Форум: Русские за Границей  

Вернуться   Форум: Русские за Границей > Персональные форумы > Всё о Пуделе

Закрытая тема

Опции темы Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 16, средняя оценка - 3.63. Опции просмотра
Старый 19.10.2013, 07:40   #241
Шанс Бижу Чейз вне форума
Шанс Бижу Чейз
Гуру

Получено благодарностей: 4 580 в 1 968 постах

Ага, небольшое обсуждение получается. Думаю, что оно будет полезным. Я тоже считаю, что занятия в большой группе дисциплинирует собаку и очень полезны её хозяевам. Авторы оценивают продуктивность таких занятий в 30-50%. Возможно, что они правы, но в ДОСААФ практически 100% хозяев занимались в них и получали, как я считаю, начальное образование, а это уже очень хорошо. Но это реалии прошлого.
Предупредить желающих отдать свою собаку на обучение и пансион о возможном с ней жёстком (иногда и жестоком) обращении считаю своим долгом. Не знаю ни одного положительного примера подобного обучения. Если хорош был инструктор, то хозяева с собакой потом не занимались, и всё очень быстро пришло к тому, с чего начинали. А если инструктор плох - сделал по- быстрому, чтобы денег срубить, то хозяева оказывались ещё хуже. Они очень быстро потом приходили к выводу, что их собака ни на что не годна с вытекающими отсюда последствиями.
Всегда считал и продолжаю считать, что лучшая форма обучения, когда инструктор обучает хозяев, а хозяева - свою собаку. В результате имеем обученных и хозяев, и собак :-)

Цитата:
Сообщение от oley
Пока разберёшься в дрессировщиках и их подходах, сам станешь дрессировщиком и надобность в инструкторе отпадёт :)
Так, это же хорошо!

Цитата:
Сообщение от oley
PS: Шанс Бижу Чейз, мы с Вами кажется уже вышеупомянутых авторов обсуждали... Но не помню, к чему пришли :)
Я приводил некоторые высказывания этих авторов, но спорили мы совсем по другому вопросу.

Последний раз редактировалось Шанс Бижу Чейз; 19.10.2013 в 08:06.

Старый 19.10.2013, 08:14   #242
oley вне форума
oley
Гуру

Получено благодарностей: 4 184 в 1 601 постах

Цитата:
Сообщение от Шанс Бижу Чейз Посмотреть сообщение
но в ДОСААФ практически 100% хозяев занимались в них и получали, как я считаю, начальное образование, а это уже очень хорошо. Но это реалии прошлого.
Почему? Чем групповые занятия при городских/районных клубах отличаются от того, что было раньше? В плане инструктажа?

Цитата:
Предупредить желающих отдать свою собаку на обучение и пансион о возможном с ней жёстком (иногда и жестоком) обращении считаю своим долгом. Не знаю ни одного положительного примера подобного обучения.
Я знаю. Наблюдаю уже почти год за одним инструктором, дама уже много лет занимается собаками и таки берёт собак на обучение с содержанием. Одновременно у неё бывает до 6-8 собак, со всеми занимаются современными методами и результаты очевидны.

Цитата:
Если хорош был инструктор, то хозяева с собакой потом не занимались, и всё очень быстро пришло к тому, с чего начинали.
Если инструктор хорош, он объяснит, как дальше работать с собакой, проведёт пару занятий с владельцем. Чтобы поддерживать уже готовый навык навык, требуется куда меньше усилий и знаний, чем для коррекции поведения. Как правило. Поэтому это работает.

Цитата:
Всегда считал и продолжаю считать, что лучшая форма обучения, когда инструктор обучает хозяев, а хозяева - свою собаку. В результате имеем обученных и хозяев, и собак :-)
Пожалуй, но ситуации разные бывают. Как в случае, описанном OZ, например. Не бывает решений, абсолютно подходящих всем и для всего.

Цитата:
Так, это же хорошо!
Для тех, кто пытается докопаться до сути — безусловно.

