07.04.2005, 07:08 | #16 |
Гуру
Регистрация: 18.02.2003
Адрес: Argentina
Сообщений: 9 810
Сказал(а) спасибо: 0
Получено благодарностей: 6 в 6 постах
|
Добавлю насчет спагетти , не знаю какую функцию исполняет ложка , но вообще-то едят их вилкои , вставляя зубцы в массу и наверчивая это на вилку , особо не напрягаясь о количестве ... сколкько навернется - ваше , и так по-порциям .
Люлик правильные детали дала , а вот Дмитричу : Ну вставили тебе линк от доброи души (не из-за рекламмы), зачем указывать - уместно это или нет . Ты сам тему поднял , так слушаи (читаи) все посты . Было много вариантных высказывании , но зачем же путать , скажем , ковбоиские варианты , или кафешки , или даже бизнес - дела с ресторанным этикетом ? Речь , я понимаю , идет о фешенебельных заведениях , где нашему брату не каждую неделю , и даже месяц ходить , но когда пошли , то чтоб на вас не пучились с удивлением - конечно этикет интересен ... для первого раза это любопытно , потом привычка . Вспоминаю рассказы Задорнова , как он когда-то был в Германии , и сам попался .... там он что-то попросил , сьел , и в конце ему принесли что-то вроде тарелочки , где была жидкость с плавающим лимоном или абрикосом . Он подумал , что это компот на 3-е блюдо , и пригубил ... на него зашарахались ! По этикету , это была просто вода с "фруктом" для споласкивания рук . Потом , конечно , читая свои монологи д/советских слушателеи , это был смех ... тока кто над кем смеялся ? |
07.04.2005, 11:30 | #17 | |
Гуру
Регистрация: 12.01.2005
Сообщений: 2 006
Сказал(а) спасибо: 1
Получено благодарностей: 0 в 0 постах
|
ложка выполняет функцию поддержки того,что может "свисать" (пардон). Вилочка в правой руке,ложка в левой (а ложка специальная-то),далее выполняешь то,что написал Икарус
Цитата:
lylik добавил(а) [date]1112862817[/date]: Дим,я ссылку дала,потому как интерес у меня есть к энтому делу. Я получаю и рассылку от некоторых киевских сайтов по ресторанам.Слежу,так сказать,за развитием этого бизнеса на родине. Сорри,что не так поняла,буду исправляться _______________________________________
Киев - родина нежная, звучавшая мне во сне /А.Вертинский/Последний раз редактировалось lylik; 12.04.2005 в 00:18. |
|
07.04.2005, 19:07 | #18 |
Постмейкер
|
Не, ребята-демократы - вы мене не понямши! Я канечна извиняюсь, за "наезд" по поводу линка, НО... я буркнул не как модер, а как лентяй, не желающий бегать по инету - ведь я прада желаю узнать о этой теме не из написанного "вумными" людями, а из уст друзей, побывавших и знающих. Тобишь из первых уст, таки да, можна цетировать(копировать) из существующих источников, или "отсылать" к ним, НО... (опять таки "но") приятственней учиться и познавать в непринуждённой беседе, нежели в лекционно-наставническо-экзаменационном стиле... А посему, тафайте без посыланий на иные сайты - Я РУСФОРУМ люблю и тутай живу..., а кому лень - стойте рядом и смотрите, населять не бу! :D:
Дмитрий добавил(а) [date]1112890449[/date]: ...вот что правильно подметили - это причину интереса, а она таки проста. Скажем жил, не тужил и вдруг... приспичело того, чего раннее не было, но об этом читал и видел с экрана - заинтересовался, задумался и решил поспрошать, шоба не выглядеть пугалом в огороде, а таки получить кейф и протащиться обстановкой, атмосферой, почувствовать себя (хоть на сексундочку) "сэром" рядом с леди в зале замка за ужином при свечах.... :D: - так что, приператься бум, али помечтаем с пользой для тела? _______________________________________
помоги выжить незрячим
Последний раз редактировалось ???????; 07.04.2005 в 19:17. |
08.04.2005, 11:43 | #20 |
Гуру
Регистрация: 12.01.2005
Сообщений: 2 006
Сказал(а) спасибо: 1
Получено благодарностей: 0 в 0 постах
|
Расскажу один случай из нашей ресторанной жизни. Наш шеф любил устраивать различные праздники в ресторанах. Столы накрывались по высшему разряду. Но была одна проблема - шеф за пять минут оканчивал свою трапезу,а потом сидел и на всех смотрел. Конечно, кусок в горло не полезет. Так и оставались энти самые столы,накрытые по высшему разряду,фактически не тронутыми. Правда,когда он (шеф) устраивал такие же вечеринки со своими друзьями,происходило то же самое. Так что,друзья,ходите вы в ресторан с друзьями,с коллегами и т.д. - не поступайте также.
_______________________________________
Киев - родина нежная, звучавшая мне во сне /А.Вертинский/ |
08.04.2005, 19:03 | #21 |
Постмейкер
|
...аха - "не тара пися" :D:
А вааще отличное замечание, пришел в ресторан - не спеши, за всё уплачено, лови кейф от обстановки, вкусной пищи, общества и... , в общем быстро поесть можна дома, перед выходом на работу, а в ресторане еда не есть первоцель. - я пральна грю? _______________________________________
помоги выжить незрячим
|
09.04.2005, 00:39 | #23 |
Постмейкер
|
...и всётаки, мож ещё раз попробуем вернуться к приятному учебному процессу?
