старый 13.05.2015, 08:18   #68
donna-anna вне форума
donna-anna
Гуру

Получено благодарностей: 14 868 в 5 603 постах

Владислав Корнилов, г.Тюмень

За годы Великой Отечественной войны
собаки-камикадзе ценой своей жизни
уничтожили более 300 танков противника…

Его призвали в первый день войны
Со всеми подопечными из взвода,
Он их дрессировал уже полгода
Для пограничных войск родной страны.

И тут война… Он получил приказ:
«Переучить собак, и месяц сроку!
От сыщиков сейчас не много проку,
Готовь бойцов! Бойцы нужны сейчас!»

Он их готовил для борьбы с врагом:
В бою бросаться с минами под танки:
Привязывал им на спину болванки,
Подкармливая после сахарком…

Они виляли предано хвостом,
Когда он гладил их рукой по холке
И говорил им в шутку: «Вы же волки!
А нежности телячьи на потом!»…

…Они погибли в первом же бою,
Хозяину так беззаветно веря!
(Невелика, казалось бы, потеря:
Ну, отдали собаки жизнь свою)

Атака захлебнулась, кончен бой:
Дымятся восемь «Тигров» у окопа,
Приехал штаб (с командующим) скопом,
Увидеть лично, что там за герой?

Он перед ними даже не привстал,
Сжав голову дрожащими руками,
И в блиндаже подсумок с поводками
Его питомцам памятником стал…

…Он выл, как волк на полную Луну,
И ничего не ел вторые сутки,
скрипел зубами, с выраженьем жутким,
Ночную нарушая тишину…

Решив его отправить в медсанбат,
(Душевная не заживала рана),
В обоз его пристроив утром рано,
«Спасибо!» – прошептал ему комбат.

…Потом, когда закончилась война,
Он долго жил один в лесной избушке,
Вытачивая детские игрушки –
Собачек из кедрового бревна…

Когда бабы - дуры, это не страшно. Страшно, когда они считают себя умными...

http://natania2011.ucoz.ru

https://fotki.yandex.ru/users/donna-anna2005/
11 пользователей поблагодарили donna-anna за этот полезный пост:
Удалить:
condra (14.05.2015), Fishka (18.05.2015), Gernika (14.05.2015), Roza (13.05.2015), TAIL (13.05.2015), Toy Art (13.05.2015), Алиса (16.05.2015), Наталья Колесникова (13.05.2015), реша (13.05.2015), хипарик (14.05.2015), Юта (14.05.2015)
Старый 13.05.2015, 13:25   #69
TAIL вне форума
TAIL
Гуру

Цитата:
Сообщение от TAIL Посмотреть сообщение
donna-anna, сейчас ухожу.. Вечером просмотрю письма..., сообщу про "угли"...:)
Обещала, сделала!!!

Писем с фронта не так много, написаны карандашом..., пришлось разбираться... Озвучу только два..., все без негатива и полны оптимизма..:)) Все письма просматривались спец.службой!

Отмечу, что это письмо написано после годичного перерыва учёбы в «СМЕРШ». Ему тогда было 21 год.

«Фронт 29.XI.43

Здравствуйте дорогие папа, мама и сестра!
Шлю вам горячий фронтовой привет и наилучшие пожелания здоровья, бодрости сил и духа.
Я жив и здоров по-прежнему. Вас очень интересуют подробности моей фронтовой жизни, Постараюсь описать их в кратких чертах.
После долгого перерыва я снова вступил в бой. Перед боем я затруднялся сказать, как мои нервы ответят на свист пуль и гул разрывов. Когда поделился с этим с инструктором полит отдела, он сказал: «Моральноустойчивые люди, как вы, переносят это очень легко.»