Цитата:
Я приводил некоторые высказывания этих авторов, но спорили мы совсем по другому вопросу.
Да, я уже нашла этот эпизод :)

За этот пост oley поблагодарили:
Удалить:
Aikenka (19.10.2013)
Старый 19.10.2013, 08:14   #243
Шанс Бижу Чейз
Гуру

Цитата:
Сообщение от OZ
Хозяева моего Ванечки пожилые люди, сами они по состоянию здоровья не в состоянии активно заниматься с собаками (пока Ваня выставлялся, они не выдержали и завели себе еще одного большого пуделя) - к ним приходит инструктор, занимается обидиенсом. Ничего, справляется. Она же остается с собаками, если хозяевам нужно уехать.
Положительный пример, но он касается постоянного домашнего инструктора, который для собак как член семьи.

Старый 19.10.2013, 08:20   #244
Шанс Бижу Чейз
Гуру

Цитата:
Сообщение от oley
Почему? Чем групповые занятия при городских/районных клубах отличаются от того, что было раньше? В плане инструктажа?
В плане инструктажа не скажу, а в плане "охвата населения" точно отличаются.

Цитата:
Сообщение от oley
Если инструктор хорош, он объяснит, как дальше работать с собакой, проведёт пару занятий с владельцем. Чтобы поддерживать уже готовый навык навык, требуется куда меньше усилий и знаний, чем для коррекции поведения. Как правило. Поэтому это работает.
Именно так и убеждают хозяев отдать свою собаку на обучение, но пары занятий с инструктором оказывается недостаточно, а желания заниматься своей собакой как не было изначально, так и нет. В результате после обучения собакой никто не занимается. И собака "науку" быстро забывает (это только моё личное мнение).

Последний раз редактировалось Шанс Бижу Чейз; 19.10.2013 в 08:31.

За этот пост Шанс Бижу Чейз поблагодарили:
Удалить:
ZoSo (19.10.2013)
Старый 19.10.2013, 08:33   #245
oley вне форума
oley
Гуру

Цитата:
В плане инструктажа не скажу, а в плане "охвата населения" точно отличаются.
Не у всех же были породистые собаки. Тогда место неохваченных породистых собак занимали многочисленные дворняги и внеплановые тузики с птички. Предлагаю не идеализировать прошлое.

Старый 19.10.2013, 08:43   #246
oley вне форума
oley
Гуру

Цитата:
Именно так и убеждают хозяев отдать свою собаку на обучение, но пары занятий с инструктором оказывается недостаточно, а желания заниматься своей собакой как не было изначально, так и нет.
Ну это ж не инструктор виноват, правда?

Цитата:
В результате после обучения собакой никто не занимается. И собака "науку" быстро забывает (это только моё личное мнение).
Ой, не спора ради, а байки для :))) Довелось мне как-то "сторожить" дом хозяев, уехавших на месяц в отпуск. У хозяев овчарка была, молодая. Годовалый кобель, ветер в голове, чё хочу — то ворочу. Только что не лапами к тебе в обеденную тарелку залезал :) А я была бессобачная на тот момент, по собакам жуть как соскучилась! Решила я хозяевам сделать приятное и немножко неуча обтесать. Собачка оказалась настолько тугодумом, что за месяц нам удалось освоить только подзыв и "сидеть", и едва приступить к укладке. Но зато то, что собачка увоила, она делала железно. Надо со стола поклянчить — садилась в метре от меня и смотрела молча и терпеливо как угодно долго. Надо мячик покидать — приносила, садилась и ждала. Вернувшиеся хозяева меня готовы были убить... испортила им такое непосредственно существо! Сколько мы в тех краях жили (год) — так им и не удалось собачку отучить от хороших манер :) А Вы говорите "раз и забудет".

Старый 19.10.2013, 08:47   #247
Шанс Бижу Чейз
Гуру

oley, Вы этого прошлого не застали. Я его не идеализирую, а просто пишу о системе обучения действительно массовой. Тузики и Бобики тогда на площадку не ходили, а сидели по дворам. С метисами занимались как с породистыми собаками. Сейчас большинство породистых собак не проходит обучения т.к. этого не требуется и результат, на мой взгляд, печален.

