Форум: Русские за Границей  

Вернуться   Форум: Русские за Границей > Персональные форумы > Всё о Пуделе

Закрытая тема

Опции темы Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 12, средняя оценка - 4.58. Опции просмотра
Старый 20.01.2013, 12:26   #1
Вика вне форума
Вика
Гуру

Получено благодарностей: 655 в 220 постах

Цитата:
Сообщение от Magic Mist Посмотреть сообщение
в школе нужно ммм... немного другое. Нужны типовые стандартные работы по возможности без всяких ИМХОв пишущего.
Ты не права.
Талант - это не только хаотически фонтанирующая энергия. Это ещё и умение направить свой дар в то или иное русло. Официальное заявление пишется по одним правилам, письмо другу - по другим, сочинение - по третьим, а статья в газете - по четвёртым.

Задача школьного курса русского языка - не только обучение ребёнка правилам грамматики. Обучение излагать свои мысли письменно по определённым правилам позволяет ребёнку талантливому научиться пользоваться своим талантом (а вовсе не загонять его в глубокое подполье), управлять им; ребёнок же бездарный научится хотя бы стандартно написать три строчки - так, чтобы его слова были понятны окружающим и вписывались в принятые данной культурой нормы.

Никакая стандартизация, даже проводимая жёстко и насильно, не задушит талант, если только он есть.

Я могу написать и так, и эдак. Могу на "олбанском", могу разными стилями русского литературного, могу строго научно, могу сделать стилизацию под, например, средневековье. Никакая школа мне не помешала, а наоборот, только помогала. Разные учителя разного возраста и разных школ "закалки" ставили мне за сочинения пятёрки и четвёрки. Хотя училась в школе я, к стыду своему, весьма лениво. "Имхи" в моих сочинениях присутствовали в обязательном порядке и никто никогда за них оценки не снижал.

Закрытая тема