Форум: Русские за Границей  

Вернуться   Форум: Русские за Границей > Персональные форумы > Всё о Пуделе

Ответ

Опции темы Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 1, средняя оценка - 3.00. Опции просмотра
Старый 29.11.2016, 20:53   #496
Toy Art вне форума
Toy Art
Гуру

Получено благодарностей: 4 697 в 2 187 постах

Цитата:
Сообщение от МНС Посмотреть сообщение
А скажите пожалуйста, разве примитивное воспитание щенка и собаки не есть " формирование желательного поведения" ???
Да, воспитание щенка - это всегда формирование поведения.
Правда, не всегда желательного.)))))))

Вo времена всеoбщей лжи говорить правду - это экстремизм.
Джордж Оруэлл
Посему, oтвергнув ложь, гoвoрите истину каждый ближнему своему, потoму что мы члeны друг другу.
Свт. Иоанн Златоуст

http://vk.com/toy_art_pudel
Старый 29.11.2016, 20:57   #497
МНС вне форума
МНС
Гуру

Получено благодарностей: 3 522 в 853 постах

Цитата:
Сообщение от Toy Art Посмотреть сообщение
Да, воспитание щенка - это всегда формирование поведения.
Правда, не всегда желательного.)))))))
Это уж как постарается воспитатель!
Старый 29.11.2016, 21:38   #498
nyur вне форума
nyur
Профессор

Получено благодарностей: 633 в 322 постах

Цитата:
Сообщение от Fantik Посмотреть сообщение
nyur, посмотрела видео. Там шаг 2, если не ошибаюсь номером, как раз заключается в объяснении собаке, что лапу опускать не надо. Сначала хозяйка просто дает свою руку. Собака поднимает лапу как получится. Потом хозяйка начинает отводить свою руку чуть назад (собаке приходится сгибать локоть - это и есть позиция "хромает"). А затем чуть задерживать свою ладонь и откликивать малейшую задержку поднятой собакой лапы. И как только собака начнет предлагать задержку поднятой лапы в воздухе, хозяйка переходит к началу движения.
По моему опыту - бурное "Йес" (Да) на любом этапе - сбивает собаку с толку и она потом не повторяет действие, за которое я дакнула. Приходится откатиться чуть назад...
Мы опять застряли (((( пес устойчиво держит лапу на весу, но с движением вперед никак ( пните нас дальше
Старый 30.11.2016, 02:58   #499
Алиса вне форума
Алиса
Гуру

Получено благодарностей: 17 670 в 5 585 постах

Цитата:
Сообщение от Toy Art Посмотреть сообщение
А я даю ответы такого типа??????

Методика простая: миска с едой в руках, щенок сидит по команде "сидеть"(или фиксируется другой командой миска ставится на пол на небольшом расстоянии, не позволяющем дотянуться, щенок удерживается буквально пару секунд( мы помним, что позитивеый тренинг позволяет даже чуть придержать его рукой), подаётся разрешающая команда, - отпускаем.
Важно: запрещающих команд НЕ используется, т.к. задача - научить собаку отказывааться от корма самостоятельно, без запрещающих команд!
Но разве придерживание щенка рукой( неподпускание к миске)не есть запрещение? Придерживаете = нельзя. Нет?
Сначала запрещаете( удерживаете), потом даете разрешающую команду.
Не вижу принципиального отличия от того, как учила я.
Вот без придерживания, т.е. вообще без запрещения , можно получить желаемый результат?

Ну, вот так примерно: голодный щенок бежит к миске с едой, а владелец предлагает ему игрушку или отвлекает ещё чем-то.Без придерживания и без "нельзя". Потом разрешает поесть. И так несколько дней. Интересно, побежит голодный щен к миске, когда хозяин никак не будет себя проявлять? Или будет ожидать разрешающей команды? Мне почему-то кажется, что побежит и поест. Но , возможно, что я ошибаюсь в силу приверженности к традиционному методу воспитания. В моем "арсенале" команд всегда было и есть "нельзя". Не представляю, как без этого. Завидую белой завистью тому, кто успешно обходится без запрещающих команд. Только пока таких не встречала. Разве что , на страницах форума:)
Старый 30.11.2016, 03:17   #500
Алиса вне форума
Алиса
Гуру

Получено благодарностей: 17 670 в 5 585 постах

Мне кажется, что эффективность воспитания собаки без запретов очень зависит от темперамента собаки. Покладистая , желающая получить одобрение, не слишком "пассионарная" собака, наверное, легче усвоит необходимые правила без запретов, чем норовистая, слишком самостоятельная, претендующая на лидерство. Эти претензии на лидерство, проявленные в щенячестве довольно демонстративно, приходится усмирять при помощи запрещающих команд.
Старый 30.11.2016, 06:37   #501
Toy Art вне форума
Toy Art
Гуру

Цитата:
Сообщение от Алиса Посмотреть сообщение
Но разве придерживание щенка рукой( неподпускание к миске)не есть запрещение? Придерживаете = нельзя. Нет?
Сначала запрещаете( удерживаете), потом даете разрешающую команду.
Не вижу принципиального отличия от того, как учила я.
Вот без придерживания, т.е. вообще без запрещения , можно получить желаемый результат?