Старый 19.10.2013, 09:04   #248
Максим вне форума
Максим
Гуру

Получено благодарностей: 2 889 в 1 070 постах

Цитата:
Сообщение от oley Посмотреть сообщение
Не у всех же были породистые собаки. Тогда место неохваченных породистых собак занимали многочисленные дворняги и внеплановые тузики с птички. Предлагаю не идеализировать прошлое.
Расскажу как непосредственный участник, прошедший подобную площадку со своим колли в начале 80 годов. Что самое смешное, именно на ней я познакомилась со своим будущем мужем, который тогда был помощником инструктора и тренировал свою догиню (это, кстати, Шанс Бижу Чейз ). Так вот, бобиков у нас на площадке не было. Было около 20 породистых собак и пара крупных метисов. В основном ВЕО, эрдели, пара доберов, 2 колли, дог и замечательно умный отличник, метис добера и боксера, по имени Фрам. Тренировал нас инструктор, считающий , что положительное подкрепление - это самое главное, но доминантных и непослушных собак требовал жестко наказывать. Было трудно, так как мой колли был совсем не аппортировщик. Для чего люди шли тогда на площадку? В основном, из-за племдопуска, но были и энтузиасты, которым было просто интересно потренировать своих собак. Клубы тогда очень серьезно курировали эти площадки, экзамены мы сдавали нехилые, все было отлично организовано - и площадки хорошо оборудованы, и снаряды поддерживались в отличном состоянии, и курс обучения стоил недорого. Не идеализируя те времена хочу сказать, что сейчас всё намного хуже.
В нашем городе ( а у нас 1.5 миллиона жителей) есть только одна хорошо оборудованная площадка, инструкторы не стремятся нормально тренировать собак, а выискивают в группе тех, кто побогаче и готов платить за индивидуальные занятия. Все остальные ему неинтересны. Клубы тоже не заинтересованы в содержании площадок. То есть, сейчас у нас "спасение утопающих дело рук самих утопающих".

Звезда Эксбрайя Максимус
Shans Bizhu Chase
Lucky Perfect Elven Archer

Последний раз редактировалось Максим; 19.10.2013 в 09:27.

2 пользователей поблагодарили Максим за этот полезный пост:
Удалить:
Deiana (06.12.2013), oley (19.10.2013)
Старый 19.10.2013, 09:08   #249
oley вне форума
oley
Гуру

Цитата:
oley, Вы этого прошлого не застали. Я его не идеализирую, а просто пишу о системе обучения действительно массовой.
Про какие годы мы говорим? Давайте как-то синхронизируемся :) Я в курсе, что для приобретения породистой собаки требовалось сначала прослушать курсы и сдать экзамен, потом отстоять очередь и потом чтобы получить право на вязку, пройти и сдать ОКД. Эту пору я вполне застала.

Цитата:
Тузики и Бобики тогда на площадку не ходили, а сидели по дворам. С метисами занимались как с породистыми собаками. Сейчас большинство породистых собак не проходит обучения т.к. этого не требуется и результат, на мой взгляд, печален.
Из известных мне в моём родном городе пяти больших пуделей периода конца 80-х, начала 90-х, курс ОКД прошла только моя собака. Родословных тоже ни у кого, кроме моего, не было, это была вот та самая птичка. Беспородных собак на ДОСААФ-овской площадке не видела ни одной. Не было их и в обществе любителей собак, потому что у нас такого общества не было; были охотники и был ДОСААФ и всё. В общем, как-то моя статистика расходится с Вашей, поэтому мы каждый о своём.

Да, я не оспариваю массовости охвата системой ДОСААФ всех породистых собак служебных и приближённых к ним пород. Он, безусловно, был, но хоть и массовый, он не был тотальным. На две обученные клубные собаки приходилось пять, если не десять, неучей-оболтусов. Вот об этом я и говорю — количество владельцев, приводивших своих собак на площадку, было далеко от желаемых 100%. Реалии прошлого не были идеалом. То, что сейчас ничем не лучше... досадно, что и говорить. В условиях отсутствия обязаловки единственный способ повысить этот процент — это информирование и популяризация.

