![]() |
![]() |
#766 |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 1 332 в 722 постах
|
![]()
Не сообщайте ему, что собираетесь брать его лапу. Просто скормите пару кусочков, ничего не говоря и вообще не смотрите даже на его лапы, а потом приподнимайте и отводите кусочек в сторону - он вынужден будет одну лапку от пола оторвать, и тут же отдайте кусочек.
Если собаки подозревают совершение по каким-либо причинам неприятных для себя действий, то на лакомство могут и не купиться. Тут главное - постепенность и пошаговость, дать расслабиться. Не сразу требовать лапу или брать ее в руки, а поощрять мелкие "шажки" в нужную сторону. Вообще давание и протягивание лапы - жест щенка, от "дойки" матери. Более инфантильные собаки охотнее демонстрируют этот жест. _______________________________________
Человек заводит собаку для охраны. И потом охраняет ее - от злых людей, блох, болезней, неприятностей...
|
![]() |
#767 |
![]() Гуру
|
![]()
ZoSo, спасибо за идею! Воспользуюсь с цвергушкой. Я писала выше, что дай лапу - у нее проблема оказалась.
Восьмимесячная Геля-пуделица сама протягивает лапы. Про аппорт - есть собаки, кого с танцами и бубнами учить приходится. У меня это была старшая пуделица и цверга. Опять же 8мимесячна Геля сама приносит. Только закрепляй...:)))))) И кокер так же легко приносил в 4 месяца. Nazie - для охоты еще аппортировка очень важна. Не только поиск. Я смогла с ЛОлой сделать аппортировку только с кликером. До этого ничего не получалось. _______________________________________
«Успех не окончателен, неудачи не фатальны — значение имеет лишь мужество продолжать»(c) У.ЧерчилльБлисс Трайн Лола Агидель из Амурской Акварели Блисс Трайн Шокин Бьюти |
![]() |
#768 |
![]() Профессор
Получено благодарностей: 326 в 162 постах
|
![]()
Я со своими девками учила команду "дай лапу" с кликером - зажимала в руке кусок и дразнила собаку пока она не начинала лапой выковыривать еду из руки - щелчок, корм отдаю. Обе очень быстро выучили. А кобель не хотел давать одну лапу - не помню уже - правую или левую... Одну выучили быстро, а вторую учили долго и нудно... Я слегка докасывалась до лапы - он ее отдергивал и когда ставил обратно я подставляла руку и щелкала. Выглядело это ужасно - он так дорожил своей лапой и оберегал ее, с такой брезгливостью убирал и прятал от меня. Учили очень долго - месяца 4 наверно - сейчас дает обе лапы очень хорошо ))))
|
![]() |
#769 | |
![]() Кандидат
Получено благодарностей: 339 в 127 постах
|
![]() Цитата:
Я когда взяла свою чернышку не обученную по кусательным вопросам, она швыранулась на дерущуюся компанию, к счастью я успела поймать ее в воздухе за ошейник. До возникновения такого стимула, никто не знал о ее талантах. Она очень любит людей, обожает пьяных и всех зализывает до смерти:) После занятий по охране, в следующей подобной ситуации я просто отозвала ее командой, да так, что народ даже не понял, что была атака:) Причем, она поганенькая защитница, со слабой нервухой и я бы сказала ньюфским пофигизмом. Раскусать ее смог только 5-й фигурант и то случайно. Но это аж ни разу не помешало ей атаковать в ситуации, которую она посчитала для этого достойной:) Дара мне очень портит нервы совершенно непредсказуемой охраной вещи. Запретить это я не могу в связи с самопоощраемостью действия и совершенной непредсказуемостью. Честно, если бы не канистерапия, пошла бы с ней на кусачки. Т.к. там можно объяснить что в этой ситуации вещи нужно охранять (по команде), а в другой мама сама справится. Так что спокойно идите на кусачки, главное чтобы инструктор попался хороший и не сорвал собаку. Остальное лирика для поговорить ![]() |
|
![]() |
#770 |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 1 140 в 437 постах
|
![]()
ЛенУля, Да знаю я все это, у меня мужчина один из лучших инструкторов в регионе со своей системой, огормным опытом и своими соревнованиями (см "Друг собак " за февраль 2012). И все-таки даже слабую собачку можно "вытянуть", если грамотно работать, научить правильно делать. У нас ротти и немка работают, но они нашу зоогостиницу охраняют. А в квартире пудлы. Но Ева не укусила никого. Вообще потеряла к ним интерес, когда те сумку бросили. Что это было, охрана вещи?
|
![]() |
#771 |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 17 670 в 5 585 постах
|
![]()
Gvendolen,возможно, Ева пошла на врага, защищая Вас, а не сумку. Ведь Вас толкнул этот бандит, отнимая сумку, вот собака и среагировала естественным образом. А когда опасность миновала, то и активность Евы угасла. То, что она не укусила, это вполне нормально для необученной собаки , то, что не пошла вдогон, тоже нормально.Конечно, есть и такие необученные пудели, которые бросятся вдогон за обидчиком.Но и поведение Евы совершенно нормально. Ева же показала, что не будет равнодушно смотреть, как Вас террорезируют. Действовать же грамотно и результативно как раз и научат на занятиях ЗКС.