Ну, вот так примерно: голодный щенок бежит к миске с едой, а владелец предлагает ему игрушку или отвлекает ещё чем-то.Без придерживания и без "нельзя". Потом разрешает поесть. И так несколько дней. Интересно, побежит голодный щен к миске, когда хозяин никак не будет себя проявлять? Или будет ожидать разрешающей команды? Мне почему-то кажется, что побежит и поест. Но , возможно, что я ошибаюсь в силу приверженности к традиционному методу воспитания. В моем "арсенале" команд всегда было и есть "нельзя". Не представляю, как без этого. Завидую белой завистью тому, кто успешно обходится без запрещающих команд. Только пока таких не встречала. Разве что , на страницах форума:)
Нет, отвлечение не нужно
Задача - добиться самостоятельного отказа от корма, который собака прекрасно видит и чувствует запах.
А запрет - да.
Так мы же и добиваемся в результате "запрета на любую еду, кроме той, что разрешил хозяин".
Принципиальное отличие: отсутствие команды, жто важно.

А запрещающие команды я тоже использую, целых три ("фу", "нельзя" и "нет"), но не в случае отказа от подбора корма: его контролироаать командами постоянно невозможно.
Как и выход за установленные границы.

Джордж Оруэлл
Посему, oтвергнув ложь, гoвoрите истину каждый ближнему своему, потoму что мы члeны друг другу.
Свт. Иоанн Златоуст

За этот пост Toy Art поблагодарили:
Удалить:
Алиса (01.12.2016)
Старый 30.11.2016, 11:02   #502
Toy Art вне форума
Toy Art
Гуру

Цитата:
Сообщение от Алиса Посмотреть сообщение
Мне кажется, что эффективность воспитания собаки без запретов очень зависит от темперамента собаки. Покладистая , желающая получить одобрение, не слишком "пассионарная" собака, наверное, легче усвоит необходимые правила без запретов, чем норовистая, слишком самостоятельная, претендующая на лидерство. Эти претензии на лидерство, проявленные в щенячестве довольно демонстративно, приходится усмирять при помощи запрещающих команд.
Я думаю, что без запретов вообще нельзя обойтись.
Другой вопрос - какими способами блокируется нежелательное поведение.
Удаётся его "вывести из репертуара" собаки совсем,
или приходится постоянно корректировать запретительными командами, а то и физическим воздействием.

PS Пример : агрессия против постороннего человека у охранной собаки.
Убирать совсем её не нужно, но она должна быть несколько ограничена правильной социализацией, плюс обязательно быть управляемой , в частности - запретительной командой, отработанной до "стоп-крана".

Джордж Оруэлл
Свт. Иоанн Златоуст

Последний раз редактировалось Toy Art; 30.11.2016 в 12:56. Причина: PS
За этот пост Toy Art поблагодарили:
Удалить:
Алиса (01.12.2016)
Старый 30.11.2016, 12:15   #503
Fantik вне форума
Fantik
Гуру

Получено благодарностей: 5 447 в 2 199 постах
Отправить сообщение для Fantik с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от nyur Посмотреть сообщение
Мы опять застряли (((( пес устойчиво держит лапу на весу, но с движением вперед никак ( пните нас дальше
Ваш пост увидела. Я подумаю. Для этого мне надо оказаться за большим компом и пересмотреть видео.

Блисс Трайн Лола
Агидель из Амурской Акварели
Блисс Трайн Шокин Бьюти
Старый 30.11.2016, 13:41   #504
avi_back_to_black вне форума
avi_back_to_black
Гуру

Получено благодарностей: 514 в 321 постах

Toy Art, это очень интересно все.
Удалить:
Toy Art (30.11.2016)
Старый 30.11.2016, 16:05   #505
Fantik вне форума
Fantik
Гуру

Цитата:
Попутно у меня вопрос. Пытаюсь собрать команду "хромай" по этому видео https://m.youtube.com/watch?hl=ru&v=t5WEl3ob1O0&gl=RU . Махать лапой у него отлично получается, а дальше пока стопор. Как объяснить собаке, что лапу не надо опускать. Иногда он держить ее некоторое время. Если в следующий раз он лапу поднимает и сразу ставит - не кликаю. Тогда он машет несколько раз подряд. Опять нет клика - садится на попу и смотрит с недоумением, машет одной, потом второй лапой, что-то возмущенно выговаривает. Иногда на попу не садится, а начинает жрать снег под ногами, хотя пить вряд ли хочет. Где я накосячила, что делаю не так, и что вообще дальше делать?
Цитата:
nyur, вот перевод. Может быть это поможет уловить нюансы?

Напомню, что в начале видео идет вводная надпись о том, что это видео показывает, как сделать данный трюк без принуждения (захвата, удерживания) собаки к каким-либо движениям.