_______________________________________
помоги выжить незрячим
|
12.04.2005, 19:01 | #25 |
Гуру
Регистрация: 12.01.2005
Сообщений: 2 006
Сказал(а) спасибо: 1
Получено благодарностей: 0 в 0 постах
|
Желающих нет,тогда я еще разок "всуну" свой "пятачок"
Немного о том,что и как есть в ресторане: Люди старшего поколения с ужасом смотрят на то, как режут ножом, например, блины или блинчики.Однако теперь это допустимо. Можно также пользоваться ножом для рубленого шницеля, картофельных оладий, овощных котлет, в крайнем случае даже для вареников. По желанию можно обойтись одной вилкой. Но исключается употребление ножа к макаронам, вермишели, лапше, рыбе, солянке, мозгам, омлетам, пудингам, желе, овощам. исключительно вилкой! Невежливо выбирать из порций, лежащих на блюде, лучшую - берем тот кусок, который лежит к нам ближе. Очень часто можно наблюдать обратную картину... Если в солонке нет ложечки, соль набираем кончиком своего ножа, нож при этом должен быть чистым. Закуску (ветчина,колбаса,сыр и т.д) не кладем на кусочек хлеба. Ветчину едим ножом и вилкой, небольшие кусочки хлеба можно намазывать маслом, при этом хлеб не режем,а отламываем маленькие кусочки от основного куска. Масло берем понемногу из масленки на край собственной тарелки. Колбаса, если подана неочищенной, то каждый кусочек очищаем на тарелке ножом и вилкой. Сухую колбасу едим с кожицей. Сосиски в тонкой кожуре можно съесть вместе с ней. Толстую кожицу лучше снять. Паштет отделяем вилкой кусочками. Намазывать паштет на хлеб можно только в семейном кругу. Супы часто заставляют растеряться: как наклонять тарелку - от себя или к себе.Нас,например,еще в садике учили наклонять тарелку от себя.Для ресторана это неприемлимо! Тарелку не наклоняем,а просто небольшое количество супа оставляем в тарелке. В семейном же кругу можно слегка наклонить тарелку от себя. Ни во время еды, ни после еды ложку из супа не кладем на стол, оставляем ее исключительно в тарелке. Чтобы остудить суп, не нужно на него дуть. Надо просто подождать, пока он остынет. Суп едят не с конца ложки, а с бокового края. Продолжение следует,ежели имеется интерес _______________________________________
Киев - родина нежная, звучавшая мне во сне /А.Вертинский/ |
14.04.2005, 00:11 | #26 |
Постмейкер
|
фот млин - озадачили... раньше была забота научиться пользоваться ножом, а таперяча ищо и надобно запомнить, кады яво под тарелку спрятать и не теребить!
_______________________________________
помоги выжить незрячим
|
19.04.2005, 17:15 | #28 |
Ученик
Регистрация: 16.04.2005
Адрес: Минск, Беларусь- USA (Jersey City)
Сообщений: 66
Сказал(а) спасибо: 0
Получено благодарностей: 0 в 0 постах
|
Конечно , давай продолжение. Это безумно полезная тема .
А то как то была у нас с мужем история. Мы в ресторан пошли. Знаете, в Беларусии мы как то не особо по ним бегали, все больше по местам общего сборища. Так вот , а тут ресторан. И дернул, меня кто то под руку заказать морской пищи. И вот в этоге . Передомной тарелка с устрицами!!! Как их едят, что с ними делать? Хорошо хоть мы с мужем были в двоем. Мы с ним посовещались и пришли к вот такому выводу. Что устрицы: 1. поливаються лемонным сокам (конечно по желанию) 2. Берут устрицу в руку и открывают 3. вилочкой, вилочкой ее подлую кушают, держа в руке ракушку. Но это только наша теория. Может кто знает подробности? _______________________________________
Jelly_fish
|
19.04.2005, 23:56 | #29 | |
Гуру
Регистрация: 12.01.2005
Сообщений: 2 006
Сказал(а) спасибо: 1
Получено благодарностей: 0 в 0 постах
|
Цитата:
Закрытую раковину поворачивают выпуклой стороной к тарелке и открывают вилкой. С ее же помощью удаляют и несъедобную часть. Затем, держа раковину в левой руке, а вилку в правой, лакомятся устрицей (предварительно сбрызнув ее лимонным соком), после чего выпивают сок, образовавшийся в углублении раковины P.S. открытой ее (раковину) нельзя подавать на стол, так как это означает, что находящийся в ней моллюск уже мертв. И еще чуток инфо о морской пище. При еде омара пользуются специальным ножом для разделки, с помощью которого из разделанного пополам омара удаляется содержимое брюшка и длинный кровеносный сосуд. Центральная часть разламывается и находящиеся в ней мясо и жир едят вилкой или специальным приспособлением в виде ложки на ноже. Хвостовой панцирь разламывают вилкой и ею достают мясо омара. Крабы: панцирные пластинки удаляют пальцами и складывают на край тарелки. Мясо едят руками. Для вытирания рук на стол ставят пакетики с увлажненными салфетками или пиалу(мисочку) с теплой водой. В изысканных ресторанах подают, к примеру, плетеную корзиночку, в которой лежит смоченное лосьоном или душистой водой маленькое полотенце. Раки:при разделке пользуются специальным ножиком, открывая панцирь сбоку и вынимая мясо. Остальные части можно просто обсосать вместе с чешуйками, затем ножиком вскрывают хвостовой панцирь и удаляют кровеносный сосуд (как и у омара) и внутренности, высасывают сок. Чешуйки складывают на край тарелки. Мидии: пользуются специальными щипчиками для раскрывания раковин и специальной вилкой. Щипчиками, находящимися в левой руке, удерживают мидию на тарелке, а вилкой выковыривают моллюска из раковины. Пустые раковины оставляют на краю тарелки. Можно и о самой рыбе поговорить... _______________________________________
Киев - родина нежная, звучавшая мне во сне /А.Вертинский/ |
|