Первый день вылазки по траншеям, побегал, поползал, перемазался так, что трудно было узнать. Боевую обстановку встретил так, как будто и не было годичного перерыва. Сейчас пишу письмо, а кругом гул разрывов, а пишу спокойно, как за письменным столом, только рукам немного холодновато.
Однажды под вечер, в тучах, перемешанных с дымом, я вышел на высоту. Передо мной открылась картина, напоминающая кадр из фильма «Мы из Кронштадта». Поле боя, колючая проволока, нашей части преодолевая заграждения, приближаются к немецким траншеям. Без умолку бьёт артиллерия. В стороне на шоссейной дороге, как свечки подбитые немецкие танки. В воздухе пахнет пороховым дымом. Но смешно смотреть.
Мне нужно попасть в только что занятые немецкие траншеи. Впереди открытое место, дальше речка, потом дорога, проволока и траншеи. Всего метров 200-250. Быстро перебегаю открытое место и выхожу к речке, а потом к дороге. Дым и вечер мешают немецким снайперам. Изредка щёлкают пули, да, беспорядочно рвутся мины и снаряды.
Я со своим ординарцем, крепким мужичком, лет 45 украинцем, благополучно прибыл в траншею. Вот отдельные штрихи моей фронтовой жизни.
Дорогие родители, я даже сам не знал, что буду так сравнительно спокойно чувствовать себя в боевой обстановке. ….»
Далее всё написанное только для родных…

И ещё одно письмо сестре (маме моего мужа) за год до Победы. Такое впечатление, что наши точно уже знали, когда будет конец войне!

«Фронт 2.V.44

Здравствуй дорогая сестра.
Поздравляю тебя с праздником 1 мая и желаю успешно провести практику и окончить учебный год. Папа с мамой, очевидно, рассердились, что я давно не писал. Не беспокойтесь, я жив и здоров, чувствую себя хорошо.
Первое мая встретили хорошо для фронтовой обстановки. Слушали лирические песни, смотрели кино про Швейка. Немного выпили, хорошо закусили.
Вообще, 1 мая прошёл по-праздничному, первый раз за время войны,... фрицу тоже достались первомайские гостинцы: снаряды и бомбы в изобилии. Думаю, что фриц этого лета, вообще, не переживёт и может быть к 1 мая 1945 г. я буду в желанной Москве.

Крепко поцелуй папу и маму. Я им напишу отдельно. Аттестат я продлил до мая 1945.
Привет всем. Крепко жму руку, целую. Твой брат…»

Последний раз редактировалось TAIL; 13.05.2015 в 13:48.
12 пользователей поблагодарили TAIL за этот полезный пост:
Удалить:
donna-anna (13.05.2015), Gernika (14.05.2015), Magic Mist (13.05.2015), MISTER TWISTER22844 (14.05.2015), Roza (13.05.2015), Shik (13.05.2015), Алиса (16.05.2015), Наталья Колесникова (13.05.2015), реша (13.05.2015), Светланка (13.05.2015), хипарик (14.05.2015), Юта (14.05.2015)
Старый 13.05.2015, 21:14   #70
Shik вне форума
Shik
Гуру

Получено благодарностей: 9 585 в 3 150 постах

Юрий КОТ(https://www.facebook.com/profile.php...424715&fref=ts)