К третьему эпизоду:

"this is the hard one! Move your target hand forwards ever so slowly, & click, if the dog leans forward... "
-----
это сложно! Переместите вашу руку-мишень вперед очень медленно, и кликните, если собака наклоняется вперед. Следующий клик, когда собака делает крошечный шаг.

Дальше:

Если вы и ваша собака зашли в тупик в этой точке, то попросите у вашей собаки лапу и пройдите, поддерживая ее (лапу). Таким образом собака может получить подсказку - что вы хотите от нее, и приобрести мышечную память. Она может выбрать, следует ли сохранить свою лапу на вашей руке или нет! Вы не должны никак захватывать или удерживать ее лапу, т.к. это старая школа обучения.

once you've got the first step, keep asking for more!

как только вы получили первый шаг, продолжать просить больше!
-------
Try using different rewards, if one is not working try another. Food wasn't doing it for Splash so we used an assortment of toys.

Попробуйте использовать разные награды, если одна не работает, попробуйте другой. Еда - это не для Всплеска, поэтому мы использовали ассортимент игрушек.

Ну, вот, как-то так. Поможет?

Блисс Трайн Лола
Блисс Трайн Шокин Бьюти
За этот пост Fantik поблагодарили:
Удалить:
Toy Art (01.12.2016)
Старый 30.11.2016, 16:35   #506
nyur вне форума
nyur
Профессор

Цитата:
Сообщение от Lida Посмотреть сообщение
Совсем не хотелось, но внесу лепту))
Нежелательные навыки можно убрать формированием несовместимого поведения. Например, я научила одного из щенков носить мячик на прогулке (т.е. этому и учить-то не надо было, просто подкрепила). Проблема подбирания с земли исчезла сама собой (она была, конечно, в зародыше). Другое дело, что это требует изобретательности и адского терпения. Но теоретически все возможно :)
Мне как-то не кажется это несовместимым поведением. Что мешает плюнуть мячик и подобрать гадость? На днях своего провоцировала сосисками, плюнул мячик, понюхал сосиску, взял мячик, побежал дальше с мужем играть. Или это надо закреплять чтоб всю прогулку носил и выплюнуть нини? Учить, что если дали, то нести пока не заберут? Как? Держи (неси) - дай и постепенно увеличивать время? Этот момент тоже интересен, носить он умеет, но может и плюнуть на полпути

Но для лесных длительных прогулок и выездов с палаткой все равно другой метод нужен имхо, думаю даже два - три часа с мячиком в зубах он бегать не будет, банально попить захочет, и будет по сути срыв команды
Удалить:
Алиса (01.12.2016)
Старый 30.11.2016, 16:44   #507
nyur вне форума
nyur
Профессор

Fantik, о спасибо огромное! Муж мне очень коряво перевел, теперь стало понятнее. Бум стараться

Только со всплеском не понятно, имеется ввиду что на этом этапе еда слишком слабая мотивация, маленькая награда? Или что?
Старый 30.11.2016, 17:23   #508
Fantik вне форума
Fantik
Гуру

Цитата:
Только со всплеском не понятно, имеется ввиду что на этом этапе еда слишком слабая мотивация, маленькая награда? Или что?
nyur, возможно, автор имеет ввиду, что еда - спокойная награда. Мои соображения: В этом упражнении собака слишком напряжена, т.к. эти движения (поднимание ноги) сложны для нее. Поэтому всплеск эмоций с игрушкой поможет расслабить собаку и помочь ей потом заново сконцентрироваться.
Думаю, надо экспериментировать, что работает лучше с вашей собакой. Мне кажется, с моими еда нормально бы работала, безо всяких игрушек...

Блисс Трайн Лола
Блисс Трайн Шокин Бьюти
За этот пост Fantik поблагодарили:
Удалить:
Toy Art (01.12.2016)
Старый 30.11.2016, 17:28   #509
Fantik вне форума
Fantik
Гуру

Цитата:
Учить, что если дали, то нести пока не заберут?
Да, отдавать только в руки, а не на землю.
Цитата:
Но для лесных длительных прогулок и выездов с палаткой все равно другой метод нужен имхо
согласна. А еще сейчас зимой носить что-то объемное в пасти - чревато простудой, имхо. Получается, что пасть все время открыта на морозе. Пока в Москве сейчас мороз - я гуляю с малообледеневающей тряпкой-игрушкой, а не с мячом. Все-таки пасть поменьше открыта с тряпкой. И много не даю носить.

Блисс Трайн Лола
Блисс Трайн Шокин Бьюти
Старый 30.11.2016, 18:20   #510
Шанс Бижу Чейз вне форума
Шанс Бижу Чейз
Гуру

Получено благодарностей: 4 580 в 1 968 постах

У человека две собаки. Одна во время свободного выгула в парке, на природе отходит максимум на 10-15 метров, а другая на 30-50 метров и это не предел. Обе послушно выполняют команды, исправно подбегают на подзыв, но нужно приучить вторую собаку не отходить далеко от хозяна, как это сделать, используя позитивный тренинг?

Ответ