![]() |
![]() |
#11 |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 17 670 в 5 585 постах
|
![]()
МНС, Уважаемая Мария Николаевна, я очередной раз проштудировала главу "Основы общей генетики" из Вашей книги об окрасах и основных принципах наследования, чтобы понять, как могло случится такое: http://www.rusforum.com/showthread.php?t=66661
Но так и не смогла разобраться. Читая, я не понимаю, как можно объяснить рождение такого помета.Зато я понимаю, что мне не хватает для этого знаний и специального образования. Я не хочу Вас обременять своими дилетантскими вопросами и, конечно, не жду, что Вы будете тратить время на подробное объяснение. Не могли бы Вы просто отозваться на мой вопрос: насколько это обычно( или необычно) , чтобы от пары : коричневый кобель + черная коричневогенная сука родились только коричневые щенки. Причем черная сука рождена от двух черных собак( коричневогенных), и все ближайшие предки этих черных коричневогенных собак тоже черные. По закону Менделя о расщеплении, вроде бы, должны быть и черные , и коричневые щенки. Причем, с количественным перевесом в сторону черных. Или нет? Я была настолько в этом уверена, что считала всегда целесообразным для получения большего количества коричневых щенков в помете вязать коричневым кобелем только черную суку , рожденную от смешанной ( черно-коричневой) пары, если же черная коричневогенная сука не имеет в близких предках коричневой собаки, то, мне казалось, от её первой вязки с коричневым кобелем рассчитывать можно на минимальный результат(в лучшем случае- один-два коричневых, остальные - черные). Я спрашиваю Вас не только от себя ,но и от Gernika, которую этот вопрос о вероятности рождения исключительно коричневых щенков от коричнево-черной пары не оставил равнодушной:), но она пока не может сама вопрос задать. :). Я не предлагаю анализировать ситуацию с конкретно этим пометом. Этот помет дал повод спросить об этом. Мне важно узнать, насколько это в принципе вероятно. Если такое возможно( рождение полностью коричневого помета от черно-коричневой вязки, где сука-мать рождена черными собаками, у которых родители тоже черные), это очень меняет представление о том, каких собак можно использовать в разведении коричневого окраса. А для меня как для стойкого фаната коричневого окраса это очень важно. Спрашиваю в этой теме, потому что мне кажется этот вопрос очень актуальным для породного форума. Здесь часто рассуждают о тонкостях и нюансах наследования окраса. А случай рождения полностью коричневого помета от черно- коричневой пары заслуживает внимания, мне кажется. P.S. Я адресовала свой вопрос к МНС как к безусловному авторитету, но с интересом почитаю, что думают об этом и те, кто является компетентным в вопросах наследования окраса. P.P.S Замечу на всякий случай: я настолько была поражена рождением чисто коричневого помета от черной коричневогенной суки, у которой нет близко коричневых предков , что решила уточнить, правильно ли я поняла сообщение в теме о продаже щенков. И хотя формулировка о рождении коричневого помета была довольно однозначная, я допускала, что ,возможно, было и несколько черных щенков, но их по какой-то причине не нужно рекламировать. Позвонив по указанному телефону и спросив , есть ли в помете черные щенки, я получила ответ, что черных нет и не было, потому что мама щенков- коричневогенная. |
![]() |
2 пользователей поблагодарили Алиса за этот полезный пост:
Удалить:
|
Gernika (25.01.2016), Ирина Москва (25.01.2016)
|