Письмо сыну

[Моему сыну! Запомни, сын! 9 мая - День Победы!!! В этом 2015 году я искусал до крови губы и до боли в скулах мычал и выл, когда видел, как по Красной площади шли настоящие солдаты, воины, победители... Без моих земляков, без украинцев! Такого еще никогда не было и мы сделаем все, чтобы такого больше никогда не было... Чтобы День Победы, равно как и заслуженный мир был без нас, украинцев!!! По брусчатке маршировали китайцы, индусы, беларусы, крымчане, казаки... Ехали танки, ракеты, машины... Плакали люди... И радовались! Радовались Великой Победе в Великой Отечественной войне! Сын! Запомни! Это и наш с тобой праздник! Это и наш с тобой самый главный День в году! День, когда наш народ победил фашистскую Германию. И он вдвойне станет нашим, когда мы с товарищами, а не сможем мы, тогда вы, наши дети, добьете теперь уже фашистскую Европу с Америкой! Да, да... Именно фашистскую Европу и США. И объяснения здесь излишни. Все, кто поставил себя высшими и исключительными, все, кто узурпировал справедливость и вместо права свободы руководствуется правом сильного, все это - фашисты! И их надо стирать с лица Земли! И будет так! Природа не терпит исключительности, только равносильность, только гармония... Только любовь. Сын! Запомни! Нашу с тобой страну, нашу родимую Украину захватил нацистский враг: бандеровец, радикал, ультрас и американский фашист! Это они уничтожили украинскую армию, отправив ее убивать свой народ! Это они сожгли Одессу и Мариуполь, расстреляли Славянск и Краматорск, разбомбили Донецк и Луганск! Это они, твари без рода и племени, без памяти и чести, запугали наш с тобой народ! И уничтожить их - дело чести каждого настоящего человека, каждого настоящего украинца, каждого из нас! Сын! Сегодня я видел тысячи и тысячи солдат... Сотни ветеранов... И только один огонь - Огонь Памяти, Огонь Славы, Вечный Огонь! Запомни сынок, жизнь - ничтожна, если ты мог бороться, а сдался, мог победить, а сдался, мог совершить подвиг и даже погибнуть, а... Сдался! Никогда! Слышишь?! Никогда не сдавайся! Никогда не позволяй лжи и несправедливости одержать победу во имя памяти о своих предках, во имя преданности своему народу, во имя любви к своей Родине! И тогда обязательно по нашему с тобой родному Крещатику вновь 9 мая пройдет Украинская Народная Освободительная Армия победителей бандеровского-европейского-американского фашизма! Именно Народная и Освободительная! Запомни, сынок, этот день! Такое больше никогда не должно повториться! В главном Параде Победы должны идти не только украинские ветераны, но и украинские солдаты рядом со своими побратимами россиянами, белорусами, казахами, таджиками и остальными советскими солдатами-победителями! Быть добру!

.................................................. ........................

День Победы! Господи! День Победы!!! Я всю свою жизнь уважал этот праздник больше всех остальных. Тому было много причин. И слезы бабушки Марии, когда она начинала рассказывать о войне, которую встретила 12-летней девчонкой... И отсутствие могилы деда Якова, пропавшего без вести в боях под Ровно... И детство отца, рожденного в 1942 году и спасшего целый партизанский отряд... Еще три года назад сбылась моя давнишняя мечта - я вел День Победы на Крещатике! И это было самым большим событием в моей карьере ведущего. Не инаугурация президента, визит Ленокса Льюиса или 4-х часовой комментарий свадьбы Кейт и Принца Чарльза... А День Победы!!! Когда это произошло, словно что-то внутри меня умерло и родилось одновременно. Сложно объяснить, но после этого жизнь сделала крутой поворот... И жизнь, и мои принципы, и убеждения, - все должно было закалятся в горниле борьбы с окружающими обстоятельствами, людьми, самим собой! А потом началась война! Да, да... Именно, началась война. Как-то исподволь, незаметно и безапелляционно она вползла в нашу жизнь, наш мир, наши головы! И это произошло задолго до первых выстрелов на майдане и "злачинного пабыття онижедетей". Это стало понятно и ощущаться кожей тогда, когда лучшими журналистами в Украине стали не украинцы: Наем, Шустер, Киселев... Эти выплюнутые собственными странами предатели расцвели на нашей земле и стали примером для подражания... А почему, собственно, они, спросите вы? Да потому что... Ведь они - олицетворение беспринципности и "американской мечты". Такие герои - герои современной войны с оружием массового поражения и перекодировки населения с помощью пропаганды. Потому еще в 2005 начали собирать медиаресурсы в максимально ограниченный круг владельцев с помощью холдингов, оставляя тупой действующей власти, купающейся в собственном величии и гордыне, неликвид на уровне Тониса или Первого Национального... Потом было много ужасающего и не укладывавшегося в голове бесчеловечного, от сожжений до расстрелов и бомбежек... И вот, снова 9 мая. В прошлом году я встречал и праздновал его в оккупированном бандеровскими нацистами и фашистскими олигархами Киеве. Это было страшно. Честно, практически, ссал под себя но шел среди шеренг по обеим сторонам дороги из Правосеков и нациков от Вечного огня до Родины-матери. А потом хотелось помыться... И вот, сегодня... День Победы в Москве! Я не знаю, каким он будет. Но я точно знаю, каким он не будет! Не таким, как в окутанном страхом Киеве и всей Украине! Страна моя многострадальная, люблю тебя! И если бы мог, обнял всю всю, от Карпат до терриконов и задушил в объятиях нациков с фашистами, да так, чтобы юшка потекла! А потом отряхнул бы тебя, выстирал, погладил и... Цвети родная Украина в Союзе братских государств с памятью о своих совместных победах, с гордостью за перенесенные страдания и радостью от чистоты и добра... А еще, с достоинством и честью от осознания, что нет у нас другой такой Победы, как 9 мая. Да и не надо! Быть добру!