Нельзя ожидать от нормального необученного пуделя настоящей агрессии по отношению к хулигану, даже напавшему на хозяина. Необученный ЗКС пудель, конечно, покажет свое "несогласие" с действиями хулигана, как это сделал Мадрид при тестировании, и Ева в реальной ситуации. Возмущенный лай и прыжки на врага- это уже очень хорошо! Не должно быть никакого разочарования от того, что пес не укусил, не пошел вдогон. Именно правильному поведению и необходимым навыкам и научат на ЗКС. И права ЛенУля, на ЗКС учат прежде всего управлять собакой, руководить её действиями. В Вашей ситуации Ева(как я поняла) действовала совершенно самостоятельно. Как считала возможным, как сумела. На ЗКС она поймет, что её защитные действия имеют поддержку с Вашей стороны, что она должна выполнять Ваши команды, а это придаст собаке уверенности в себе. Ведь не случайно на начальном этапе работа с фигурантом всегда проводится на поводке, причем очень коротком. Чем ближе к ошейнику или шлейке рука хозяина, тем уверенней работает против "врага" собака. И только, когда пес почувствует уверенность в своих силах, убедится, что он все делает правильно,и Вы довольны им, можно начинать работать на расстоянии, т.е., давать собаке самостоятельно противостоять "врагу". Но в любом случае,тесный контакт с хозяином во время занятий ЗКС, "чувство локтя" очень важны для пуделя(гораздо важнее, чем для ризена или ротвейлера). Так что , Ева сделала все, что могла на тот момент. Остальному нужно учить, если хотите, конечно, чтобы Ева реально защищала. Но может случится и так, что ей вообще не понравится с человеком в противоборство вступать.Тогда нужно оставить все, как есть, не принуждая собаку к неприятным для неё действиям. Последний раз редактировалось Алиса; 08.11.2012 в 03:59. |
![]() |
#772 |
![]() Гуру
|
![]()
Алиса, Я вот тоже задумалась, ведь то, что пудель не укусил - правильно, то что залаяла -нормально. Сумку бросили, на них еще и Линка гавкала. Может оставить все как есть, испугались же, а если бы укусила, может и пнули бы, или чего похуже. Не спровоцирует ли укус агрессию у бандитов? Не уверена я в хватке пуделя. В любом случае с ровтаком не сравнится. Вобщем, колется. Может шокер купить лучше. Хотя академическую выборку и охрану места делает. Вобщем после обдумывания много вопросов по этому поводу осталось.
|
![]() |
#773 | |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 17 246 в 6 441 постах
|
![]() Цитата:
![]() _______________________________________
http://www.silverpoodle.ru "...А! и ты иногда страдаешь, что мысль не пошла в слова! Это благородное страдание, мой друг, и даётся лишь избранным; дурак всегда доволен тем, что сказал, и к тому же всегда выскажет больше, чем нужно; про запас они любят." Ф.М.Достоевский. |
|
![]() |
#774 |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 1 936 в 944 постах
|
![]()
Неправильно обученые даже овчарки (которые не приучены уворачиваться) могут погибнуть от обычного пинка, я об этом писала. А сколько травматических панкреатитов, переходящих иногда в панкреонекроз - тяжелейшая смерть. такое осложнение бывает чаще у доберов и боксёров. Но в принципе, не застраховн никто.
в реале редко какой мужик, особенно пьяный, которому море по колено будет убегать после укуса спортивной собаки, в частности пуделя. _______________________________________
Различие между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
|
![]() |
#775 |
![]() Гуру
|
![]()
Синеглазка, вооот, об этом и боюсь, вдруг девок обидят. Шокер прикуплю точно. Но эти Б... трезвые были точно. Уж очень сильно сумку рвали, у меня синяк на плече огромный. Хотела ментам написать, а они спросили, знаю ли я их. НЕТ, БЛИН. Можно подумать, они представились. Сволочи.
|
![]() |
#776 |
![]() Гуру
|
![]()
Gvendolen, честно говоря, если у Вас нет явного осознанного желания заниматься ЗКС, то и не стоит. Я этим занимаюсь потому, что мне нравится доставлять собаке радость. Я и сама радуюсь, когда вижу, как он увлечен, как поднимается его настроение, стоит только надеть шлейку. Эти занятия так разнообразят его жизнь, дают столько эмоциональных впечатлений, что уже невозможно лишить его этих радостей, жалко. Ну и ,конечно, укрепляется дисциплина собаки, управляемость.
