Форум: Русские за Границей  

Вернуться   Форум: Русские за Границей > Жизнь за границей во всех её проявлениях > Политика

 

 
Опции темы Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 71, средняя оценка - 4.11. Опции просмотра
Старый 31.07.2019, 16:32   #11
Elvira вне форума
Elvira
Гуру
 
Аватар для Elvira
 
Регистрация: 26.09.2008
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 13 278
Сказал(а) спасибо: 14 169
Получено благодарностей: 27 613 в 7 834 постах
По умолчанию

Цитата:
Владислав Иноземцев Тарифы хуже выборов: как Кремлю справиться с волной социальных протестов

Если аппетиты бюрократии не будут ограничены, политический протест может слиться с экономическим, и тогда шансы власти сохранить систему в неизменном виде окажутся близкими к нулю.

Драматические события в Москве показали, что ситуация в стране постепенно меняется: люди решаются на открытый политический протест, а власть (при всех разногласиях между «башнями») посылает обществу четкий сигнал, что она не намерена возвращать реальную конкуренцию в сферу публичной политики и идти на какие-либо уступки. Удастся ли подавить нынешнюю протестную волну так, как более масштабные выступления 2011–2012 годов? Скорее всего, да: митинги в Москве не были похожи на Майдан, не были хорошо организованы, и пока не очевидно, что они могут повториться в других городах в аналогичной ситуации — из-за нарушений на выборах. В России уже научились голосовать назло властям, но на уличные выступления ради внесения в списки популярных оппозиционных кандидатов пока решатся немногие. Однако непредсказуемость политических процессов в ближайшем будущем продолжит нарастать — и основной вопрос для власти: как этому помешать?

Ограничить аппетит

В последние годы основной причиной недовольства выступает не «бетонирование» политического пространства, а снижение уровня жизни и продолжающийся экономический кризис. Несмотря на относительно высокие цены на нефть и рекордный профицит федерального бюджета по итогам 2018 года, реальные доходы населения продолжают снижаться и перелома тренда пока не видно. И хотя оппозиции в привычном смысле слова в России так и не появилось — скорее я бы говорил о растущем диссидентском движении — финансовые тяготы могут привести к таким социальным потрясениям, на фоне которых московские протесты покажутся невинной прогулкой небольшой группы граждан. Поэтому вместо поиска новых политтехнологий Кремлю стоило бы задуматься о выстраивании иных отношений с обществом.

С одной стороны, чтобы ослабить давление на политическом фронте, имело бы смысл пойти на уступки на экономическом. Ведь крупные протестные митинги ожидаются в ближайшее время не только в Москве — в начале августа в Новосибирске граждане намерены выйти на улицы в связи с очередным повышением тарифов на тепло и горячую воду: в столице Сибири они выросли с 1 июля на 8,9% (при том что реальная зарплата в области увеличилась за год на 1,4%). Следует напомнить, что именно в Новосибирске население выиграло «тарифную войну» 2016–2017 годов — повышение тарифов ЖКХ на 15% было отменено, а губернатор Владимир Городецкий вскоре лишился своей должности.

Но в центре, судя по всему, оценивают только среднюю статистику (согласно ей рост тарифов на ЖКУ в той же Новосибирской области не превысит 3,2%), но не вглядываются в ситуацию на местах. И это очень опасно, так как самая проблемная ситуация складывается вовсе не в Москве или Петербурге: в десяти из 15 городов-миллионников — от Самары до Красноярска — тарифы выросли на 6–9%, а самый высокий рост отмечен в Омске, весь бюджет которого в 10,7 (!) раза меньше суммы, которую российская столица направляет на благоустройство.

Митинги, подобные планирующемуся новосибирскому, уже прошли в Белгороде, Томске, Нижневартовске и десятках других городов страны, но такого рода вопросы игнорируются в федеральной повестке. Федеральные власти предпочитают принимать внешне впечатляющие решения — типа повышения детских пособий, но по при этом оказывается, что 40% россиян вообще не замечают подобных изменений, и градус недовольства такие меры снизить не способны.