Последний раз редактировалось oley; 19.10.2013 в 09:18.

Старый 19.10.2013, 10:25   #250
Шанс Бижу Чейз
Гуру

Цитата:
Сообщение от oley
Про какие годы мы говорим? Давайте как-то синхронизируемся :)
я о начале 70-х. Основные впечатления оттуда. Работа разных клубов в стране могла различаться.
Цитата:
Я в курсе, что для приобретения породистой собаки требовалось сначала прослушать курсы и сдать экзамен
Тогда взял щенка без очередей, курсов и экзаменов. Но мне сразу сказали, что с собакой нужно заниматься серьёзно, а для этого ходить на площадку, ещё помогать в организации выставок. Для активистов при клубе будут курсы, стажировки... .

А начало 90-х как-то выпало из поля зрения. Тогда занимался совершенно другим.
Мы сходимся в главном - раньше система была (пусть и с недостатками), а сейчас стало не лучше.

За этот пост Шанс Бижу Чейз поблагодарили:
Удалить:
oley (19.10.2013)
Старый 19.10.2013, 11:39   #251
oley вне форума
oley
Гуру

Шанс Бижу Чейз, зато для людей действительно заинтересованных какое поле для деятельности открылось: появились новые методики, открылся доступ к международным ресурсам, сколько видов спорта и досуга с собаками появилось!

За этот пост oley поблагодарили:
Удалить:
Старый 19.10.2013, 12:23   #252
Шанс Бижу Чейз
Гуру

Я же не "брюзжу", что сейчас всё плохо. Есть положительные моменты, но хотелось бы большего - сохранить. то что раньше было хорошо и к этому добавить хорошего настоящего :-)

Старый 19.10.2013, 12:28   #253
oley вне форума
oley
Гуру

А ещё КЮСы, по всей стране!

Старый 20.10.2013, 06:59   #254
Toy Art вне форума
Toy Art
Гуру

Получено благодарностей: 4 697 в 2 187 постах

Цитата:
Сообщение от Toy Art
Понаблюдать - как работает дрессировщик с вашей - и с любой другой - собакой вам никто запретить не может!
Как можно работать с чужой собакой при хозяине?...
Понаблюдать - не значит "стоять над душой" )))))

Вo времена всеoбщей лжи говорить правду - это экстремизм.
Джордж Оруэлл
Посему, oтвергнув ложь, гoвoрите истину каждый ближнему своему, потoму что мы члeны друг другу.
Свт. Иоанн Златоуст

http://vk.com/toy_art_pudel

Старый 20.10.2013, 07:11   #255
Toy Art вне форума
Toy Art
Гуру

Получено благодарностей: 4 697 в 2 187 постах

Цитата:
итата:
Цитата:
Сообщение от oley
Именно так и убеждают хозяев отдать свою собаку на обучение, но пары занятий с инструктором оказывается недостаточно,
Согласна.
Более того - опыт наблюдений за работой дресс.площадкой показывает, что некоторым хозяевам и нескольких месяцев не хватает, чтобы понять что к чему: "в руках" инструктора собака "работает" как игрушка, а стоит владельцу взять поводок... все рассыпается на глазах...(((
Кроме того, даже обученная уже собака все равно нуждается в постоянной коррекции.
Если бы всю "науку" правильного воспитания и содержания собаки можно было бы "передать" за пару дней, честные и грамотные инструкторы давно оставили бы "без хлеба" и себя и всех конкурентов заодно...

Вo времена всеoбщей лжи говорить правду - это экстремизм.
Джордж Оруэлл
Посему, oтвергнув ложь, гoвoрите истину каждый ближнему своему, потoму что мы члeны друг другу.
Свт. Иоанн Златоуст

http://vk.com/toy_art_pudel

Закрытая тема