Но если бы я увидела, что ему это в тягость, что интереса нет, ни в коем случае не стала бы стараться делать из него защитника. Так что Вы не только с утилитарной точки зрения оценивайте: нужно-не нужно, но и с этическо- эстетической: если это для Вас с Евой просто интересно и к тому же красиво(а догон и бросок- очень красивое зрелище), то да, идти на занятия, а если сам процесс не представляет интереса, а просто хочется получить собаку, с которой по ночам гулять нестрашно, то лучше и не начинать . ![]() Последний раз редактировалось Алиса; 09.11.2012 в 02:10. |
![]() |
#777 | |
![]() Гуру
|
![]() Цитата:
Никогда я не допускаю мысли, что моя собака пойдет в атаку на серьёзного противника. Надеюсь, что никогда не случится такого испытани я. А вот мелкого уличного вора, сдернувшего сумку с плеча, или выхватившего мобильник, или пьяного хулигана, которому приспичило пообщаться против моей воли, я думаю, обученный пудель вполне способен серьезно "наказать". И его укуса полной хваткой будет вполне достаточно. Но ещё раз говорю: не это главная мотивировка для занятий ЗКС, это "бонус")))). Главное в занятиях- удовольствие собаки от самого процесса. |
|
![]() |
#778 |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 17 246 в 6 441 постах
|
![]()
Фигассе, мотив! СожДрать дерьмо, к примеру, тож огроменное удовольствие для собы...
![]() ![]() Просто поразительно, с какой лёгкостью могут меняться местами причины и следствия! ![]() _______________________________________
http://www.silverpoodle.ru "...А! и ты иногда страдаешь, что мысль не пошла в слова! Это благородное страдание, мой друг, и даётся лишь избранным; дурак всегда доволен тем, что сказал, и к тому же всегда выскажет больше, чем нужно; про запас они любят." Ф.М.Достоевский. |
![]() |
#779 | |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 1 936 в 944 постах
|
![]()
Ну, с пьяными хулиганами я и сама справлюсь (спасибо тренеру по русбою).
женщина она не только коней останавливать - любую агрессию. А удовольствие собы получают и просто побегать и через обруч поскакать - красиво. Что касается уворачиваний - им я обучаю всех собак в игре (кроме мелкой рыжей - она всё-таки карлик). Когда собака обучена подходить ко мне достаточно чётко, навык закреплён, то начинаем игры на увернись - убеги. Хватаю за лапы, морду, в шутку боремся. Смысл игры - чтобы соба не позволила до себя дотронуться. Gvendolen, Цитата:
Но если уже произошло физическое действие в частности укус, этот барьер оказывается сломленым, и страх переходит в ярость и желание отомстить, показать себя сильным. Вообще самый лучший навык для владельца и собы - не ЗКС, а умение сканировать местность на предмет опасности с тем, чтобы не оказываться в нежелательном месте в нежелательное время. _______________________________________
Различие между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
|
|
![]() |
#780 |
![]() Гуру
|
![]()
Алиса, Если Вы читали выше, то я занимаюсь, даже не ЗКС (это все же академическая трепля ватного дядьки), а реалкой (это когда защита скрытая, чтоб на рукаве не зацикливались) с ротти и немкой, потому что в этом есть необходимость (охрана зоогостиницы, собаки охраняют собак). У моих пуделей много занятий: охота, фризби, фаст-трек 0. И к ним эта порода прекрасно подходит. Мне интересно, относительно слабая хватка пуделя не спровоцирует ворьё? Ситуация: на меня напали, соба кусает. Далее. Если у меня ротти, вор падает и всё, он ничего не может (болевой шок), если немка, то он стоит и орет, а если пудель тяпнет, думаю это не так больно, и пуделя ударить могут. Поскольку если судить по происхождению, то это птичья собака, а там как раз "мягкая пасть" нужна.
Тут дело не в хочется - не хочется, тут дело в сможет -не сможет или подходит - не подходит. Как пудель РЕАЛЬНО работать сможет? И не 20 лет назад, а современный. Не инструктора трепать, а защищать. Разные вещи по-моему. Синеглазка, ну я в том месте уже лет 20 гуляю, это тротуар за моим домом. Просто 2 парня навстречу шли. Даже не поняла, что это опасность. Дорожка, она ж для всех. И ни слова они не сказали.Вообще. Даже на собак. |