Форум: Русские за Границей  

Вернуться   Форум: Русские за Границей > Персональные форумы > Всё о Пуделе

Ответ

Опции темы Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 4, средняя оценка - 2.00. Опции просмотра
Старый 04.10.2016, 10:50   #1
мон ренессанс вне форума
мон ренессанс
Гуру

Получено благодарностей: 17 246 в 6 441 постах

Цитата:
Сообщение от Poodil Посмотреть сообщение
Но "по-аффтарскому", хоть слово и исковеркано, пишется без дефиса.
Да, Вы правы - для этого контекста. ОписАлась. Машинально сопрягла предлог "по" с окончанием на -ому, -ему, как в наречиях.
А здесь было - предлог с прилагательным.

Ну уж заодно, освежим, на аналогии:

Цитата:
Дефисное (полуслитное) написание

В том случае, когда слово "по-разному" выступает наречием, к нему применяется правило дефисного написания для этой части речи, т.е наречие пишется через дефис, если оно образовано с помощью приставки «по-» от полных прилагательных или наречий, имеющих окончания «-ому», «-ему», «-ьи» (по-разному, по-щучьему).

Пример: Мужчины и женщины думают совершенно по-разному.

Раздельное написание

В случае, когда "по разному" выступает словосочетанием предлога с прилагательным, действует правило раздельного написания, которое применяется тогда, когда при синтаксическом разборе предложения прилагательное оказывается определением, а предлог по смыслу относится к определяемому существительному.

Пример: После окончания школы бывшие одноклассники пошли по разному пути.
Ну а в принципе, прошу Вас обратить внимание на то, что ветка эта не просто так "заляпана" чёрными звёздами (рейтинг)...деликатная ветка эта.
Ежели вот так, лично, напрямую (я правильно написала?) мы будем тыкать друг другу пальцем в ошибки, коими изобилует форум....
Тогда и Чехова впору (я правильно написала?) вспомнить с его пролитым на скатерть соусом...
Цитата:
"Хорошее воспитание не в том, что ты не прольешь соуса на скатерть, а в том, что ты не заметишь, если это сделает кто-нибудь другой"
Я лично такое себе позволила лишь единожды, всё остальное мною собранное - анонимно, без авторства.
Не говоря уже о том, что я эту ветку изначально довольно долго бойкотировала, по упомянутой выше причине.

Кстати, как литред и корректор по первой профессии могу сделать Вам комплимент - в принципе Вы достаточно грамотно изъясняетесь. )))

"...А! и ты иногда страдаешь, что мысль не пошла в слова! Это благородное страдание, мой друг, и даётся лишь избранным; дурак всегда доволен тем, что сказал, и к тому же всегда выскажет больше, чем нужно; про запас они любят." Ф.М.Достоевский.
Старый 04.10.2016, 15:13   #2
Roza вне форума
Roza
Гуру

Получено благодарностей: 4 309 в 1 556 постах
Отправить сообщение для Roza с помощью Skype™

`
Цитата:
Сообщение от мон ренессанс Посмотреть сообщение

Кстати, как литред и корректор по первой профессии могу сделать Вам комплимент - в принципе Вы достаточно грамотно изъясняетесь. )))
Литреду, сто первый раз напомнившей о своей первой профессии,)) - привет от Владимира Маяковского:

"Например,
вот это -
говорится или блеется?
Синемордое,
в оранжевых усах,
Навуходоносором
библейцем -
"Коопсах".
питомник "Северная Роза"

"Если бы молодость знала, если бы старость могла".
(Народная мудрость).

Последний раз редактировалось Roza; 04.10.2016 в 15:16.

Ответ