Последний раз редактировалось Shik; 13.05.2015 в 21:17.
9 пользователей поблагодарили Shik за этот полезный пост:
Удалить:
condra (14.05.2015), Gernika (14.05.2015), Roza (13.05.2015), TAIL (13.05.2015), Алиса (16.05.2015), Наталья Колесникова (14.05.2015), Светланка (13.05.2015), хипарик (14.05.2015), Юта (14.05.2015)
Старый 14.05.2015, 13:41   #71
МаргариттаМ вне форума
МаргариттаМ
Гуру

Получено благодарностей: 5 445 в 2 041 постах

Показывала в теме, покажу и здесь. Газета настоящая

Удалить:
Aikenka (14.05.2015), Gernika (14.05.2015), MISTER TWISTER22844 (14.05.2015), Newsja (16.05.2015), TAIL (14.05.2015), Алиса (16.05.2015), Наталья Колесникова (15.05.2015), реша (14.05.2015), хипарик (14.05.2015), Юта (14.05.2015)
Старый 14.05.2015, 15:26   #72
TAIL вне форума
TAIL
Гуру

И я нашла в интернете газету "Известие" от 9 мая 1945 года

http://www.etoretro.ru/pic62702.htm
6 пользователей поблагодарили TAIL за этот полезный пост:
Удалить:
Gernika (14.05.2015), Newsja (16.05.2015), Алиса (16.05.2015), Наталья Колесникова (15.05.2015), хипарик (14.05.2015), Юта (14.05.2015)
Старый 14.05.2015, 15:29   #73
TAIL вне форума
TAIL
Гуру

http://www.mywebs.su/blog/history/16812.html
6 пользователей поблагодарили TAIL за этот полезный пост:
Удалить:
Gernika (14.05.2015), Newsja (16.05.2015), Shik (14.05.2015), Наталья Колесникова (15.05.2015), хипарик (14.05.2015), Юта (14.05.2015)
Старый 14.05.2015, 15:47   #74
МаргариттаМ вне форума
МаргариттаМ
Гуру

Получено благодарностей: 5 445 в 2 041 постах

Цитата:
Сообщение от TAIL Посмотреть сообщение
И я нашла в интернете газету "Известие" от 9 мая 1945 года
Тоже интересно, но у меня в руках живая!
Удалить:
Gernika (14.05.2015), Shik (14.05.2015), TAIL (14.05.2015), Алиса (16.05.2015), Юта (14.05.2015)
Старый 14.05.2015, 16:00   #75
TAIL вне форума
TAIL
Гуру

Цитата:
Сообщение от МаргариттаМ Посмотреть сообщение
Тоже интересно, но у меня в руках живая!
Это дорогого стоит!!!
За этот пост TAIL поблагодарили:
Удалить:
Юта (14.05.2015)

Ответ