ЛенУля
Кандидат
Получено благодарностей: 339 в 127 постах
|
Цитата:
Первоначальное сообщение от Лия ЛенУля, Так вот в лесу гуляем только на поводке(лес настоящий,да и "башню" ей там сносит конкретно, боюсь убежит потеряется) когда гуляли у дома без поводка (сейчас хожу с возжой 10м.)
|
это правильно. Единственное, если у Вас лес, прицепите ей обычную бельевую веревку 30м и бросьте на землю (бросить обязательно, иначе запутаетесь все). Руки освободятся для поощрений и расстояние все же побольше для выбегаться.
Цитата:
она спокойно ходит нюхает, делает свои дела, играет с другими собаками. Отзывается (поворачивается и смотрит, если окликнуть) и выполняет команды, но как только в поле зрения (на дороге, на тротуаре, у соседнего дома и т.д.) попадаются люди (рабочие, просто прохожие, с детьми, с коляской, с собакой, дети-подростки) она в туже секунду несется с гавканьем на сугроб...
|
Во-первых, очень и очень рекомендую ограничить ее контакты с собаками, а лучше вообще исключить, до того момента, когда Вы возьмете ситуацию под контроль и еще чуть-чуть дабы закрепить. Собаке всегда легче учиться у собак, т.к. их поведение в основном видотипично. То, что нормально для собаки, нам городским портит кучу нервов. Все что Вы описали видотипично и заимствованно Айкой у других собак. Такое научение выбивается сложнее и дольше, чем любое другое, собаке не свойственное.
Во-вторых, Вы должны заметить раздражитель до того как его заметит Айка. Я в таких случаях, беру собак на очень короткий поводок (почти под ошейник), отхожу подальше, если есть возможность, усаживаю собак попой к раздражителю и кормлю с такой скоростью, чтобы не успевали оглядываться, пока раздражитель не рассосется:) Если собака выдрессирована, с очень большой скоростью даю команды и быстро за них поощряю. Если возможности уйти нету, или раздражитель какое-то время идет за Вами, используйте ситуацию максимально. Т.е. собака на очень коротком поводке, идет рядом с Вами и быстро кушает все время, пока раздражитель возле Вас. Советую, в таких ситуациях часто и быстро менять направление движения.
Цитата:
"Игрушки" тож не спасают, как я уже писала она их плюет, может (относительно) долго носить в зубах только пластиковую бутылку, но ,как я уже писала, она и с бутылью в зубах ( полной, замерзжей воды) перепрыгивает ограждение и с "лаем" убегает.
|
Я уже говорила и повторю еще раз: все действия должны проходить на поводке, как на нем можно убежать??? Играть учат постепенно и начинать нужно без раздражителей, как и любую другую команду. Если интересно, как этому учат могу рассказать и даже поснимать на видео Дару с апортом:)
Цитата:
Сейчас гуляем только на поводке, стропа 10м.,
|
наконец-то
по городу до места выгула, лучше около двух метров, а дальше по-ситуации.
Цитата:
она не убегает конечно, но при виде "объекта" встает в позу и буркает, не гавкает в полный голос, а так как-то глухо, с закрытой пастью, но всеж отметится.
|
Все тоже самое. Пасть затыкать едой и не давать оглядываться:)
Цитата:
Я ее поводком слегка одергиваю и командую "нельзя", затем зову "ко мне" и поощряю.Послушнаааяяяя ! сама онгел. Но стоит только снять с шеи "удавочку" она сразу же при первой же возможности побежит брехать я уже пробовала...
|
команду "ко мне", я не советую до идеального закрепления использовать при раздражителях. Это Ваш страховой полис. Это команда дается только тогда когда Вы точно знаете что собака прибежит с первого раза. Это нужно для того, чтобы в тот возможно один раз когда она побежит на дорогу, "ко мне" сработало железно.
Пожалуйста, не снимайте поводок, пока не наладите контакт. Это намного хуже чем ходить вообще без поводка. Вариабельное подкрепление закрепляется просто железно. Отпускать не обученную собаку означает научить ее Вас не слушаться и , отпустив Айку несколько раз Вы закрепите такое поведение железно
|