В сложившейся ситуации стоило бы снизить финансовую нагрузку на население там, где она дошла до неприемлемого уровня. Прежде всего речь идет о ЖКХ, транспортных тарифах, ценах на бензин, многочисленных штрафах и поборах, а также о разного рода пособиях, получение которых часто связано с унизительными и даже невыполнимыми процедурами. Стоит, вероятно, задуматься об отмене подоходного налога на доходы ниже полутора прожиточных минимумов (такая мера коснулась бы до трети всего населения страны) и расширении адресной помощи малоимущим (от повышения пособий до, например, давно обсуждающегося введения продуктовых талонов). У населения сложилось устойчивое впечатление, что чиновники считают бюджетные средства своей собственностью. Без оперативного изменения такого подхода и ограничения аппетитов бюрократии и связанных с ней бизнесов не стоит рассчитывать, что идеологизированный политический протест не сольется с практическим экономическим — а если это произойдет, шансы власти сохранить систему в неизменном виде окажутся близкими к нулю.

Превентивная демократия

С другой стороны, сегодня власть проигрывает (не только в Москве, но и в Екатеринбурге и, скорее всего, в том же Шиесе), так как упорно не хочет реагировать на формирующуюся в обществе повестку дня. Мы постоянно слышим, какие гигантские бюджеты тратятся в центре и регионах на прессу и блогеров с целью создания благоприятного имиджа власти. Однако с каждым новым провалом во внутренней политике — от пенсионной реформы до снятия неугодных кандидатов с выборов — эффект от подобной деятельности снижается: доверие к провластным СМИ падает, а жители интернета все лучше отличают искренние посты от проплаченных. Постоянные разрушения стихийного мемориала Бориса Немцова, строительство храма в Екатеринбурге, арест Ивана Голунова, недопуск независимых кандидатов на муниципальные выборы в Санкт-Петербурге и даже перекройка границ между Ингушетией и Чечней — все эти темы никогда бы не обрели своей недавней актуальности, если бы политические элиты с бессмысленным упорством не навязывали свои представления о должном.

В условиях политической нестабильности власти следовало бы сменить тактику: силы всех лояльных экспертов должны использоваться не для производства привычного информационного контента, а для эффективного мониторинга настроений общества и определения наиболее болезненных для него моментов. В каждом городе и каждом регионе есть вопросы и темы, которые волнуют сотни и тысячи граждан «здесь и сейчас», и сегодня крайне важно идентифицировать их и стремиться либо решить проблемы таким образом, который соответствует чаяниям социально активной части населения, либо, напротив, не пытаться реализовать сценарий, воспринимающийся этими группами как нежелательный. В современном обществе это может быть реализовано только в случае внедрения системы, которую я называю превентивной демократией. С учетом имеющихся возможностей мониторинга общественного мнения, анализа контента социальных сетей и изучения паттернов протестной активности и массовых мобилизаций не представляет проблемы суммировать приходящие от населения сигналы и реагировать на них превентивно, не допуская возникновения острых конфликтных ситуаций.

Переместив акценты с реакции на превенцию, элиты послали бы обществу важный сигнал о том, что оно влияет на ситуацию, и это в свою очередь породило бы серьезные неполитические общественные движения, играющие важную роль в любом современном социуме. Сейчас же, когда власть стремится не помогать формированию подобных движений, а попросту симулировать и пародировать их, возмущение отдельных групп граждан только нарастает и может превратиться в массовый протест.

Московские протесты были восприняты многими комментаторами как свидетельство того, что власть перестала даже пытаться с кем-то договариваться и играть в подобие политической конкуренции. Однако такая позиция выглядит крайне слабой и лишь приближает решительное столкновение властей не с группой недовольных, а с обществом как единым целым.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/opinions/politics...ndexZenSpecial
_______________________________________
Рыбы - это рыбка Золотая обыкновенная, за "здорово живешь" выполняет три желания. Последующие - за отдельную плату. Незлобива, терпелива, хотя и терпение имеет границы. Так что просить сверх меры не советую, а то как бы вместо дворца не получить кирпичом по макушке.
  Ответить с цитированием

 

Метки
70 лет, 9 мая, антироссийская пропаганда, атомная энергетика, байконур, борьба с терроризмом, брикс, военные учения, вциом, гиви, граждане россии, детские сады, дмитрий медведев, еаэс, запад, землетрясение, зрк панцирь, изменение истории, искажение истории, кастро, космос, курс рубля, марки, медведев, минобороны, мнение россиян, москва, моторола, мчс россии, национальная валюта, непал, новороссия, опрос, парад победы, пмэф, поддержка правительства, развитие образования, росатом, российские вузы, россия, россия и аргентина, россия и куба, россия сегодня, саммит, сегодня в пекине, сирия, ситуация в россии, современное общество, ссср, стихийное бедствие, сша, университеты, уфа, фальсификация фактов, филлипс, шос, экономика россии, энергетика


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 19:49. Часовой пояс GMT +3.



Поддержка форума — компания Relmax Web Design.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot