![]() |
|
|
|
|
#1 |
|
Гуру
Получено благодарностей: 4 184 в 1 601 постах
|
Julia, как мне думается, затронула очень важный вопрос. Вопрос о том, кто и для чего разводит собак. Кто-то видит улучшение породы в том, чтобы собака максимально соответствовала породному стандарту, будучи при этом хорошим компаньоном. Сама по себе прекрасная задача. Но не единственная. Другие видят улучшение породы в чём-то другом. Классический пример: две совершенно раздельные "породы" немецких овчарок, одни для выставок, другие — для работы. Или ездовые собаки. В разных породах существуют спортивные линии. У тех, кто занимается подготовкой собак-поводырей или других ассистентов, также есть свои "источники", заводчики, у которых они на протяжении многих поколений приобретают собак для работы. Эти собаки могут не иметь выставочных дипломов, но они стабильно передают по наследству важные породные черты, необходимые для работы: сосредоточенность, обучаемость, дружелюбность и т.п.
Из этого следует, что в лучшем из миров каждый может выбрать себе собаку, которую разводили именно для той задачи, которую ставит желающий приобрести щенка. К сожалению, на практике всё не так радужно. В России "официальная" кинология от РКФ не учитывает того, что разведение собак может быть практическим. И что линии таких собак не менее важны, чем выставочные. То есть, теоретически есть возможность привести на выставку рабочую суку, описать её на "оч. хор" и допустить к разведению, но вот кобелю это уже недостаточно. В ряде стран, не входящих в FCI, таких критериев нет: для племенной регистрации достаточно, чтобы собака происходила от зарегистрированных в племенной книге родителей. Это и хорошо и плохо одновременно. Во всём мире, FCI или нет, надо признать, зачастую за рекламными фразами "наша задача — разведение прекрасных собак-компаньонов" стоит не что иное, как разведение ради преумножения. Для меня это всегда красный флажок, и если я вижу такой девиз на сайте заинтересовавшего меня питомника, всегда считаю нужным копнуть дальше, чтобы выяснить, что за этим стоит. Я знаю пуделевладелицу, которая ни за что не купит щенка у успешных окрестных выставочных заводчиков, а предпочтёт "выписать" себе щенка с другого континента, где собак разводят для специфицеской цели, совпадающей с её. Что я хочу этим сказать: если бы меня интересовал щенок из какого-то определённого питомника, я бы пришла к заводчику и честно рассказала о своих целях. Если мои цели не совпадут с планами заводчика на конкретный помёт (ни на одного из щенков), обговорила бы планы на будущее и закрыла для себя глаза на этот конкретный помёт. Ничего страшного. Вот почти уверена, что у Нины со стороны покупателей и выбора особого не было: либо диванные "заявки", либо выставочные. Спрашивали бы о щенках спортсмены, она бы так и сказала. Но спортсмены — это ещё большая редкость, чем выставочные руки... _______________________________________
"Чтобы по-настоящему наслаждаться собакой, не стоит пытаться сделать из неё получеловека. Смысл в том, чтобы открыть для себя возможность стать немного собакой". Эдвард Хогланд
Последний раз редактировалось oley; 28.11.2012 в 08:17. Причина: технические правки |
|
|
#2 | |
|
Гуру
Получено благодарностей: 14 868 в 5 603 постах
|
Цитата:
Полтора года назад у нас был помет от Киры - Алиса и Герника знают, о каком помете речь. Там была одна белая сука. Роскошная сука. С месячного возраста было видно, что это шоу-собака. Мне предлагали за нее двойную цену - 50 тысяч!!! Ей-богу, не вру! Но при этом собака нужна была в цирк... И мы покупателю отказали категорически. Эта собака - Флера. Комментарии, как говорится, излишни ))) Так что, чтобы понимать покупателю - заводчика, а заводчику - покупателя, надо побывать иногда и в той и в другой шкуре. ))) _______________________________________
«Я не люблю споров, потому что вижу, что всегда каждый остается при своем мнении». Екатерина II, императрица. Когда бабы - дуры, это не страшно. Страшно, когда они считают себя умными... http://natania2011.ucoz.ru https://fotki.yandex.ru/users/donna-anna2005/ |
|
|
За этот пост donna-anna поблагодарили:
Удалить:
|
Наталья Колесникова (28.11.2012)
|
|
|
#3 | |
|
Гуру
Получено благодарностей: 4 697 в 2 187 постах
|
Цитата:
Вы считаете это ХОРОШИМ примером правильно поставленной племенной работы? Я вот думаю, что осуществлять отбор ТОЛЬКО ПО ОДНОМУ направлению - либо по экстерьеру, либо - по рабочим качествам ЗНАЧИТЕЛЬНО ПРОЩЕ, чем достичь более высокой цели - получения линии собак достойного экстерьера с прекрасными рабочими качествами...((((( И именно тем, что большинство склонно идти по легкому пути объясняется это "разделение", а вовсе не тем, что это правильно. К стати - и в России кобель с "оч.хором" вполне может с полным правом на оформление помета вязаться. Если иметь в виду возможность сохранения его уникальных рабочих качеств ... Другой вопрос - в том, что интересен этот помет будет лишь узкому кругу "посвященных". И денег таких, как на помете от супер-пупер-чемпиона-всего-подряд на этом помете вряд ли удастся заработать, - отсюда общепринятая практика вязок с Чемпионами. _______________________________________
Вo времена всеoбщей лжи говорить правду - это экстремизм. Джордж Оруэлл Посему, oтвергнув ложь, гoвoрите истину каждый ближнему своему, потoму что мы члeны друг другу. Свт. Иоанн Златоуст http://vk.com/toy_art_pudel |
|
|
|
#4 | |||
|
Гуру
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А красота... она ведь очень субъективна. Для меня пудели с фотографий 100-летней давности, ухоженные и любимые, все в бантиках и обнятые детьми уже достаточно красивы. Мне в них ничего не хочется улучшить. PS: Нина и Алиса, извините, что разговоры так далеко ушли от основной линии. Постараюсь закруглиться, со своей стороны :) _______________________________________
"Чтобы по-настоящему наслаждаться собакой, не стоит пытаться сделать из неё получеловека. Смысл в том, чтобы открыть для себя возможность стать немного собакой". Эдвард Хогланд
Последний раз редактировалось oley; 28.11.2012 в 21:07. |
|||
|
|
#5 | |
|
Гуру
|
Цитата:
Все перечисленные Вами проблемы скорее характерны для чисто "выставочного" разведения, где требования к выносливости не так высоки, а условия содержания - чаще все же - близки к "тепличным"... _______________________________________
Вo времена всеoбщей лжи говорить правду - это экстремизм. Джордж Оруэлл Посему, oтвергнув ложь, гoвoрите истину каждый ближнему своему, потoму что мы члeны друг другу. Свт. Иоанн Златоуст http://vk.com/toy_art_pudel |
|
|
|
#6 | |
|
Гуру
|
Цитата:
а) побеждает в рингах и б) хорошо продается.... И до те пор, пока на выставках будет править бал ШОУ, а не здравый смысл, будет тиражироваться утрированно-гипертрофированное поголовье, ни на что, кроме того, чтобы потрясать публику (и экспертов!!!!!!) своей "Чудивительной" внешностью, БОЛЬШЕ НЕ ПРИГОДНОЕ... Сорри за офф... Ушла. _______________________________________
|
|
|
#7 | |
|
Профессор
Получено благодарностей: 326 в 162 постах
|
oley, да все я понимаю :) Но правда задело... Высказалась, а какой отклик получила... Если внимательно прочитать все посты - то становится понятно, что каждый говорит о своем и видит свое в каждой фразе другого человека. К сожалению, даже общаясь вживую мы не можем донести иногда свои мысли до собеседника, что уж говорить про интернет...
Я от всей души желаю каждому щенку из этого помета найти своего самого лучшего владельца, сделать выставочную карьеру и внести свой вклад в развитие больших шоколадок )))) А также прекрасно понимаю заводчиков - как тяжело продавать своих щенков и как тяжело подобрать надежного владельца. И я рада, что мне нет необходимости продавать щенков, у меня их нет, а то бы половину не смогла продать и оставила бы себе ))) Цитата:
И на даче у меня собаки в хорошую погоду целый день на улице - во дворе. Но если сыро, холодно, то я не выпускаю их во двор тусить самостоятельно, потому что разлягутся на холодной земле перед этим побродив по мокрой траве... |
|
|
|
#8 | ||
|
Гуру
|
Цитата:
Цитата:
|
|
#11 |
|
Гуру
Получено благодарностей: 1 658 в 719 постах
|
Ладога - очень красивая! Мне очень нравится!Дай Бог ей хороших руки, а если таковых нет, то Ваши рук надёжнее всего!
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, зато объясняет доходчиво.Санкт-Петербург питомник той-пуделей"Невский Сувенир" Веб-сайт питомника ВКонтакте http://vk.com/public55368440 тел.+7(911)233-66-09. toy.solo@bk.ru |
|
|
#12 | |
|
Гуру
Получено благодарностей: 17 670 в 5 585 постах
|
Цитата:
И то, что Вы занимаетесь тойчиками, совсем не мешает "зрить в корень", когда смотрите на больших. Очень приятно иметь такого единомышленника! P.S. Эх, жаль, что большие- не Ваш размерчик!)))) |
|
|
|
#15 |
|
Гуру
Получено благодарностей: 14 868 в 5 603 постах
|
Спасибо... В этом есть и моя заслуга (сказала я нескромно... )))) Во-первых, Киру на вязку возила - про это даже рассказ есть ))) А во-вторых, выкармливала десять (!!!) спиногрызов!!!
«Я не люблю споров, потому что вижу, что всегда каждый остается при своем мнении». Екатерина II, императрица. Когда бабы - дуры, это не страшно. Страшно, когда они считают себя умными... http://natania2011.ucoz.ru https://fotki.yandex.ru/users/donna-anna2005/ |
![]() |
| Метки |
| пудель большой коричневый |
|
|